Месяц назад мы поинтересовались мнением участников сообщества об опыте использования мобильного клиента 1С. Подводим итоги опроса.
Результаты опроса
Всего в голосовании участвовали 290 специалистов.
-
Практически половина опрошенных сказали, что не используют мобильный клиент в разработке, но считают эту технологию перспективной.
-
Около четверти участников попробовали разрабатывать под мобильный клиент и оценили опыт как положительный.
-
А каждый седьмой – уже является активным пользователем/разработчиком приложений под мобильный клиент.
Надо отметить, что хотя всего несколько человек признались, что не знакомы с появлением онлайн-доступа к базе 1С через мобильный клиент, большинство комментаторов обсуждали именно вопросы применения мобильной платформы. Видимо, различные режимы использования платформы 1С на мобильных устройствах воспринимаются разработчиками, как единое целое – тем более, что и пользователи не видят между ними разницы.
Перспективные кейсы для использования мобильного клиента
Что касается возможных кейсов использования, то большинство голосующих считают наиболее перспективным иметь онлайн-доступ к базе при организации «мобильных рабочих мест» менеджеров по заказам, кладовщиков и курьеров. Как и ожидалось, основное направление применения технологии – это ввод первичной информации, которая зависит от больших объемов данных.
Кроме предложенных по умолчанию вариантов участники опроса предлагали и другие. На их основе мы сформировали наиболее перспективные кейсы использования мобильного клиента от участников нашего сообщества:
- фотографирование (замена сканированию) документов;
- поиск объектов по сканированию штрих-кода;
- контроль и отслеживание местоположения сотрудников;
- обучение сотрудников, тестирование/анкетирование;
- задачи сотрудникам – постановка, отслеживание;
- «монитор показателей» без доработки системы – получение актуальных данных для директора (план/факт, контроль ДС и т.д.), для внешних контрагентов (данные по взаиморасчетам, заказам), для сотрудников (остатки товаров и пр.);
- организация «мобильных рабочих мест» – оперативная фиксация любых событий и их параметров специалистами «на местах»;
- оперативный ввод показателей контролируемого оборудования с возможностью просмотра истории (в том числе, сравнения внешнего вида по фотографии с предыдущего осмотра);
- контроль и оценка производственных и складских процессов с помощью чек-листов с приложением фото;
- когда нужно использовать внешние компоненты при работе на мобильном телефоне (на мобильное приложение их не подключишь без переписывания)
- организация обмена сообщениями и данными между пользователями одного и того же приложения в рамках одной и той же информационной базы через систему взаимодействия, чтобы не использовать сторонние сервисы;
- замена RDP и веб-клиента – удобнее использовать, чем обычные управляемые формы;
Наиболее интересные области применения, которые не связаны с учетом товара/взаиморасчетов, это:
-
Сканер документов (из сообщения от Блохина Дмитрия dimonb123) – гораздо проще и удобнее, даже на обычном рабочем месте оператора, сфотографировать на телефон, чем покупать сканеры, которые еще и не всегда есть под рукой. Например, подотчетники могут прикреплять к документам фотографии чеков/накладных, чтобы бухгалтеры могли их оперативно обработать, не дожидаясь оригинала.
-
Контроль территориальных сотрудников (из сообщения от Сергея Макарова s22). Очень часто задача торговых представителей – не просто набить заказ, но и показать буклеты, посмотреть выкладку, и, если дать возможность вбивать заказы, находясь в радиусе 100 метров от клиента, это исключит заочное решение вопросов по телефону.
-
Быстрая фиксация состояний (из сообщения от Ивана Филимонова DarkAn, сообщения от sergey-201, сообщения от Kabz и сообщения от Евгения Яковлева EYakovlev), когда приложение используется, чтобы быстро зафиксировать некое положение дел. Например, когда что-то сломалось, сразу фиксируется событие, прикладывается фото и стартует решение инцидента. Это очень важно, так как если нет быстрой возможности внести данные, об инциденте может никто не узнать.
-
Обучение, согласование, уведомления, задачник (из сообщения от Александра Синиченко AlexSinichenko, сообщения от Никиты Заранко nikita0832 и сообщения от Сячина Сергея SyachinS). Иногда надо провести экспресс-опрос сотрудников, но доступ к рабочему месту 1С есть не у всех, в отличие от мобильников, которые точно есть у всех. Мобильный клиент позволяет решать такие задачи, как контроль обучения (выучил торговый представитель новый каталог или нет), согласование, уведомления с контролем прочтения, а также постановка задач сотрудникам с их последующим отслеживанием.
Опыт использования
При обобщении ответов участников сообщества об опыте использования мобильного клиента мы определили плюсы и минусы данной технологии.
Преимущества:
- всегда актуальные данные из основной базы;
- быстрое создание, несложная адаптация и программирование;
- возможность удобной доработки в процессе внедрения (в том числе с помощью расширений);
- не надо разрабатывать обмен с основной базой;
- можно использовать систему взаимодействия;
- можно использовать внешние компоненты.
А с недостатками гораздо интереснее. Потому что основные недостатки, которые выделило сообщество – это либо идеологические особенности, либо критические недоработки (попросту баги).
Например, многие отмечали, что мобильный интерфейс у 1С имеет мало гибкости в настройке, но это – идеология фирмы «1С», что интерфейсы должны быть однотипными.
Наверное, единственный архитектурный недостаток – это то, что приложение много весит и не поддерживает работу на слабых устройствах. По идее, мобильный клиент не должен содержать в себе логику серверной части, но пока что разработчикам платформы так, видимо, проще (универсальнее). Возможно, если бы вес приложения уменьшился до 5-10 Мб, и при навигации по приложению не приходилось бы скачивать через мобильный интернет большие объемы данных, это стабилизировало бы работу на слабых устройствах и дало бы немалый прирост интереса к новой технологии.
Однако, сообщество выделило ряд критических недоработок:
-
Падение клиента. Самое печальное – лицензии не освобождаются, документы висят заблокированными, и пользователи испытывают от этого явное недовольство. Чаще всего падение происходит в местах обработки событий (таких, как поворот экрана, вызов камеры, подключение компоненты и т.д.), и, если некоторые вещи можно запретить делать (например, запретить приложению менять ориентацию, и камеру использовать не внутреннюю, а внешнюю), то с компонентами не все однозначно. Для мобильного клиента – это самый критичный недостаток.
-
Сканирование штрихкодов камерой. Фирма «1С» использует в мобильной платформе компоненту распознавания штрихкодов ZXing, но она почему-то работает гораздо хуже чем нативная – возникают проблемы с автофокусировкой, с невозможностью выключить фонарик, его бликами на этикетке и т.д.
-
Оптимизация интерфейсов. Вся суть мобильных приложений – интерфейс, при разработке нативных приложений обычно именно он является основной статьей расхода. Поэтому кастомизация мобильного клиента под спец. устройства, где каждый миллиметр экрана важен – это тоже критический момент.
Собственно, исправление этих недоработок и является основным пожеланием сообщества по развитию технологии мобильного клиента.
Мобильный клиент с автономным режимом – уже доступна ознакомительная версия
30 января 2020 года фирма «1С» выложила в сервисе «Обновления программ» тестовую версию мобильной платформы 8.3.16, которая содержит в себе дистрибутив мобильного клиента с автономным режимом. Это – новая технология, которая совмещает в себе технологии мобильного приложения и мобильного клиента: помимо мобильного клиента она содержит локальный сервер, обеспечивающий взаимодействие с файловой базой данных.
Если вы уже попробовали мобильный клиент с автономным режимом «в деле», напишите в комментариях о впечатлениях.
Результаты конкурса
По итогам опроса мы определили победителя – автора комментария, который не только наиболее подробно описал кейс использования мобильного клиента, но и показал готовое решение, которое было разработано в рамках этой технологии. Это Михаил Панченко, разработчик коробочного продукта для оперативного оформления заказов «Визард:Шоурум». Решение автора через мобильный клиент общается с промежуточной базой, которая получает актуальные данные по товарам из УТ10.3 с помощью специального HTTP-сервиса, входящего в состав продукта.
Одним из критериев определения победителя стала его открытость и готовность обсуждать и развивать свое готовое решение. Мы надеемся, что оно станет еще удобнее!
Поздравляем победителя! Благодарим сообщество Инфостарт за активное участие в конкурсе. Если не успели прочесть – присоединяйтесь к обсуждению и делитесь своим опытом.
Людям не хватает примеров кода
Главный ограничивающий момент в развитии мобильной платформы 1С заключается в информационном голоде. Люди путают мобильный клиент и мобильное приложение, а теперь появился еще и автономный мобильный клиент, и это – отдельная технология, отдельный apk-файл и т.д.
Сообществу не хватает кейсов, рекомендаций со стороны вендора и других разработчиков о том, как решать в мобильной платформе те или иные проблемы, каким гайдлайнам следовать, когда картинку выводить в HTML, а когда средствами 1С и т.д.
Мы надеемся, что на фоне явного интереса к этой технологии разработчики станут создавать обучающий контент и делиться опытом, тем более, что на нашей площадке все для этого есть!