На бесплатном вебинаре по 1С-Отчетность мы рассказывали о новых ключевых возможностях системы:
многопользовательский режим;
формирование машиночитаемой доверенности (МЧД) в 1С-Отчетность;
интеграция сервиса с личным кабинетом ФНС для контроля ЕНС.
1С-Отчетность – сервис для сдачи регламентированной отчетности из программ «1С» во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор и ФТС без выгрузок и загрузок в другие программы.
Также мы публикуем ответы на самые интересные и актуальные вопросы, которые задавали слушатели.
Ответы на вопросы участников
Перед тем как подписать документы, подписанные контрагентами по МЧД, приходится проверять их доверенность вручную. Можно завести доверенность контрагента в 1С, чтобы каждый раз не проверять ее вручную?
Ваш вопрос можно решить двумя способами:
Отключить проверку наличия МЧД. Для этого в настройках отправки документов нужно нажать «еще», перейти в пункт «ЭДО» и выбрать «не задавать вопрос о ручной проверке МЧД».
Добавить МЧД контрагента в программу. Это можно сделать в окне Текущие дела ЭДО. В нижней части нужно перейти по ссылке «Машиночитаемые доверенности», выбрать вкладку «Доверенности контрагентов» и, исходя из вида МЧД, выбрать нужный вариант. Для загрузки обычной МЧД в виде файла – «Добавить из файла», для МЧД из распределенного реестра – «Загрузить из реестра ФНС».
Возможно ли в сервисе 1С-Отчетность загрузить стороннюю МЧД? Например, от «Такском», «Контур. Или можно использовать только созданные в 1С МЧД?
Можно использовать как сторонние МЧД обычной формы и МЧД из распределенного реестра, так и создать доверенность в программе 1С.
Добавить МЧД контрагента можно в окне Текущие дела ЭДО. В нижней части нужно перейти по ссылке «Машиночитаемые доверенности», выбрать вкладку «Доверенности контрагентов» и, исходя из вида МЧД, выбрать нужный вариант. Для загрузки обычной МЧД в виде файла – «Добавить из файла», для МЧД из распределенного реестра – «Загрузить из реестра ФНС».
Информация о том, что ФНС получила отчетность, ответы на требования и прочие исходящие документы из 1С подгружается в 1С? Т.е. процесс настроен как на загрузку входящих, так и на выгрузку исходящих документов?
Сервис 1С-Отчетность помимо отправки и отслеживания статуса отчета позволяет принимать и входящие сообщения от контролирующих органов такие как: требования, письма и информационные рассылки. Для получения входящих уведомлений нужно нажать кнопку «Обновить» в окне сервиса – исходящие письма будут находиться во вкладке «письма», а требования и уведомления, входящие письма и рассылки будут во вкладке «входящие».
Если на текущий момент используем другого оператора при обмене информацией с ФНС, при подключении 1С-Отчетности будет ли параллельная работа с операторами? Или нужно отключать старого оператора? Если нужно отключать старого, нужно ли как-то информировать ФНС?
Использовать одновременно двух операторов отчетности для одинаковых направлений крайне нежелательно. Для получения входящих сообщений от ФНС в нужный профиль учетной записи нужно отправить Уведомление о получателе документов КНД 1167008. Оно находится во вкладке «Уведомления» – «Уведомление о получателе документов».
Личный кабинет доступен только на компьютере, где установлен сертификат? Обновление в фоновом режиме? Будет выдавать ошибки при запуске, где не установлен сертификат?
Вход в личный кабинет происходит по логину и паролю, доступен с разных ПК вне зависимости от того, где установлен сертификат. Обновление в фоновом режиме есть, ошибок выдавать не будет, если сертификата нет на ПК, так как вход по логину и паролю без участия сертификата.
С какой периодичностью происходит обмен информацией с ФНС?
Автоматического обмена с контролирующими органами нет, его нужно запускать в ручном режиме с помощью кнопки «Обновить». Это сделано для того, чтобы пользователь на пропустил входящие уведомления.
Мы оплачиваем ИТС ПРОФ, оплачиваем через партнера «1С», сами имеем доступ в свой ЛК 1С. Можем ли мы подключить 1С-Отчетность самостоятельно, или для этого обязательно требуется посредничество партнера «1С»?
Непосредственно подключение вы можете совершить самостоятельно, но заявка, которая формируется в процессе подключения, проходит через партнера. Партнер обрабатывает заявки на подключение/изменение реквизитов/продление.
Ранее вы говорили о том, что в многопользовательском режиме нужны МЧД на каждое ФЛ. Уточните, пожалуйста, если используется не один сертификат директора, а несколько – бухгалтерский и кадровый, в таком случае при многопользовательском режиме нужно две МЧД или на каждое ФЛ (на каждого бухгалтера и на каждого кадровика)?
Сертификаты выпускаются на каждого сотрудника, использующего многопользовательский режим, соответственно, для каждого ЭЦП нужно выпустить МЧД.
У нас 2 конфигурации: БП 3.0 и ЗУП 3.1. Подключена 1С-Отчетность (обмен с ФНС и СФР). Запросы из налоговой по НДС приходят в ЗУП, что очень неудобно, т.к. пользователи ЗУП это не отслеживают. Можно ли как-то разграничить, что и в какую программу может приходить?
Для получения входящих сообщений от ФНС в нужную программу 1С нужно отправить Уведомление о получателе документов КНД 1167008. Оно находится во вкладке «Уведомления» – «Уведомление о получателе документов».
Нужна ли МЧД при пересылке документов между контрагентами (покупатель – продавец)?
В случае если подписант ЭДО – не руководитель, то МЧД требуется.
Если в одной организации 1С-Отчетность используется в ЗУП и Бухгалтерии, нужно в каждой подключать многопользовательский режим и оплачивать за каждую конфигурацию?
В каждой базе надо отправить заявление на подключение многопользовательского режима, но оплачивать нужно 1 раз.
Если работник находится в отпуске, может ли кто-то другой по его сертификату отправить отчет? Или сертификат блокируется в случае отражения в 1С отсутствия работника?
Механизма блокировки нет, если другой сотрудник знает данные от входа в базу и пароль от сертификата, то он может отправить отчетность за другого работника.
Если у вас остались еще вопросы по возможностям сервиса 1С-Отчетность – обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам.
Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.
Фирма «1С» сообщила о завершении закрытых тестов нового продукта 1С:Персонал, и пригласила всех заинтересованных к участию в открытом тестировании. Рассказываем, чем может быть полезен 1С:Персонал и как присоединиться к открытому тестированию.
Фирма «1С» начала продажи облачной версии «1С:Управление нашей строительной фирмой» во «Фреше». Существующие пользователи локальной версии УНСФ могут перейти в облако без дополнительной платы.
С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.
Теперь авторы программных продуктов могут смотреть статистику и статус тестирования своих решений, загруженных в сервис 1С-Store. Это дает возможность оценить популярность продукта и контролировать этапы его проверки.
Фирма «1С» продлила действие специального предложения для тарифов во «Фреше». При открытии счета в банке «Точка» предоставляется 30% скидка на годовую подписку. Помимо скидки, есть другие бонусы.
Фирма «1С» запустила новый тариф «ЛК ПРОФ» для веб-портала «Личный кабинет 1С-Отчетности». В тарифе можно подписывать и отправлять документы в контролирующие органы из любого места с интернетом. А до конца года на ЛК ПРОФ действуют специальные цены.
Фирма «1С» сделала публичным доступ к своему чат-боту, который ищет ответ на вопросы по базе знаний ИТС. Пока бот работает в тестовом режиме, но уже сейчас способен находить ответы на вопросы, связанные с решениями на платформе 1С:Предприятие.
Фирма «1С» и компания «Инфостарт» приглашают бухгалтеров, финансовых директоров и ИТ-специалистов предприятий малого и среднего бизнеса принять участие в Едином семинаре 1С.
Теоретики, блин. "Использовать одновременно двух операторов отчетности для одинаковых направлений крайне нежелательно. Для получения входящих сообщений от ФНС в нужный профиль учетной записи нужно отправить Уведомление о получателе документов КНД 1167008. Оно находится во вкладке «Уведомления» – «Уведомление о получателе документов»." Эта форма никогда не работала. Не вводите людей в заблуждение. НИКОГДА не отправляйте из ЗУП в ФНС отчеты - иначе будете ловить там требования. ФНС отправим вам требование на ту учетную запись, с которой пришел им последний отчет.