Так ли нужен технический бэкграунд для руководителя ИТ-проектов, какой ресурс в проекте самый важный – обсудили эти вопросы с экспертом. Еще больше подробностей – на бесплатном вебинаре: запись уже готова!
Когда речь заходит о смене профессии, многие так или иначе задумываются об ИТ-специальностях. В этой сфере – отличные возможности, перспективы быстрого роста, высокие зарплаты… Сдерживающим фактором может стать мысль, что «войти в айти» легко только специалистам технической направленности, а людям с более «гуманитарной» профессией, к примеру, менеджерам, в этой сфере сложнее найти себя и еще сложнее – занять руководящую должность.
Постараемся опровергнуть данный стереотип и расскажем подробнее о такой профессии в сфере ИТ, как руководитель проектов. В этом нам поможет эксперт по проектному управлению Денис Болдырев.
Основные функции руководителя
В классическом менеджменте выделяют пять функций руководителя:
- Планирование – определение целей, постановка задач, прогнозирование и выбор оптимальных путей их достижения.
- Постановка планов – формирование структуры, распределение обязанностей, создание условий для выполнения планов.
- Организация – согласование действий подразделений и сотрудников, обеспечение взаимодействия для достижения общей цели.
- Мотивация – побуждение сотрудников к работе, стимулирование и поддержание интереса к выполнению задач.
- Контроль – проверка выполнения планов, анализ результатов, выявление отклонений и внесение корректировок.
В такой профессии, как руководитель проектов, очень важен управленческий опыт и менеджерские навыки. Именно они критически влияют на построение архитектуры проекта и отношений в команде, выполнение задач в процессе и итоговый результат.
Нужен ли ИТ-руководителю технический бэкграунд?
Познания в разработке, тестировании или архитектуре, даже если мы говорим об ИТ-проектах, имеют второстепенное значение. Их отсутствие не повлияет на то, насколько успешным руководителем вы можете стать.
Такой бэкграунд может пригодиться при общении с техническими специалистами в команде, чтобы понимать, насколько корректную информацию они озвучивают. Но есть и другие способы выяснить истинное положение дел – об этом, в числе прочего, поговорим на курсе.
Руководителю ИТ-проектов гораздо важнее уметь выстраивать отношения в команде – особенно в современных реалиях, когда работа часто организована удаленно, а участники проекта расположены по всей территории страны.
В чем заключается ответственность руководителя и его главный ресурс
Область ответственности руководителя ИТ-проектов обычно можно заключить в три зоны, которые «зашиты» в KPI руководителя любой другой сферы. А именно:
- соблюдение сроков проекта;
- удержание проекта в рамках бюджета;
- качество в той степени, которая зафиксирована в паспорте проекта.
Руководитель отдела в компании, не связанной с ИТ-сферой, у которого большой опыт управления людьми, добьется успеха и в ИТ-проектах. Потому что здесь основной ресурс, от которого зависит успешность проекта – это люди, участники команды. Правда, это же и является наибольшим источником рисков.
От того, насколько правильно вы выстроите отношения в коллективе и рабочие процессы, будет зависеть продуктивность команды и успешная сдача проекта.
Руководитель ИТ-проекта – это про общение, а не про технические знания
В управлении ИТ-проектами есть своя специфика, но ключевым фактором является коммуникация – качественное общение и с участниками команды, и с заказчиком, умение договариваться.
Как правило, коммуникативные навыки хорошо развиты именно у менеджеров, у руководителей отделов и подразделений, нежели у технических специалистов. Хотя наличие математического склада ума и финансовые навыки это, безусловно, плюс.
Подытожим: руководитель ИТ-проектов, в первую очередь, должен обладать хорошо развитыми управленческими и коммуникативными навыками, знать проектную методологию и теорию проектного управления. Это в работе пригодится гораздо больше, чем технический бэкграунд.
Еще больше о функциях руководителя ИТ-проектов – на бесплатном вебинаре
19 августа те, кого интересует возможность переквалифицироваться в руководителя ИТ-проектов, пришли на бесплатный вебинар «Руководитель ИТ-проектов: как избежать хаоса и добиться успеха».
На онлайн-встрече Денис Болдырев и Екатерина Лазарева поделились практическими инструментами: с помощью них вы сможете экономить ресурсы и снижать вероятность негативного развития событий, чтобы, в конечном итоге, достичь поставленных целей.
Слушатели узнали:
- техники грамотного планирования, где 20% усилий приносят 80% успеха;
- почему рискованно договариваться с заказчиком лишь на словах;
- как узнать, что на самом деле хочет заказчик;
- как работать с возражениями и изменениями требований.
Если вам тоже актуальна эта информация, запись вебинара доступна бесплатно!
Хотите стать ИТ-руководителем? Приглашаем на курс!
8 сентября стартует обучение на курсе профессиональной переподготовки «Руководитель ИТ-проектов: пошаговое руководство от управления командой до успешной реализации проекта».
Это практический курс, где готовят профессиональных руководителей ИТ-проектов. Здесь вы не просто изучите теорию, а научитесь профессионально управлять реальными проектами на практике.
В результате обучения вы сможете:
- Управлять полным циклом ИТ-проектов – планировать, контролировать и запускать проекты с применением Waterfall, Agile, PMI PMBOK и гибридных подходов.
- Использовать профессиональные инструменты – работать с системами управления проектами, трекерами задач, средствами аналитики и коммуникации.
- Формировать эффективные команды – распределять роли, мотивировать сотрудников, управлять динамикой и развивать лидерские качества.
- Контролировать бюджет и риски – рассчитывать финансы, составлять бюджет, оценивать трудозатраты и разрабатывать стратегии на случай форс-мажоров.
- Вести проектную документацию – готовить планы, ТЗ, отчеты и презентации для заказчиков и руководства.
- Применять лучшие практики отрасли – внедрять современные стандарты проектного управления в реальных кейсах.
При успешном освоении программы слушатели тарифов СТАНДАРТ и VIP получат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке.
Ждем вас в рядах слушателей вебинара и курса!