Как уйти с 1С:УПП: варианты перехода

Как уйти с 1С:УПП: варианты перехода
31.01.2025
1653

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки конфигурацию «1С:Управление производственным предприятием». Переход на новую систему – процесс длительный, трудозатратный и требует тщательной подготовки. 

Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

Почему пора готовиться к переходу

Переход на актуальные системы с 1С:УПП занимает в среднем от 9-ти месяцев. Так как успешное внедрение происходит поэтапно:

Анализ текущей системы и документации

На первом этапе нужно изучить регламенты, соглашения, инструкции и другие документы. Затем провести анализ нормативно-справочной информации, остатков и текущих бизнес-процессов в системе 1С:УПП.

Подготовка целевой системы

После согласования требований происходит настройка целевой системы, составление частных технических заданий на доработки, разработка функционала и тестирование.

Перенос данных

Следующий этап – разработка и выполнение переноса нормативно-справочной информации и данных из 1С:УПП, проверка корректности перенесенных данных.

Обмен данными

Когда данные перенесены, потребуется создание и настройка двухстороннего обмена информацией между системами для корректного отражения операций и расчетов. Тестирование и исправление ошибок в обмене.

Обучение и поддержка пользователей

Для работы в новой системе сотрудникам придется пройти обучение. Также для них нужно определить роли и настроить права доступа. 

Пройдя все этапы, вы получите систему, в которой реализованы все ключевые бизнес-процессы с поддержкой регулярных обновлений.

Вариант №1: переход на 1С:КА или 1С:ERP с пересмотром текущих процессов

Вариант – идеальный, но сложный и долгий. Длится, как правило, не менее 1 года – в зависимости от размера организации, сложности процессов и их многообразия. Для успешного запуска требует сильного погружения управленческого состава для анализа и переработки процессов, их автоматизации в новом продукте.

Плюсы:

  • новый современный продукт с широким спектром возможностей 
  • пересмотр всех существующих процессов и упорядочивание их 
  • реструктуризация нормативно-справочной информации (НСИ) и наведение в ней порядка, упрощение работы с ней
  • избавление от изживших себя элементов, обновление и оздоровление всей бизнес-системы в целом
  • возможное ускорение ввода и сбора информации
  • автоматизация новых задач и блоков

Минусы:

  • сложно и не быстро
  • внедрение требует грамотной команды специалистов, сторонних экспертов
  • нужно потратить время управленцев и специалистов самой компании на переработку процессов и обучение 
  • стоимость

Важно понимать бизнес-цель такого перехода. Например, нужен современный инструмент для получения развернутой аналитической информации для управленческих решений. Также есть потребность получать больше информации по тем блокам, которые пока еще не автоматизированы, упростить, ускорить этот процесс и т.д.

Если такой бизнес-цели нет, устраивают текущие механизмы, и требуется только сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность, – то советуем рассмотреть «упрощенный» вариант перехода с выносом данных в другие системы.

Вариант 2. Вынос бухгалтерского, налогового учета и расчета заработной платы в другие системы

Общая схема работы выглядит следующим образом:

  • текущая 1С:УПП – это база оперативного контура, в нее вносятся все документы или часть основных, происходят все основные процессы: закупки, движения ТМЦ, производство, продажи, казначейство и др.
  • ежедневно или раз в месяц документы, которые нужны для ведения бухгалтерского и налогового учета, отдельными механизмами выгружаются в 1С:Бухгалтерия 8.
  • расчет зарплаты происходит в отдельной 1С:ЗУП и выгружается в 1С:БП для формирования бухгалтерской и налоговой отчетности. Также расчет выгружают в 1С:УПП для сведения управленческой отчетности и расчета управленческой себестоимости. При начислении сдельной оплаты данные из УПП передаются дополнительно в ЗУП.
  • закрытие месяца производится в двух системах: в 1С:УПП – для целей управленческой отчетности; в 1С:БП – для формирования бухгалтерской и налоговой отчетности.

Срок такого перехода до полугода. Не требует вовлечения всего управленческого состава. К проекту подключается только бухгалтерия, кадры и расчетчики.

Плюсы:

  • Текущая система и процессы оперативного контура остаются неизменными
  • Изменяются только процессы бухгалтерии
  • Бухгалтерия получает удобный современный инструмент, поддерживающий все актуальные изменения законодательства – как в части бухгалтерского и налогового учета, так и расчета заработной платы
  • Относительно быстрый и недорогой переход

Минусы:

  • Все недостатки текущий информационной системы и процессов остаются неизменными
  • Требуется проработка отдельной методологии по работе в двух системах с точки зрения регламентированного учета и расчета заработной платы. При наличии грамотных внешних специалистов – это можно реализовать в короткие сроки

Как выбрать свой вариант

Переход на 1С:КА или 1С:ERP стоит рассматривать компаниям, которые не довольны текущей УПП, и ее нужно внедрять заново. При этом если внедрение 1С:ERP возможно без серьезных доработок, то первый вариант перехода имеет преимущества с точки зрения функциональных возможностей ERP по сравнению с УПП.

Второй вариант подойдет для организаций с большим количеством филиалов и департаментов, где требуется высокая степень автономии и гибкости в управлении данными. Вынос бухгалтерского, налогового и зарплатного учета дает возможность поэтапного внедрения и тестирования новых модулей без остановки всей системы. К тому же, если в будущем запланирован переход на ERP-систему, то вынос блока 1С:ЗУП отдельно, сделает переход более управляемым.

Принять решение о способе перехода с 1С:УПП помогут сотрудники Инфостарт.Проектный офис. Наша команда специалистов уже успешно выполнила несколько проектов перехода и готова проконсультировать по всем вопросам. Первая консультация – бесплатно!

 

 

Переход с Инфостартом это:

  • Выполнение ключевой бизнес-цели заказчика
  • Прозрачная оценка и четкий план-график работ
  • Гибкость и адаптация через ТКВ и Agile
  • Полная и актуальная документация проекта

 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    768    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    541    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2835    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13535    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3862    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5999    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1436    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    13330    o_prohina    4       

21

Комментарии

Инфостарт бот
1. roman72 07.02.25 17:53 Сейчас в теме
А где вариант: "ERP выступает консолидатором данных из учётных баз":
1. оставить оперативный учёт в УПП и/или други базах
2. трансляция оперативного учёта в ERP из УПП полностью или только в сектор бюджетирования или сектор бухучёта
?

Здесь процессы оперативного контура пересматривать не нужно, а процессы более высокого уровня ведутся по правилам консолидации в ERP.

Ведь необходимость в ERP вместо УПП возникла не потому, что УПП такая уж плохая или ей остро не хватает функциональности, а потому что контур регламентированного учёта и отчетности 1С уже не хочет актуализировать в УПП.

Поэтому для организаций, которые внедрили УПП хорошо, вложились в неё временем и ресурсами, нет резона перекраивать все процессы ради формального соответствия регучету и отчетности в ERP и заново искать бюджет на внедрение и тратить время, опять же ошибки, косяки годами исправлять.

Трансляция ещё крайне хорошо ложится на шину данных.

Оставьте свое сообщение