Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным

Интеграция с ГИИС ДМДК: применение УТМ скоро станет обязательным
21.03.2024
8505

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.


Особенности обязательной маркировки в ГИИС ДМДК: 2024 год решающий

Требования к маркировке ювелирных изделий введены постановлением 2021 года. Они относятся как к изделиям, созданным в России, так и к тем, которые были импортированы для продажи.

С 1 марта 2024 года начался новый этап маркировки. К этой дате все ювелирные изделия, которые производятся в России или ввозятся в страну, должны быть промаркированы и нанометкой на самом изделии, и кодом УИН на бирке. Исключение: товары на остатках и из стран, которые не входят в ЕАЭС. Для них маркировка нанометкой становится обязательной только с 1 сентября 2024 года.

Напомним вкратце предыдущие этапы:

  • 1 марта 2021 года – запущена добровольная регистрация в ГИИС ДМДК.
  • 1 марта 2022 года – старт обязательной маркировки. Вся выпущенная или ввезённая в РФ продукция (материалы и украшения) должна иметь ярлыки с кодами Data Matrix. В ГИИС ДМДК должны регистрироваться сведения: о вводе в оборот; о передаче прав собственности от изготовителя (импортёра) оптовику или розничному продавцу; о перемещении между складами и торговыми точками; о продаже покупателю на кассе.
  • С 1 марта 2023 года – с этой даты все товарные бирки существующих на остатках ювелирных изделий должны иметь УИН в ГИИС ДМДК и получить код Data Matrix. Без уникального номера и штрихкода продать ювелирное изделие нельзя.
  • С 1 марта 2024 года – все ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, которые произвели в России или ввезли в страну (кроме изделий из стран, не входящих ЕАЭС), должны быть промаркированы двухмерным штриховым кодом рядом с клеймом.
  • 1 сентября 2024 года – требование по физической маркировке распространяется и на остатки. Полностью запрещается оборот товаров без УИН и гравировки DM.

Примечание: для ювелирных товаров, предназначенных на экспорт вне зоны ЕАЭС, могут сделать исключение. Тогда их надо будет маркировать только кодом УИН, без нанометки. Законопроект с таким предложением был размещен на портале законодательных инициатив 18 марта. Как отмечают его авторы, метка на самом изделии может быть воспринята иностранными покупателями как дефект.


В ближайшее время УТМ (универсальный транспортный модуль) при розничной продаже станет обязательным

Согласно п. 39 постановления от 26 февраля 2021 г. N 270 при розничной продаже ювелирных изделий участники оборота продукции должны передать информацию о присвоенном изделию УИН и DataMatrix в ГИИС ДМДК не позднее 3 календарных дней со дня розничной реализации ювелирного изделия.

На данный момент передавать информацию в ГИИС ДМДК можно через личный кабинет сервиса, но уже с июля 2023 года есть возможность это делать через УТМ ГИИС ДМДК – универсальный транспортный модуль, который обеспечивает автоматическую передачу данных о выбытии марок. Чтобы зарегистрировать такую операцию через УТМ, достаточно отсканировать код DataMatrix на бирке.

В конце января Минфин опубликовал проект постановления, который меняет п.39 действующих правил функционирования ГИИС ДМДК, обязывая участников рынка установить УТМ в дополнение к кассовому аппарату в каждой торговой точке и применять его при продажах ювелирных изделий в розницу.

В случае утверждения документа в текущем виде модуль УТМ нужно будет применять с даты официальной публикации постановления (см. п.2), которая, судя по формулировке, будет раньше, чем 1 сентября 2024 года.


Поддержка интеграции с УТМ ГИИС ДМДК в 1С

Интеграция с ГИИС ДМДК – оптимальный способ решить задачу по интеграции прикладной конфигурации 1С с ГИИС ДМДК.

 

 

Решение представляет собой расширение и поддерживает интеграцию практически во все современные типовые конфигурации:

  • 1С:Управление торговлей 11 начиная с версии 11.4.14, 11.5.15
  • 1С:Комплексная автоматизация 2 начиная с версии 2.4.14, 2.5.15
  • 1С:ERP: Управление предприятием 2 начиная с версии 2.4.14, 2.5.15
  • 1С:Управление нашей фирмой 1.6 начиная с версии 1.6.26
  • 1С:Управление нашей фирмой 3.0 начиная с версии 3.0.6.145
  • 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 начиная с версии 3.0.115
  • 1С:Розница 2.3 начиная с версии 2.3.11
  • 1С:Розница 3.0 все версии

Также возможна доработка под любые другие конфигурации, поскольку весь код расширения, кроме модуля с запросами на портал ГИИС ДМДК, открыт.

Функциональные возможности решения включают:

  • загрузку УИНов из ЛК ДМДК с помощью обработки «Загрузка данных из ГИИС ДМДК»;
  • создание партии изделий для каждой позиции для оформления ввоза импортного товара с помощью документа «Управление партиями» с видом операции «Импорт»;
  • отправка заявлений для осуществления госконтроля;
  • отправка изделий на опробование в пробирную палату с помощью документа «Квитанции ФПП»;
  • отправки исходящих документов в ГИИС ДМДК;
  • отражение розничных продаж в РМК через Универсальный транспортный модуль;
  • отражение операций скупки товаров у физических лиц;
  • отражения операции ремонта ювелирных изделий физических лиц;
  • оприходование металла при отсутствии спецификации или при выявлении излишков и пр. с помощью документа «Акт ввода в оборот»;
  • учет изделий, полученных в результате переработки металлов сторонней организацией.
     

Подробнее о расширении

 

Порядок реализации в розницу через УТМ

Расширение «Интеграция с ГИИС ДМДК» позволяет отразить розничные продажи ювелирных изделий в РМК через УТМ.

Для этого необходимо каждому товару, подлежащему маркировке, установить вид номенклатуры, в котором указан тип «Товар, содержащий драгоценные металлы».

 

 

При продаже в РМК, если товар относится к группе маркируемых товаров, система предложит отсканировать DataMatrix, на котором указан УИН изделия.

 

 

После отражения оплаты в РМК система отправит введенные при подборе УИНы в УТМ для проверки возможности их продажи и отправки в ГИИС ДМДК.

Если все успешно, указанные УИНы выведутся из оборота в ГИИС ДМДК как розничная продажа.

 

Подробнее о расширении

 

С 1 апреля планируется изменение стоимости лицензии на решение «Интеграция с ГИИС ДМДК». До конца марта цена на продукт – 48 000 рублей, с 1 апреля – 56 000 рублей.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

С 1 апреля 2025 года таможенные органы ЕАЭС усилили требования к статистической отчетности по экспорту. Новая версия решения, о котором расскажем далее, автоматически формирует корректный файл выгрузки в 1С. Несколько кликов – и отчетность готова!

25.07.2025    278    o_prohina    0       

2

Торговля на Wildberries кажется легкой, но есть много нюансов, которые могут негативно влиять на прибыль и приводить к убыткам. Расскажем, как с помощью интеграции с 1С решить ключевые боли селлеров и уберечь бизнес от потерь.

24.07.2025    1132    vtretyakova    0       

16

С 2024 года компании и ИП перешли на единый налоговый счет (ЕНС): работать с ФНС стало проще, а вести учет в 1С – сложнее. Рассказываем, как заполнять «Сведения об уплате налогов» в 1С:Бухгалтерии и автоматизировать процесс через файл из ЛК ФНС.

22.07.2025    1854    o_prohina    0       

12

Если вы еще не подписаны на Telegram-канал Инфостарт Маркетплейса, самое время это сделать и получить шанс выиграть классные и полезные призы! Участвуйте в розыгрыше для новых подписчиков – пусть удача улыбнется именно вам!

21.07.2025    1088    Alice_Brineva    0       

28

1С-специалист часто встает перед выбором, какая площадка Инфостарта выгоднее для монетизации разработок – База знаний или Маркетплейс. Узнаем об этом 13 августа на бесплатном вебинаре, а еще расскажем о продвижении и личном бренде – присоединяйтесь!

18.07.2025    1606    Alice_Brineva    0       

21

Ручная настройка прав доступа в 1С – это трудоемкий процесс, где высока вероятность ошибок. Расскажем, с какими проблемами сталкиваются администраторы и как автоматизированный подбор ролей решает их – быстро, точно и безопасно.

16.07.2025    3459    vtretyakova    0       

18

Не нужно изобретать велосипед: есть готовое решение для быстрой и надежной синхронизации данных между типовыми и нетиповыми конфигурациями. Подсистема использует КД 2.0 для регулярных обменов и решает ключевые боли интеграции.

15.07.2025    2176    vtretyakova    3       

28

Вы давно в 1С, и «как написать первый запрос» – давно позади. Значит, пора переходить на следующий уровень. В этом обзоре – шесть мощных инструментов, которые расширяют возможности опытного 1С-разработчика.

14.07.2025    7648    vtretyakova    0       

30

Комментарии

Инфостарт бот
1. kompro 05.08.24 13:04 Сейчас в теме
Зачем платить 56к за расширение, если есть готовые конфигурации в 2 раза дешевле?
2. yutaro87 12.12.24 15:59 Сейчас в теме
потому что у кого-то нет возможности перейти на другую конфигурацию

Оставьте свое сообщение