Как будет развиваться ЭДО в России: итоги II Всероссийского Форума ЭДО

Как будет развиваться ЭДО в России: итоги II Всероссийского Форума ЭДО
28.06.2022
16179

На Всероссийском Форуме ЭДО участники обсудили новый проект ГосЭДО, проблемы перехода на машиночитаемые доверенности (МЧД) и электронные кадровые документы. 

В мероприятии участвовал директор «1С» Борис Нуралиев.

О чем говорили на втором всероссийском Форуме ЭДО

В начале июня прошел Второй всероссийский Форум «Электронный документооборот. Тренды. Регулирование. Практика». Организатор мероприятия – Ассоциация РОСЭУ (Ассоциация разработчиков и операторов систем электронных услуг).

В форуме участвовали представители Минэкономики, Минцифры, ФНС, Федерального казначейства, Федеральной нотариальной палаты, ФСС, а также крупнейшие российские разработчики и операторы ЭДО. Фирму «1С» представлял ее директор Борис Нуралиев, а таже Альберт Салимов, руководитель отдела технологий сервисов. 

В программу форума вошли выступления крупных корпоративных заказчиков, использующих для автоматизации ЭДО решения на платформе 1С:Предприятие.

Главные темы форума:

  • нормативное правовое регулирование ЭДО;
  • новый проект ГосЭДО и практические аспекты перехода на электронный формат взаимодействия в госорганах;
  • электронный документооборот в бизнесе, оптимизация бизнес-процессов;
  • внедрение кадрового электронного документооборота в организации;
  • машиночитаемая доверенность, практическое применение и переходный период;
  • электронная подпись руководителя, сотрудника и главного бухгалтера;
  • хранение электронных документов, подтверждение юридической значимости.

1С предложила поддержать малый и средний бизнес

На пленарной секции форума выступал директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. Он призвал государство компенсировать затраты небольших предприятий на внедрение ЭДО, либо прямо оплачивать этот процесс. «Важно, чтобы государственная поддержка в этом вопросе касалась не производителей ПО, а потребителей», – сказал Борис Нуралиев. Еще одна важная деталь в продвижении ЭДО, по его мнению, вовсе не налоговые преференции или выплаты, а качественно реализованные технические решения, с которыми будет удобно работать.

 

Борис Нуралиев на II Всероссийском Форуме ЭДО. Источник: АИС

Что такое ГосЭДО

Новую платформу ГосЭДО на форуме представило Минцифры России. Сервис государственного электронного документооборота ГосЭДО предназначен для обмена юридически значимыми документами между госорганами, бизнесом и гражданами.

Сервис упростит взаимодействие ведомств, а граждане и бизнес смогут отправлять свои запросы в органы власти. Граждане также получат возможность отслеживать статус обработки их обращений на портале Госуслуг.

Сейчас платформу уже используют федеральные и региональные органы исполнительной власти. На сайте Ассоциации РОСЭУ также сообщается, что  Минцифры планирует реализовать типовое облачное решение с упрощенным функционалом и единой установкой. 

 

Архитектура сервиса ГосЭДО. Источник: росэу.рф

 

Что происходит с машиночитаемыми доверенностями

Напомним, что 2022 год – переходный для ввода машиночитаемых доверенностей. Добровольно применять электронные доверенности можно с 1 марта 2022 года. Но переходный период планируют продлить. 

Вопрос работы бизнеса с МЧД прокомментировал директор правового департамента Минцифры Роман Кузнецов: «Пока нам еще непонятно, когда закончатся все ограничения, которые мешают бизнесу полноценно перейти на машиночитаемые доверенности как обязательный элемент. Поэтому мы пока планируем двигать этот срок на 1 сентября 2023 года. Дальше, если жизнь внесет какие-то коррективы в наши действия, мы будем двигать этот срок вправо или влево».

Полный конспект выступлений на сессии «Машиночитаемые доверенности и электронная подпись»

Кадровый электронный документооборот (КЭДО)

Ассоциации РОСЭУ изучила рынок кадрового электронного документооброта. Исследование касалось уровня внедрения КЭДО и осведомленности сотрудников о возможностях дистанционного взаимодействия с работодателем.

«Согласно исследованию, планируют перейти или уже перешли на КЭДО 68,7% компаний. Среди причин, по которым организация ещё не перешла на данный формат взаимодействия с сотрудниками, отмечается то, что 11% не понимают экономическую целесообразность, другие 11% не готовы тратить ресурсы, и им достаточно бумажного взаимодействия, а большинство опрошенных (78%) выбрали вариант «другие приоритеты»», – говорится в сообщении РОСЭУ.

Среди плюсов перехода на КЭДО названы:

  • повышение эффективности кадровых процессов
  • рост производительности труда
  • ускорение кадрового администрирования
  • снижение влияния человеческого фактора
  • уменьшение временных затрат на низкоуровневые процессы администрирования бумажных документов

В линейке решений на платформе 1С:Предприятие есть комплексный продукт для задач в области КЭДО – сервис «1С:Кабинет сотрудника». Фирма «1С»  разрабатывает его с использованием «1С:Элемента»

Работать с КЭДО позволяют и «зарплатные» конфигурации, или такие, где есть подсистемы расчета зарплаты и кадрового учета. 

Законопроект об электронных архивах

Законопроект, позволяющий расширить практику хранения электронных документов, прошел первое чтение.

Документ вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части использования и хранения электронных документов. Исправление в действующий закон требуется внести из-за роста объема документов в компаниях, а также ради оптимизации бизнес-процессов и сокращения издержек, связанных с хранением и обработкой бумажных документов.

Ко второму чтению подготовлены поправки. Они касаются возможности подписания дубликата не только с помощью УКЭП, но и с использованием неквалифицированной электронной подписи. Для этого будет использоваться Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Также изменения будут касаться регулирования деятельности операторов электронной документации и формата документов.

Все материалы II Всероссийского Форума ЭДО, в том числе – выступления пользователей решений для ЭДО на платформе 1С:Предприятие

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    650    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    536    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    490    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

3

В статье мы разберем, что такое электронный документооборот, как на него перейти, что учитывать при переходе. А также расскажем про сервис «Доки», с помощью которого переход на ЭДО станет быстрым и безболезненным.

04.02.2025    1464    AnastasiaKl    0       

17

MAKER – онлайн-сервис для UI и UX-дизайна решений на базе 1С:Предприятие. Работа с сервисом проста и интуитивно понятна. Но мы продолжаем работать над совершенствованием функционала MAKER и рассказываем, какие обновления получил сервис.

03.02.2025    2214    AnastasiaKl    2       

22
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение