Инфостарт поздравляет с Днем программиста и объявляет конкурс!

Инфостарт поздравляет с Днем программиста и объявляет конкурс!
14.09.2020
63819

В минувшую субботу состоялся 256 день в 2020 году, а значит, настало время поздравить всех специалистов в области вычислительной техники, разработки ПО и автоматизации производственных процессов с профессиональным праздником – Днем программиста.

Желаем всем, кто связал свою жизнь с программированием, чистого кода, быстрых компиляций, интересных проектов и адекватных заказчиков!

В этом году мы решили продолжить хорошую традицию и назначить в качестве приза для победителя – бесплатное онлайн-участие в INFOSTART EVENT 2020 Post-Apocalypse!

Условия конкурса

Программист – это волшебник, который с помощью кода творит чудеса. Но иногда вместо чудес выходят курьезные, забавные и неожиданные вещи.

Расскажите в комментариях к этой новости о совершенной вами ошибке в коде, которая привела к неожиданным результатам – о которой вы до сих помните и никогда не забудете.

Победителя определят участники сообщества – по количеству лайков к комментарию. Обладателя главного приза и автора лучшей истории объявим в понедельник, 21 сентября.

Подробнее об INFOSTART EVENT 2020 Post-Apocalypse

Автор:
Редактор

См. также

Фотоконкурс – это неизменная традиция наших конференций! Сохраните на память эмоции с мероприятия и поделитесь фотографиями в соцсетях. Автор лучшей фотографии получит бесплатную поездку на следующую INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT!

сегодня в 13:56    165    vikad    1       

1

Мы рады объявить об открытии конференции для ИТ-специалистов инхаус-подразделений. Впереди два дня знаний, общения и новых возможностей – нас ждут экспертные доклады, дискуссии, обмен опытом и, конечно, много неформального общения.

сегодня в 12:00    240    AnastasiaKl    0       

2

Завтра – первый день конференции, и мы с нетерпением ждем встречи с участниками! Организаторы активно готовятся к приему гостей, и уже сегодня вы можете пройти предварительную регистрацию. Основная регистрация стартует утром 24 февраля.

вчера в 12:00    950    AnastasiaKl    0       

3

На конференции 24-25 февраля ждем вас у стойки отдела Обучения, где наши эксперты помогут: определить, какие навыки востребованы в 1С; подобрать курсы для роста вашей команды; разобраться, какие знания нужны для эффективной работы с 1С.

21.02.2025    1008    ebaskakova    0       

3

На конференции INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT 2025 сотрудники Маркетплейса проведут демонстрации пяти готовых решений из каталога. Это хорошая возможность увидеть их в действии, задать вопросы разработчикам и обсудить сценарии использования.

19.02.2025    1557    AnastasiaKl    0       

12

Меньше недели осталось до нашей встречи в Москве, и пришло время поближе познакомиться с площадкой конференции.

18.02.2025    4312    kateglash    0       

22

Прошлой весной мы завершили прием заявок на конкурс «Современные возможности 1С: нетиповые интеграции и доработки». И после долгого и тщательного анализа всех работ, наконец выбраны номинанты, чьи решения претендуют на победу.

18.02.2025    553    AnastasiaKl    0       

5

Партнеры конференции традиционно приготовили увлекательные активности у стендов. Нас ждут конкурсы, демонстрации решений и приятные сюрпризы. Узнайте, что будет происходить на стендах, и не пропустите самое интересное!

17.02.2025    3104    AnastasiaKl    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. user856012 14.09.20 10:54 Сейчас в теме
Самая главная ошибка в коде (ДНК) - стать программистом 1С, после этого все другие ошибки - несущественны. ;)
2. Shining_ninja 14.09.20 11:19 Сейчас в теме
Давненько использовал в коде поиск по наименованию пользователя. В коде было настроено для одного пользователя, что ему приходит на почту разные данные по базе (были и важные данные). Этот пользователь уволился, но а код остался. Пришел новый пользователь с таким же наименованием. Так вот ему сразу стало приходить вся эта информация. Поэтому лучше не использовать поиск по наименованию.
3. capitan 14.09.20 11:38 Сейчас в теме
Вспоминается... Я не сапер, поэтому ошибаюсь постоянно.
Вообще то типичная ошибка программистов - со знаками, в нотации 1С еще дебет/кредит, приход/расход.
На эту тему даже специальный анекдот есть
Физик, математик и программист спасаются от пожара на крыше высокого здания, внизу натянули тент. Первым прыгает физик, рассчитывает траекторию, чтобы гасить скорость, использует подручные средства для купола парашюта, спускается удачно. Вторым прыгает математик, замеряет скорость ветра, высоту здания, рассчитывает свою скорость, попадает точно в центр тента.
Программист думает - я что, хуже всех что ли. Замерил скорость ветра, рассчитал высоту здания, выбрал скорость, разбежался и с криком "Твою ...! Знак перепутал!!!" улетает в небо.

Но моя программистская ошибка которую я запомнил, не связана ни со знаками, ни с 1С вообще.
Писали мы приложение психологических тестов для ... госструктуры. У них отряды по 15 человек максимум. Поэтому уникальным ключом БД выбрали ФИО, это же логично.
Первый же оттестировавшийся был из Туркменистана, три Атабека Атабаевича Атабаева... из 10 человек л/с.
Понятно - у всех абсолютно одинаковый нордический характер получился.
Переписывали логику в поезде Санкт-Петербург-Москва, хорошо еще сапсанов тогда не было.
Automatik; user811769; Алексей Воробьев; A1WEB; +4 Ответить
4. A1WEB 14.09.20 12:00 Сейчас в теме
Однажды бился над очень скользкой ошибкой в незнакомой конфе, подходит начальник в хорошем настроении - да, я щас тут быстро тебе помогу, и через плечо набросал пару-тройку строк. В результате его код оказался под моими обрамляющими комментариями.
Выпускаем релиз, и в этом, наспех написаном коде, обнаруживается критическая ошибка. И, естественно, мне от этого же начальника перед всем коллективом влетело по самый понедельник))).
Я нисколько оправдываться не стал, т.к. это бумеранг добра))).
Automatik; +1 Ответить
5. Vortigaunt 14.09.20 12:03 Сейчас в теме
Сложно вспомнить ситуацию, которая связана непосредственно с кодом. Пропущенной точкой или запятой. Все запомнившиеся косяки были связаны с отсутствием актуального бекапа и порчей данных. Например, я узнал что SQL сервер может без проблем дропнуть таблицу в базе, где работают много пользователей. Надо было сделать копию базы без документов. Дропнул все DH, DT, _1SJourn и прочие таблицы, а потом понял, что сделал это в рабочей базе а не в копии. Ощущения просто непередаваемые.
Но больше всего мне запомнилась история "Как я познакомился с весовыми штрихкодами". Тогда я еще был эникеем на мясокомбинате. Торговая сеть Ашан дала под новый год заказ на 400 кг продукции и прислала требования снабдить продукцию штрихкодами по формату "27ххххх00000с": где ххххх - код товара, а с - контрольный символ. Ну я запрограммировал весы, распечатал этикетки, налепил на лист А4 и отослал им по факсу пример. Они ответили что все ОК. Ну мы и приступили к сборке заказа. Собирали до поздней ночи, пришлось заночевать в городе у знакомых, потому что домой добраться было нечем. А после выходых приезжают все 400 кг с претензией, что все штрихкоды показывают нулевой вес. Кто же знал, что вместо нулей должен отображаться вес товара. Зато я запомнил на всю жизнь что такое ВЕСОВОЙ ШТРИХКОД ТОВАРА.
Automatik; TerveRus; user811769; wokituk; +4 Ответить
15. TerveRus 16.09.20 12:52 Сейчас в теме
(5) как-то дропнул таблицу конфигурации демоническим обновлением в базе со 150 активными пользователями, но ты меня превзошел))
6. Senator_I 14.09.20 12:50 Сейчас в теме
Неожиданные результаты были, когда функция, описывающая одно и то же поведение документа была написана в модуле два раза (самописная конфа). В итоге, благополучно исправив код в первой функции я запускаю расчет и вижу, что поведение системы не поменялось. Последующая отладка, конечно, помогла найти, где собака зарыта. Но это приучило меня к тому, что в коде бывают бооольшие сюрпризы.
Automatik; wokituk; +2 Ответить
7. wowik 14.09.20 12:55 Сейчас в теме
1. После первого языка Borland Pascal 7.0 не ставил символ ";" перед оператором КонецЕсли" или закрытием цикла, жутко раздражает коллег) До сих пор иногда не ставлю)
2. Исходя из 1, начал ставить ";" везде, в том числе и после описания процедур и функций), платформа непонятно пишет ошибку, не поймешь в чем дело, но со временем привык.
Всех с Днем программиста!
8. t278 15.09.20 05:36 Сейчас в теме
студенческая лабораторная.
У нас с напарником сортировка не работает. Значениями переменных i,j играм 0 или 1. Ну не работает сортировка.
Поменяли у переменной i значение на 2 и заработало! Вот тут мы удивились, и задумались.
9. Артано 15.09.20 06:45 Сейчас в теме
Как-то давным-давно, пришлось искать ошибку в коде, выполняющем сложные вычисления. Вычисления, в целом, производились хорошо и быстро, но в некоторых редких сочетаниях реальных данных давали непонятный и абсолютно не вычисляемый логически результат - так словно он получен рандомайзером.

Уже тогда у меня была привычка, перед погружением в дебри отладки, прочитать бегло весь код, с целью поверхностной инспекции и общего понимания хода алгоритма. В ходе такого осмотра и зацепился глаз за очевидно ошибочную функцию, возвращающую очевидно неправильный результат в стиле 2+2=5. В итоге картина стала очевидной - функция возвращает значение, участвующее в формировании некоего коэффициента, который потом используется для расчетов. Мгновенно исправляю ошибку и довольный как бегемот докладываю о блистательной в стиле Цезаря победе.

Меня спасло тестирование... Тогда это было не так уже распространено, но алгоритм был важный и ошибки стоили дорого. После моей правки все расчеты за редкими исключениями перестали работать и выдавать невероятные результаты. Тогда я был готов потерять веру в законы физики и мироздания. Но причина была прозаичнее. В формировании итогового коэффициента участвовали несколько разных функций. И две из них содержали ошибки. Ошибки были такого плана, что взаимно компенсировали друг друга на подавляющем числе реальных данных. После моего исправления одной из ошибок, шаткое равновесие было нарушено и работать перестало вообще всё. После поимки и фикса второй ошибки, алгоритм стал работать как часы и по моим сведениям работает до сих пор без единой правки многие годы подряд.

Но эту свою ошибку я запомнил надолго. Впоследствии, подобные ошибки встречались мне не раз, но первый урок был хорошо усвоен =)
Automatik; RomanMartynenko; TerveRus; user811769; wokituk; Алексей Воробьев; +6 Ответить
10. t278 15.09.20 07:43 Сейчас в теме
(9)знакомо
11. demon_infernal 15.09.20 09:11 Сейчас в теме
Во времена студенческой юности писал я дипломную работу, тогда еще на 1с 7.7. Это было некое подобие "конвертации данных", только гораздо хуже (естественно), зато свое-родное. Тогда я еще про конвертацию не знал.
Данные переносились из самописной конфы 7.7 в типовую "Бухгалтерия госучереждения". База-приемник подключалась по OLE. На небольших объемах данных все работало быстро, но если количество проводок в операции достигало нескольких тысяч (отражение ЗП в учете за месяц по 300 сотрудникам) - наблюдалось экспоненциальное замедление работы - перенос мог занимать пару часов.
Тогда я не смог себе этого объяснить, и в работе написал "Наблюдаемое замедление связано с особенностями технологии OLE". Прокатило.
Позже, через несколько лет, зачем то открыл тот код, и обнаружил
//Создаем документ
Для а = 1 По Счетчик Цикл
///добавляем в него строки
Документ.Записать();
КонецЦикла;
Запись документа выполнялась внутри цикла.
Перенес строчку записи на 2 строки вниз и скорость работы даже для большого количества проводок больше никогда не превышала нескольких секунд.
Automatik; TerveRus; +2 Ответить
12. maslyann 15.09.20 12:13 Сейчас в теме
Была как-то серьёзная ошибка по невнимательности...
В общем есть обработка, которая массово отправляет на почту клиентам акты сверки. Доработал я её значит, проверил на ОДНОМ контрагенте, - всё работает!
Сдаю заказчику, и он сразу поставил массовую рассылку на 200 контрагентов и в итоге вышло так, что ОДНОМУ контрагенту пришли все эти 200 писем, которые предназначались для разных контрагентов... И потом вдобавок почта заблокировалась за спам (на время)...
Денег за задачу разумеется не взял, было очень стыдно...
Вывод - тестировать нужно точно не на одном наборе данных=)
Automatik; +1 Ответить
13. John_d 15.09.20 15:23 Сейчас в теме
Ошибку, которую никогда не забуду допустил во сне. Приснилось, что простой код в проведении документа не работал. И ничего не мог сделать с этим кодом, пол ночи сидел в отладке. Проснулся в холодном поту.
Automatik; Vortigaunt; katrice; EVKash; +4 Ответить
14. Scorpion4eg 16.09.20 08:59 Сейчас в теме
Первая ошибка, которую никогда не забуду. Правил права в УПП, там где разделение по Контрагентам, Организациям, Подразделениям. Надо было добавить еще один разрез. Написал, проверил - поставил свои права, сохранил, открыл, все прочиталось. Катим на прод. Вы уже догадались? Неправильный отбор при записи в Регистр сведений! На следующее утро ответственный сотрудник устанавливает права по новому разрезу... и стирает все установки по разрезам Контрагенты, Организации и тд. Спасибо админам, поднимаем ночной бекап и через ВыгрузкуXML восстанавливаем настройки прав, а я пошел заниматься отладкой.

Вторая ошибка, которую я никогда никогда НИКОГДА не забуду. Была она в ЗУП... Есть там такой документ - Отпуск сотрудника. В нем заполняются два поля - год за который начисляется отпуск. И вот, в какой-то момент две даты стали меняться местами: т.е. вместо с 01.01.2006 по 31.12.2006 пишется с 31.12.2006 по 01.01.2006. На линии консультации ничего кроме как "Обновите до последнего релиза" не сказали. Обновили, а ошибка осталась... Кто-нибудь занимался отладкой ЗУП? Это бесконечный вызовы функций, в которые передается запрос наполняемый временными таблицами. А на выходе запроса - две даты. Я делал подход к этой ошибке около года, часов отладки наверно с месяц накопилось, но в чем была проблема так и не нашел((
Automatik; VladislavSemin; TerveRus; +3 Ответить
16. TerveRus 16.09.20 13:24 Сейчас в теме
Ошибки в коде конечно были, но это все рабочие моменты, которые сразу правятся, документы перепроводятся, отчеты переформируются)
И ничего особо критичного, за что увольняли бы, или рушились бы организации и цивилизации, не было)

Как хорошо, что я всегда делал бэкапы, никогда не форматировал диски с рабочими базами, и не запускал массовую правку данных без проверки и без возможности отката действий назад)

Один раз только помню что-то в середине дня в рабочей базе поправил "демоническим" обновлением, и в SQL испортилась таблица с конфигурацией БД, а в это время в этой далекой базе за 1000 км от меня работало около 150 человек... Конечно, первоначальный шок от этого не забыть, но все быстро поправили, последствий никаких не было, можно сказать даже почти никто и не заметил. Да и не совсем это моя ошибка была, скорее глюк платформы, который неудачно проявил себя в неподходящий момент. Динамическим обновлением пользоваться не перестал, и все равно больше таких случаев в практике не было, поэтому и он запомнился. Спасибо разработчикам платформы за исправление этой ошибки в последующих релизах)

Видимо мои эпичные ошибки, о которых стоило бы рассказывать коллегам и внукам, еще впереди)
А пока правлю свои мелкие ошибки и ошибки чужие - это тоже доставляет удовольствие)
Automatik; +1 Ответить
17. Vortigaunt 16.09.20 22:39 Сейчас в теме
Вспомнил одну очень интересную ошибку в коде. Совершил ее не я. Но мне выпала честь искать её и исправлять. 1С-ники в России скорее всего никогда с таким и не сталкивались. Внезапно (впрочем как всегда) в базе перестают правильно формироваться проводки документа. Причина непонятна. Есть рабочая база на сервере у клиента, но там ленивый админ не хотел поставить флаг -debug в реестре, и серверный код не отлаживался. Есть копия этой базы на нашем сервере. Конфигурации идентичные. Настройки в базе, права и все-такое тоже одинаковое. Да и не лазил туда никто. Там в расчете партий жуткий говнокод, шаткая конструкция из костылей, которую трогать страшно. Синдром "У меня все работает" в полный рост. На нашем серваке все правильно, у клиента - неправильно, но еще вчера было правильно. Как оказалось, накануне вечером админы обновляли платформу 1С. При установке подтянулись региональные настройки системы. Раньше конфигуратор был русский, а стал украинский. Вместо "Ложь" - "Хибність" например.
А в том самом жутком говнокоде оказались такие чудесные строки:
Если Строка(ВидДвижения) = "Расход" Тогда
     //Какие-то действия
КонецЕсли
TerveRus; Automatik; +2 Ответить
18. TerveRus 17.09.20 15:48 Сейчас в теме
(17) прикольно)

А ИСТИНА и ЛОЖЬ стали IСТИНА и БРЕХНЯ ?)))
19. Vortigaunt 17.09.20 17:53 Сейчас в теме
(18) ІСТИНА и ХИБНІСТЬ - но это представление. В коде все-равно придется писать ИСТИНА и ЛОЖЬ. Это в режиме предприятия поле с типом булево отображается на украинском.
20. TerveRus 18.09.20 13:07 Сейчас в теме
(19) кстати, часто в конфигураторе прописано ДА и НЕТ, но на исполнение кода это никак не влияет.

Оставьте свое сообщение