Генеральный директор фирмы «1С» Борис Нуралиев принял участие в онлайн-совещании по вопросам развития ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и связи с президентом РФ Владимиром Путиным. Нуралиев призвал президента поддержать ИТ-отрасль и расширить льготные программы, чтобы вернуть специалистов в Россию.
ПО для эффективной экономики
Нуралиев напомнил президенту: ключевой продукт фирмы «1С» – ERP-система 1С:Предприятие. Она обеспечивает комплексную автоматизацию бизнеса, повышает эффективность работы предприятий и учреждений. Прямое следствие этого – рост эффективности экономики страны в целом.
Глава фирмы «1С» привел статистику, собранную компанией IDC по итогам 2019 года. В России лидером ERP-рынка является немецкая компания SAP: ее доля, по данным IDC, достигает 45%. Доля Microsoft – 7,5%, еще 4,5% – у Oracle.
Но фирма «1С» уверенно наращивает свою долю рынка: в 2019 году она преодолела отметку 36,7%. При этом цена лицензии на отечественное ПО значительно ниже, чем у конкурентов – это позволило продуктам «1С» занять 80% рабочих мест.
На языке 1С уже программирует более 300 тыс. специалистов. Такими достижениями по праву можно гордиться – продукты успешно конкурируют с высокими технологиями мировых лидеров отрасли.
Налоговых льгот недостаточно
Разработка программного обеспечения внутри страны действительно пользуется поддержкой государства. Так, для ИТ-отрасли действует ряд налоговых льгот: создание ПО освобождено от НДС, а размер социальных взносов сокращен до 14%.
Но Нуралиев отметил, что эти меры не позволят отрасли восстановиться после коронакризиса, а также создать в РФ достаточно комфортную и интересную среду для возвращения специалистов из-за рубежа. Льготы стоит сделать бессрочными, считает эксперт.
Глава фирмы «1С» также призвал расширить список организаций, которые смогут ими воспользоваться. Нуралиев сослался на п. 5 ст. 427 и на ст. 149 Налогового кодекса РФ и предложил предоставить льготы не только разработчикам, но и компаниям, которые внедряют продукты. Сейчас внедренцы платят налоги на общих основаниях.
Частичное субсидирование
Нуралиев подчеркнул: передовые информационные технологии могут поднять российские учреждения и бизнес на новую ступень конкурентоспособности. Он признал, что частичное субсидирование предприятий ОПК (оборонно-промышленного комплекса) из бюджета – весьма эффективная мера. Она базируется на постановлениях правительства РФ №№ 529, 1275 и других документах, позволяет предприятиям получить субсидии на цифровизацию и автоматизацию.
Такую практику стоит внедрить и в ИТ, считает глава фирмы «1С». Субсидии и гранты на покупку и внедрение ИТ-технологий необходимо предоставлять в доступной форме предприятиям МСБ (малого и среднего бизнеса). Чтобы дать компаниям возможность удержаться на плаву и дорасти до брендов международного уровня, нужна поддержка со стороны российских властей.
Очень важно, чтобы компании, получившие такие субсидии с ограничением максимальной суммы, могли выбрать именно те продукты, которые им необходимы. Диктовать конкретные марки и производителей в привязке к субсидиям не стоит, отметил Нуралиев.
Против утечки мозгов
Нуралиев признал: программисты востребованы за границей. Им гораздо проще найти там работу, чем, к примеру, парикмахерам, причем программисты могут работать удаленно.
На рынке труда программисты в дефиците. Но они необходимы для цифровой трансформации отраслей, повышения эффективности работы предприятий, организаций бюджетной сферы.
Нуралиев напомнил, что президент ранее решил увеличить прием на бюджетные места в региональных вузах. Очень хотелось бы, чтобы это коснулось и ИТ-специальностей, отметил эксперт.
Глава фирмы «1С» также обратился к национальной программе «Цифровая экономика». В ней сказано: в 2021 году в российских вузах на ИТ-специальностях должно насчитываться 80 тыс. бюджетных мест. Но это не сходится с приказом МинОбрНауки №395 от 13 марта – в нем говорится о выделении 70 тыс. мест. Если выполнять его, то целевой показатель национальной программы не будет достигнут.
Но важнее цифр то, что специалисты являются главным активом ИТ-отрасли. Нужно создать условия для их обучения в достаточном количестве, а затем заинтересовать специалистов в работе на российских заказчиков.
Совещание по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи