Готово расписание онлайн-митапа «Путь к идеальному коду»

Готово расписание онлайн-митапа «Путь к идеальному коду»
30.10.2020
69291

Мы с радостью говорим «Поехали!» и объявляем о старте осенне-зимнего марафона митапов Инфостарт. 6 ноября пройдет онлайн-митап «Путь к идеальному коду».

Рассказываем о программе, расписании, докладчиках первого митапа нового сезона. 

О программе

Модератор митапа Александр Кунташов, ведущий 1С-разработчик Инфостарта, включил в программу как традиционные 30-минутные доклады, так и интерактивные форматы выступлений.

В первой части митапа выступят 4 ведущих эксперта отрасли. Мы поговорим о поддержке и развитии программного кода на 1С, расширениях и обновлениях, анализе сложных запросов, автотестах и многом другом.

После перерыва, во второй части программы приглашаем принять участие в мастер-классе и круглом столе. Никита Грызлов проведет мастер-класс, в рамках которого расскажет, как настроить статический анализ кода на коленке.

Завершит митап круглый стол «Что такое “идеальный код”?», в ходе которого каждый участник митапа сможет поделиться идеями, кейсами, вступить в дискуссию с докладчиками и коллегами.

Расписание митапа

 

10:00-10:40

Максим Артеменко,
Арт Порт

Идеальный код при разработке отраслевых решений

10:40-11:20

Арсений Геращенко,
Коллектив программистов «А1»

Модульность в 1С – как следовать принципам DRY в реалиях 1С: Предприятие 8.3

11:20-12:00

Былинкин Юрий,
ООО ПМТ (Аскона)

Как выжить если у тебя в базе 1С 50+расширений

12:00-12:40

Алексей Степаненко, программист-фрилансер

С чего начать внедрение автотестов

12:40-13:40

Перерыв

13:40-14:50

Никита Грызлов,
Первый БИТ

Мастер-класс «SonarQube. В омут с головой. Как настроить статический анализ кода на коленке и перестать расстраиваться»

14:50-16:00

Александр Кунташов,
Инфостарт

Круглый стол «Что такое "идеальный код"?»

 

Приветственное слово модератора 

Александр Кунташов, ведущий 1С-разработчик, Инфостарт:

Разработчики 1С всегда были на особом положении: даже начинающим одинэсникам сразу приходится работать с кодовой базой типовых конфигураций в сотни тысяч строк. При этом формальные стандарты, требования и лучшие практики работы с кодом широко сообществом стали обсуждаться относительно недавно, а инструменты проверки кода начали появляться и того позже.

К сожалению, внедряются эти инструменты и практики лишь отдельными энтузиастами. Работа же среднестатистического программиста 1С похожа больше на подбрасывание лопатой некой неприятной субстанции в общую кучу, созданную предыдущими программистами.

Цель нашего митапа — обсудить полезные инструменты и практики по управлению кодом и сделать еще один шаг по их популяризации в сообществе 1С.

Постараемся затронуть практические аспекты: как организовать код в большой системе, как делать доработки типовых конфигураций при помощи расширений и как не надо этого делать.

Поскольку наша основная работа в связана с изменением “легаси”, поговорим о том, как минимизировать риски и сохранить существующий функционал при добавлении нового кода. Также обсудим, как делегировать роботам скучную и требующую дисциплины работу. 

Постараемся ответить на вопросы: как внедрить все это в своей команде? как обосновать необходимость руководству и коллегам? с чего начать и какие шаги предпринять?

Ждем вас на митапе, будет интересно и полезно!

Happy coding!

Принять участие

Чтобы принять участие в митапе и узнать все об идеальном коде, нужно просто оформить заказ на сайте.

Стоимость билета 3000 рублей или 27 $m. В стоимость участие входит доступ на онлайн-мероприятие, видеозаписи и презентации докладчиков, участие в мастер-классе, круглом столе. 

Купить билет

Автор:
Event-менеджер

См. также

Фотоконкурс – это неизменная традиция наших конференций! Сохраните на память эмоции с мероприятия и поделитесь фотографиями в соцсетях. Автор лучшей фотографии получит бесплатную поездку на следующую INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT!

сегодня в 13:56    15    vikad    0       

1

Мы рады объявить об открытии конференции для ИТ-специалистов инхаус-подразделений. Впереди два дня знаний, общения и новых возможностей – нас ждут экспертные доклады, дискуссии, обмен опытом и, конечно, много неформального общения.

сегодня в 12:00    120    AnastasiaKl    0       

2

Если у вас есть наш фирменный термос, сделайте с ним фото на фоне вашего города, рабочего места или в путешествии. Станьте частью увлекательного флешмоба и поборитесь за ценные призы!

сегодня в 11:00    131    AnastasiaKl    2       

2

Завтра – первый день конференции, и мы с нетерпением ждем встречи с участниками! Организаторы активно готовятся к приему гостей, и уже сегодня вы можете пройти предварительную регистрацию. Основная регистрация стартует утром 24 февраля.

вчера в 12:00    828    AnastasiaKl    0       

3

На конференции 24-25 февраля ждем вас у стойки отдела Обучения, где наши эксперты помогут: определить, какие навыки востребованы в 1С; подобрать курсы для роста вашей команды; разобраться, какие знания нужны для эффективной работы с 1С.

21.02.2025    916    ebaskakova    0       

3

На конференции INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT 2025 сотрудники Маркетплейса проведут демонстрации пяти готовых решений из каталога. Это хорошая возможность увидеть их в действии, задать вопросы разработчикам и обсудить сценарии использования.

19.02.2025    1456    AnastasiaKl    0       

12

Меньше недели осталось до нашей встречи в Москве, и пришло время поближе познакомиться с площадкой конференции.

18.02.2025    4203    kateglash    0       

22

Партнеры конференции традиционно приготовили увлекательные активности у стендов. Нас ждут конкурсы, демонстрации решений и приятные сюрпризы. Узнайте, что будет происходить на стендах, и не пропустите самое интересное!

17.02.2025    3074    AnastasiaKl    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. CheBurator 01.11.20 15:15 Сейчас в теме
Вы-то пригласите на митапы по качественному коду разработчиков типовых. А то они, кажется, вообще об этом мало думают...
Осваиваю УНФ - там косяков - как вагон. Начиная от тупого кривого интерфейсного ляпания, до ошибок кода.
2. kuntashov 01.11.20 15:39 Сейчас в теме
(1) Пригласить как слушателей или как докладчиков? :-)

Знаю, что в команде разработки УНФ все неплохо как минимум с точки зрения автоматизации проверок кода и функционала.

И в целом разработчики УНФ неплохо отрабатывают обращения по ошибкам, поэтому по конкретным воспроизводимым проблемам лучше отправлять информацию им в поддержку.
4. Yashazz 01.11.20 16:13 Сейчас в теме
(2) Неплохо отрабатывать обращения, это работа линии баг-трекера. А нормальная работа авторов конфигурации - исходно адекватный, правильный код, без ошибок и дикой кривизны. Без той кромешной жути, которая ни в какие стандарты не укладывается.

Автоматизация проверки - дело, конечно, нужное. Но от принципиальной криворукости в проектировании и кодинге не спасает. Между тупым "код работает и ладно", и нормальным кодом - колоссальная разница. Которую и разрабы типовых, и большинство "одинэснегов" весьма слабо ощущает и ещё слабее понимает на уровне конкретики.
Drivingblind; FatPanzer; +2 Ответить
8. kuntashov 02.11.20 10:34 Сейчас в теме
(4) На круглом столе на митапе как раз собираемся обсудить, что такое адекватный/правильный/нормальный код на круглом столе, приходите! Если будет желание - сможете высказать свое экспертное мнение наряду с докладчиками.
5. CheBurator 01.11.20 17:10 Сейчас в теме
(2) Конечно, как слушателей.
пусть учатся.

проверок кода и функционала

мне как пользователю УНФ совершенно все равно что там внутри если это работает криво.

" УНФ неплохо отрабатывают обращения по ошибкам," - ну, я бы сказал не очень.


интерфейсы кропаюстся по принципу "лишь бы было". один из последних (копирование настроек) https://ibb.co/7p93QyX
Стандартов именования реквизитов - не соблюдаются. где-то называется "В группе", где-то "группа", где-то "родитель".

Вот ошибка которая ВООБЩЕ НЕ ДАЕТ ОТКРЫТЬ СПИСОК ЗАКАЗОВ 08.10.2020 12:04:19
Поле объекта не обнаружено (СостояниеОригиналПолучен)
{ОбщийМодуль.УчетОригиналовПервичныхДокументов.Модуль(173)}: Строка.Данные["СостояниеОригиналПолучен"] = Выборка.СостояниеОригиналПолучен;
{Документ.ЗаказПокупателя.Форма.ФормаСписка.Форма(283)}: УчетОригиналовПервичныхДокументов.ПриПолученииДанныхНаСервере(Строки);

- три недели, Карл! лечение - только сбросить настройки формы

Групповое изменение рквизитов - если надо выбрать контрагента - просто тупо нет возможности в открывшемся списке контрагентов сделать "выбрать"...

и так далее и тому подобное... я как сажусь - меня аж передергивает.
Система резервирования - жпс полный.
исправление заказа для отражения ситуации на сейчас - приводит к необходимости перезакрывать закрытый месяц. и куча других неудобств...

спрашивается - зачем уходить с клюшек чтобы на 8-ке заниматься тем же самым - пилить удобства и исправлять ошибок которых стало на порядок больше чем в клюшках?
6. CheBurator 01.11.20 17:11 Сейчас в теме
(2)
с точки зрения автоматизации проверок кода и функционала.

отвратительно у них.
вплоть до того, что тыкание мышкой на стартовой странице приводит к ошибке. - после этого о автоматизации проверок кода слышать смешно ;-)
3. Yashazz 01.11.20 16:09 Сейчас в теме
"Четыре ведущих эксперта отрасли"... Никого, кроме Грызлова и Кунташова, не знаю. Можно персоналии в студию? А то я, за свои 20 лет в 1С, выходит, ведущих экспертов и не знаю вовсе... Может, хоть их сетевые ник-неймы озвучите, или ссылки на профили ИС?
7. Yashazz 02.11.20 10:09 Сейчас в теме
Так что, нам про "ведущих экспертов" расскажут, или будут брать деньги за участие непонятно откуда взятых личностей в публичном платном мероприятии с анонсом на публичном сайте? Персоналии в студию, господа.
9. kuntashov 02.11.20 10:37 Сейчас в теме
(7) На странице эвента указаны регалии докладчиков https://infostart.ru/events/1313870/
10. CheBurator 02.11.20 20:20 Сейчас в теме
нате вам еще идеального кода типовых *-ых конфигураций. (УНФ)
Загрузка данных из внешних истоячников.
Гружу картинки. Для загрузки картинки - в строке файла в соот.колонке надо указать имя файла.
Протрахался (извините!) 2 недели (с перерывами). Пришлось писать на саппорт.
Ответ от саппорта - ВО ФРЕШЕ загрузка картинок не поддерживается. Для загрузки - только через УРЛД во фреше (то есть тянуть из "инета")
Ну, слава богу, а то я думал уже что у меня крыша едет.
.
ладно.
теперь про качество кода.
.
для меня, как разработчика (пусть и мохнатого клюшечника) очевидно, что если в каком-то месте некая "настройка" неприменима - она не должна показываться, не д.б. возможности ее "настроить". здесь же:
- обработка запускается в базе во фреше. я сильно сомневаюсь что обработка, запущенная в базе не может понять - она щапущена на локальной базе или через инет/облако). При этом - присутсвует возможность сделать настройки, которые применимы только для локальной базы, не в облаке.
- ладно! всяко бывает. но в таком случае - вариант работы обработки или успешно или с ошибкой (предупреждение, сообщение, инфо об ошибке, инфо о недоступности возможности, хоть что-нибудь). Здесь при загрузке - ТУПО НИЧЕГО. никаких ошибок. Ничего. При этом картинки не загружены. Формально все сделано правильно. начниаешь тупить - и подозрервать что с головой нев се в порядке..
.
вот как так? это блин, качественный код?!
.
ладно. копаю дальше: разворачиваю простейший вебсервер (один экзешник). стучусь к картинке в браузере через НАСТОЯЩИЙ УРЛ: http://127.0.0.1/100050.jpg - браузер успешно отдает картинку. В логах - вебсеврера фиксируется запроc GET
.
в файлике указываю вместо пути картинки - УРЛ, как сказал саппорт. делаю загрузку. Изменений - ноль. сообщенйи - ноль. результат - ноль. в логах сервера - девственно чисто.
.
возможно я и туплю и дальше адски, но пока вот такой вот "качественный код"...
11. kuntashov 03.11.20 00:53 Сейчас в теме
(10) Да, реально вас, Сергей, допекли веб-технологии!

(10)
стучусь к картинке в браузере через НАСТОЯЩИЙ УРЛ: http://127.0.0.1/100050.jpg
- браузер успешно отдает картинку. В логах - вебсеврера фиксируется запроc GET


Ну тут точно не качество кода виновато: указанный вами URL - локалхост. Он доступен только на вашем локальном компьютере, соответственно с серверов 1С:Фреш, равно как ни с одного другого внешнего ресурса/компьютера/сервера этот адрес не будет доступен.

Вам картинку нужно на внешнем ресурсе разместить, который позволяет отдать публичную ссылку картинки. Например, на Яндекс.Диск картинки выгрузить.
12. CheBurator 03.11.20 20:15 Сейчас в теме
(11)
соответственно с серверов 1С:Фреш, равно как ни с одного другого внешнего ресурса/компьютера/сервера этот адрес не будет доступен.
- спасибо, я уже в результате бдений с совещаний с пиплом понял.
- 1. а где об этом мне, КАК ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ, СКАЗАНО? не нашел. мне-пользователю одновалентно где это выполняется или не выполняется.
- 2. главное в этом не то что я-юзер туп и не знаю особеннойтей клиень-серверноа архитектуры, а то что эта много грязных букв НИГДЕ НЕ СООБЩАЕТ о проблеме (в результате - ошибку в УYФ зарегали, но когда исправят - ХЗ, пока что я ошибки и несуразности обнаруживаю быстрее чем их правят ;-)
.
исходя из п.2 - который скорее относится даже не к кривости кода, а к кривости построения взаимодействия с пользователем - то есть в интерфейсных моментах - то боюсь даже представить что там в коде...
13. CheBurator 03.11.20 20:21 Сейчас в теме
нате вам еще КАЧЕСТВО КОДА.
УНФ.
загрузка из внешних источников.
тот же самый файл загрузки картинок.
обязательные поля заполнены.
необязательные - не заполнены. в т.ч. КАТЕГОРИЯ ТОВАРА.
в результате работы загрузки - для существующих карточек товара с заполненной "категорией товара" (категория=МойЛюбимыйТовар) - заполненная категория "обнуляется" и ставится типовая умолчальная категория = "Товар" (в которйо вообще могут быть другие параметры вплоть до других ставок НДС). Ошибка зарегена. Когда исправят - хз... неторопливо там у них.
вот такое качество кода.
.
больше об ошибках писать не буду (пока не достанет меня еще раз, бо единственный способ видимо заставить продуктивно работать над ошибками - массово трубить о том что внутри у 1С творится трэш и угар), подташнивает уже.
.
конечно. в УНФ куча всего, чего нет в ТИС. но того что нет в тИС - его и нет. а в УНФ - есть, но оно все какое-то "недоделанное". просто ИМХО.
14. FatPanzer 03.11.20 20:31 Сейчас в теме
(13)
заполненная категория "обнуляется" и ставится типовая умолчальная категория = "Товар" (в которйо вообще могут быть другие параметры вплоть до других ставок НДС).
К вопросу о том, какое решение страшнее: работающее, неработающее, или работающее неправильно? Верный ответ - третий, конечно.

Оставьте свое сообщение