11 июня на Инфостарт состоялся бесплатный вебинар «PIX RPA и 1С: новые возможности для повышения производительности и сокращения затрат». Обсудили, как автоматизировать задачи с помощью программных роботов и искусственного интеллекта, а в практической части – создали робота для решения задач в 1С.
Делимся записью вебинара и лучшими вопросами, которые прозвучали в прямом эфире.
Что такое PIX RPA
PIX RPA – платформа для автоматизации рабочих процессов через программных роботов (RPA), которые имитируют действия человека и выполняют задачи по определенным алгоритмам. Роботы помогают автоматизировать большой пул задач – от работы с документами, разбора почты и распознавания текста (OCR) до автозаполнения форм и построения отчетов.
PIX RPA – решение RPA №1 по данным рейтинга Comnews (2022) и рейтингу RPA 2.0 (2023), победитель конкурса Новых Российских брендов по версии Президента РФ и АСИ |
Система поддерживает:
- Действия для работы с офисными программами, сайтами, мессенджерами, сервисами распознавания, чат-ботами, и бизнес-приложениями (в том числе 1С, SAP и Oracle).
- Создание сложных алгоритмов с помощью машинного обучения (ML), OCR, ChatGPT и чат-ботов для решения индивидуальных задач.
- Работу с ОС Linux, Windows и удаленными рабочими столами (Citrix, RDP).
Популярные вопросы от участников вебинара
Собрали топ самых популярных вопросов от участников вебинара и публикуем с подробными ответами от создателя решения.
Лицензируется каждый отдельный робот. Робот не привязывается к каким-либо процессам – это сущность, которая может выполнять различные процессы и задачи 24/7.
Также лицензируется оркестратор – серверная часть, которая отвечает за управление роботами: запуск робота для исполнения бизнес-процесса по расписанию или по триггеру, запуск робота на определенной машине, координация задач между роботами и т.д. Обычно оркестратор необходим компании в единственном экземпляре.
Производительность робота ограничена лишь количеством часов в сутках. При увеличении нагрузки на процесс вы можете легко масштабироваться. К примеру, поставить на процесс не одного робота, а сколько вам необходимо, чтобы успевать выполнять процесс в приемлемые сроки.
Да, платформа разработана на С#. Можно использовать методы С#, можно написать и выполнять код на C#, Python, VBA, PowerShell
В таком случае робот может дать сбой. Рекомендуем запускать роботов на отдельных виртуальных машинах, где у робота будет установлено все необходимое в рамках процесса ПО. Делать это помогает PIX Master – серверная часть платформы, которая также ставится у вас в контуре. Функция PIX Master – управлять запуском роботов и распределять задачи между ними.
В чем отличие от обычной автоматизации стандартными инструментами 1С? Учитывая что автоматизируются кейсы с маленьким количеством исключений.
Преимущество нашей платформы в том, что роботы могут работать с любыми системами без необходимости в интеграции: их возможности не ограничены только 1С. Роботы они часто используются для автоматизации процессов на стыке различных информационных систем, например, выгрузка банковских выписок из банк-клиента и загрузка в 1С.
Роботы создаются в режиме low-code, что позволяет компании эффективно распределять ИТ-ресурсы. Роботы могут решать более сложные задачи, используя функционал ИИ: машинное обучение, а также большие языковые модели (нейросети).
Робот – достаточно гибкое средство. Он сломается, только если произойдут кардинальные изменения функционала/интерфейса, с которым работает робот. Но даже в этом случае робота можно перенастроить и запустить повторно: процесс займет всего несколько часов.
Мы рекомендуем запускать роботов на отдельных виртуальных машинах на сервере вашей компании, где у каждого робота будет установлено все необходимое в рамках процесса ПО.
Робот может работать в качестве «помощника» прямо на компьютере пользователя, но в таком случае робот и пользователь не смогут работать параллельно.
Робот может проходить авторизацию в информационных системах, в том числе и в 1С. Также, рекомендуем создавать для роботов отдельные технические учетные записи.
В составе нашей платформы есть отдельный компонент для миграции с UiPath – PIX Converter. Он позволяет в автоматическом режиме конвертировать алгоритмы роботов, написанные под UiPath, на PIX. Как правило, в автоматическом режиме корректно конвертируется около 90% алгоритма.
Как правило, скорость работы робота ограничена лишь временем отклика системы. Объем работы, который один робот может выполнить за 24 часа можно увеличить, назначив на процесс дополнительных роботов.
Можно использовать различные подходы к решению задач с разными типами документов: иногда удается создать универсальный алгоритм для обработки всех видов и шаблонов, а иногда – необходимо создать отдельный алгоритм для каждого вида/шаблона, в зависимости от проекта и конкретной задачи.
Качество распознавания очень сильно зависит от качества документов, которые мы получаем на вход, а также от OCR-решения, используемого в конкретной задаче. Для этого у нас есть различные опции, как встроенные – PIX IDP и отдельные активности для распознавания – так и интеграция со сторонними OCR-решениями.
В нашем опыте есть успешные кейсы, когда бизнес-пользователи самостоятельно создают роботов для автоматизации собственных бизнес-процессов. Задача упрощается тем, что в интерфейсе PIX RPA несложно разобраться.
Платформа разворачивается on-premise во внутреннем контуре заказчика, там же хранятся и обрабатываются все данные.
Для хранения чувствительных данных, например, пароли от учетных записей роботов, в PIX Master (оркестраторе) есть отдельный раздел, где данные хранятся в зашифрованном виде. Для шифрования используется AES256 + соль.
Робот может взаимодействовать с 1С различными способами: через интерфейс, отправлять API запросы, а также для 1С у нас есть готовые активности для работы через COM-объекты.
Простейших роботов можно создать за несколько часов самостоятельно.
Создание сложных роботов, для решения нетривиальных задач, с алгоритмами проверки может потребовать времени, но, как правило, для таких задач создание решения занимает 1-3 месяца.
Возможность создания роботов в режиме Low-code/Now-code – одна из ключевых особенностей нашей платформы, которая позволяет компаниям более эффективно распределять ресурс IT-штата. Роботы для решения многих базовых задач (к примеру, перенос данных между системами, сбор данных и формирование отчетов/документов и др.) может быть выполнена бизнес-пользователями после прохождения базового обучения работе с продуктом.
Как получить запись вебинара
Чтобы получить запись вебинара – оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами и пришлют нужный файл. А еще – ответят на дополнительные вопросы и подробно расскажут о работе решения.