На бесплатном вебинаре по 1С-Отчетность мы рассказывали о новых ключевых возможностях системы:
многопользовательский режим;
формирование машиночитаемой доверенности (МЧД) в 1С-Отчетность;
интеграция сервиса с личным кабинетом ФНС для контроля ЕНС.
1С-Отчетность – сервис для сдачи регламентированной отчетности из программ «1С» во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и ФТС без выгрузок и загрузок в другие программы.
Также мы публикуем ответы на самые интересные и актуальные вопросы, которые задавали слушатели.
Ответы на вопросы участников
Перед тем как подписать документы, подписанные контрагентами по МЧД, приходится проверять их доверенность вручную. Можно завести доверенность контрагента в 1С, чтобы каждый раз не проверять ее вручную?
Ваш вопрос можно решить двумя способами:
Отключить проверку наличия МЧД. Для этого в настройках отправки документов нужно нажать «еще», перейти в пункт «ЭДО» и выбрать «не задавать вопрос о ручной проверке МЧД».
Добавить МЧД контрагента в программу. Это можно сделать в окне Текущие дела ЭДО. В нижней части нужно перейти по ссылке «Машиночитаемые доверенности», выбрать вкладку «Доверенности контрагентов» и, исходя из вида МЧД, выбрать нужный вариант. Для загрузки обычной МЧД в виде файла – «Добавить из файла», для МЧД из распределенного реестра – «Загрузить из реестра ФНС».
Возможно ли в сервисе 1С-Отчетность загрузить стороннюю МЧД? Например, от «Такском», «Контур. Или можно использовать только созданные в 1С МЧД?
Можно использовать как сторонние МЧД обычной формы и МЧД из распределенного реестра, так и создать доверенность в программе 1С.
Добавить МЧД контрагента можно в окне Текущие дела ЭДО. В нижней части нужно перейти по ссылке «Машиночитаемые доверенности», выбрать вкладку «Доверенности контрагентов» и, исходя из вида МЧД, выбрать нужный вариант. Для загрузки обычной МЧД в виде файла – «Добавить из файла», для МЧД из распределенного реестра – «Загрузить из реестра ФНС».
Информация о том, что ФНС получила отчетность, ответы на требования и прочие исходящие документы из 1С подгружается в 1С? Т.е. процесс настроен как на загрузку входящих, так и на выгрузку исходящих документов?
Сервис 1С-Отчетность помимо отправки и отслеживания статуса отчета позволяет принимать и входящие сообщения от контролирующих органов такие как: требования, письма и информационные рассылки. Для получения входящих уведомлений нужно нажать кнопку «Обновить» в окне сервиса – исходящие письма будут находиться во вкладке «письма», а требования и уведомления, входящие письма и рассылки будут во вкладке «входящие».
Если на текущий момент используем другого оператора при обмене информацией с ФНС, при подключении 1С-Отчетности будет ли параллельная работа с операторами? Или нужно отключать старого оператора? Если нужно отключать старого, нужно ли как-то информировать ФНС?
Использовать одновременно двух операторов отчетности для одинаковых направлений крайне нежелательно. Для получения входящих сообщений от ФНС в нужный профиль учетной записи нужно отправить Уведомление о получателе документов КНД 1167008. Оно находится во вкладке «Уведомления» – «Уведомление о получателе документов».
Личный кабинет доступен только на компьютере, где установлен сертификат? Обновление в фоновом режиме? Будет выдавать ошибки при запуске, где не установлен сертификат?
Вход в личный кабинет происходит по логину и паролю, доступен с разных ПК вне зависимости от того, где установлен сертификат. Обновление в фоновом режиме есть, ошибок выдавать не будет, если сертификата нет на ПК, так как вход по логину и паролю без участия сертификата.
С какой периодичностью происходит обмен информацией с ФНС?
Автоматического обмена с контролирующими органами нет, его нужно запускать в ручном режиме с помощью кнопки «Обновить». Это сделано для того, чтобы пользователь на пропустил входящие уведомления.
Мы оплачиваем ИТС ПРОФ, оплачиваем через партнера «1С», сами имеем доступ в свой ЛК 1С. Можем ли мы подключить 1С-Отчетность самостоятельно, или для этого обязательно требуется посредничество партнера «1С»?
Непосредственно подключение вы можете совершить самостоятельно, но заявка, которая формируется в процессе подключения, проходит через партнера. Партнер обрабатывает заявки на подключение/изменение реквизитов/продление.
Ранее вы говорили о том, что в многопользовательском режиме нужны МЧД на каждое ФЛ. Уточните, пожалуйста, если используется не один сертификат директора, а несколько – бухгалтерский и кадровый, в таком случае при многопользовательском режиме нужно две МЧД или на каждое ФЛ (на каждого бухгалтера и на каждого кадровика)?
Сертификаты выпускаются на каждого сотрудника, использующего многопользовательский режим, соответственно, для каждого ЭЦП нужно выпустить МЧД.
У нас 2 конфигурации: БП 3.0 и ЗУП 3.1. Подключена 1С-Отчетность (обмен с ФНС и СФР). Запросы из налоговой по НДС приходят в ЗУП, что очень неудобно, т.к. пользователи ЗУП это не отслеживают. Можно ли как-то разграничить, что и в какую программу может приходить?
Для получения входящих сообщений от ФНС в нужную программу 1С нужно отправить Уведомление о получателе документов КНД 1167008. Оно находится во вкладке «Уведомления» – «Уведомление о получателе документов».
Нужна ли МЧД при пересылке документов между контрагентами (покупатель – продавец)?
В случае если подписант ЭДО – не руководитель, то МЧД требуется.
Если в одной организации 1С-Отчетность используется в ЗУП и Бухгалтерии, нужно в каждой подключать многопользовательский режим и оплачивать за каждую конфигурацию?
В каждой базе надо отправить заявление на подключение многопользовательского режима, но оплачивать нужно 1 раз.
Если работник находится в отпуске, может ли кто-то другой по его сертификату отправить отчет? Или сертификат блокируется в случае отражения в 1С отсутствия работника?
Механизма блокировки нет, если другой сотрудник знает данные от входа в базу и пароль от сертификата, то он может отправить отчетность за другого работника.
Если у вас остались еще вопросы по возможностям сервиса 1С-Отчетность – обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам.
В статье мы разберем, что такое электронный документооборот, как на него перейти, что учитывать при переходе. А также расскажем про сервис «Доки», с помощью которого переход на ЭДО станет быстрым и безболезненным.
MAKER – онлайн-сервис для UI и UX-дизайна решений на базе 1С:Предприятие. Работа с сервисом проста и интуитивно понятна. Но мы продолжаем работать над совершенствованием функционала MAKER и рассказываем, какие обновления получил сервис.
Минтруд и Роструд изменили свое мнение по поводу необходимости обязательно знакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись. Регуляторы настаивают, что эта процедура теперь обязательна – фирма «1С» опубликовала комментарий об этом на портале ИТС
Пользователям сервиса 1С:СБП B2B доступны мгновенные платежи между юридическими лицами в режиме 24\7 без комиссий и дополнительных платежей. Рассказываем о преимуществах и ограничениях нового сервиса от фирмы «1С».
Тариф «Зачетный Базовый», который поставляется для облака 1С:Фреш с сервисом 1С-Отчетность и другими бонусами, можно будет оформить до конца 2025 года. Рассказываем обо всех преимуществах подписки в рамках данного предложения от фирмы «1С».
С 1 января 2025 года изменятся цены на Бандл Инфостарт. В Бандл входит подписка Инфостарт и договор 1С:ИТС. В новости подробно рассказываем, что изменится в следующем году, и как продлить или купить Бандл по выгодным ценам.
До 31 декабря на Инфостарте действует акция «3 месяца по цене 1» на подключение к сервису по планированию командировок Smartway. Успейте подключиться по старым тарифам, в новом году абонентская плата вырастет для всех клиентов.
С 1 января 2025 года меняется цена подписки на онлайн-сервис MAKER – инструмент для прототипирования и дизайна проектов 1С.
До конца декабря вы можете купить или продлить подписку на три месяца или год по текущим ценам.
Теоретики, блин. "Использовать одновременно двух операторов отчетности для одинаковых направлений крайне нежелательно. Для получения входящих сообщений от ФНС в нужный профиль учетной записи нужно отправить Уведомление о получателе документов КНД 1167008. Оно находится во вкладке «Уведомления» – «Уведомление о получателе документов»." Эта форма никогда не работала. Не вводите людей в заблуждение. НИКОГДА не отправляйте из ЗУП в ФНС отчеты - иначе будете ловить там требования. ФНС отправим вам требование на ту учетную запись, с которой пришел им последний отчет.