С 2020 года Infostart Toolkit развивается под эгидой Инфостарта. За последние полгода возможности набора инструментов стремительно выросли, и вышли за рамки классического применения в качестве помощника для разработки запросов и СКД.
Теперь это полноценный фреймворк для разработчиков, аналитиков и администраторов баз данных – он позволяет разрабатывать запросы, отчеты и код, анализировать и обрабатывать данные, выполнять самые востребованные действия по поиску проблем и администрированию. И все это – в удобной среде 1С:Предприятие.
Подготовили обзор возможностей Infostart Toolkit, которые появились за последние полгода.
Новая «Консоль кода»
Разработана отдельная обработка консоли кода с поддержкой параметров, исследованием значений и оптимизированной скоростью работы.
Переменные, используемые в коде, и их значения выводятся в панели «Результат». Их можно анализировать тут же в дереве. Или использовать для анализа отдельное окно «Исследование значений» – открывается по гиперссылке в поле «Значение». Кроме этого, значения отображаются в подсказке редактора.
Поддерживается интерактивное задание параметров на закладке «Параметры».
Консоль можно открыть из любого объекта для выполнения произвольного кода с помощью команды «Обработать в коде».
Новый инструмент «Метаданные»
В режиме 1С:Предприятие теперь можно анализировать данные объектов метаданных, их свойства, связи и структуру хранения, не занимая конфигуратор.
Можно изучать структуру дерева метаданных и получать значения свойств конкретных объектов, включая информацию из расширений.
Искать ссылки на объекты по аналогии с «Поиском ссылок» в конфигураторе.
Анализировать структуру хранения БД. Открывать тексты модулей.
Поддерживается быстрый поиск. Можно указывать несколько частей через пробел – например, «Ном контр». И фильтровать результат по коллекции через /<ЧастьИмениКоллекции> – например, «Ном /Спр» (поиск по справочникам).
Прочее
Инструмент «Анализ прав доступа». Добавлен анализ прав доступа к командам, подсистемам и параметрам сеанса. Появилась возможность анализировать доступ к истории данных по каждому объекту. Добавлена настройка вывода неустановленных прав доступа аналогично конфигуратору. Улучшено удобство работы с отчетом.
Инструмент «Редактор объекта». Реализована поддержка стандартных табличных частей и поиск колонки. Основные действия производятся в фоне.
Инструмент «Пользователи». Поддерживается изменение свойств и состава ролей аналогично конфигуратору.
Подробнее о новых возможностях Infostart Toolkit можно узнать в новостях: