Российская техника получит дополнительные преференции в госзакупках. Минпромторг разработал проект постановления, который обязывает ведомства и компании с госучастием отказываться от гаджетов с процессорами иностранного производства.
Да здравствуют российские микросхемы
Проект постановления охватывает стационарные ПК, ноутбуки, серверы, системы хранения данных, а также смартфоны, планшены и электронные книги. Предлагается внедрить два уровня допуска. На первом госзаказчики будут рассматривать технику с российским процессором, на втором – с импортным чипом, но из реестра отечественной электроники.
В документе также говорится: если в конкурсе в рамках госзакупок участвует хотя бы одна заявка с моделью на базе российского процессора, которая соответствует условиям техзадания, госзакачикти обязаны будут сразу отклонить все остальные варианты. Внесена ли техника на базе импортных чипов в реестр отечественного железа, значения не имеет.
Отметим, что использовать российские процессоры в системах хранения данных необходимо было с января 2021 года, в ноутбуках – с июля, для остальной ключевой электроники – с 1 января 2022 года. Но разработчики устройств не раз заявляли, что выполнить выдвинутые требования нереально, поэтому требовали переноса сроков и пересмотра условий.
Формальной отсрочки вендорам в итоге не дали. Но на встрече с премьером Мишустиным Минпромторгу предложили доработать регулирование, а заказчикам – закупать импортную технику, пока не появятся российские аналоги.
…но есть нюанс
В Минпромторге подчеркнули, что такой подход призван стимулировать производителей к использованию российских процессоров. Но при этом законодательство не должно тормозить госзакупки, отметил замглавы ведомства Василий Шпак.
Эксперты в интервью «Коммерсанту» рассказали, что обойти требования из проекта постановления будет несложно. Достаточно указать в заявке требования, которые российские процессоры точно не смогут выполнить. В результате техника с ними не пройдет отбор, и авторы конкурса вполне законно отклонят такую заявку. Правда, есть возможность обжаловать завышенные требования техзадания в ФАС (Федеральной антимонопольной службе).
Впрочем, не все представители рынка резко критикуют постановление. Например, совладелец «Систематики» Леонид Гольденберг отметил, что норма действительно написана «на вырост». Но рано или поздно планшеты и смартфоны на российских процессорах смогут конкурировать с импортными аналогами.