В 2026 году малому бизнесу, возможно, предстоят серьезные перемены в порядке уплаты налогов и страховых взносов. Правительство внесло в Госдуму обширный пакет поправок в Налоговый кодекс. Разберем самые чувствительные из них.
Плановая дата первого рассмотрения законопроекта – 22 октября 2025 года. В него еще могут внести изменения, но основные векторы реформы уже ясны.
Лимит доходов для работы без НДС – 10 млн рублей
Законопроект предлагает снизить порог годового дохода, освобождающего предпринимателей от уплаты НДС, с 60 до 10 миллионов рублей. Порог в 10 миллионов рублей в год – это выручка всего в ~833 тысячи рублей в месяц. При этом действовать он начнет уже по итогам 2025 года.
Что это значит?
Если ваш годовой доход на УСН превысит планку в 10 миллионов рублей, вам придется сделать выбор:
- Вариант А: Переходить на общую систему (ОСНО) и работать с полноценным НДС 22%, выставляя счета-фактуры и принимая налог к вычету.
- Вариант Б: Остаться на УСН, но стать плательщиком НДС. В этом случае применять стандартные ставки – сейчас 20, 10 и 0%. Или, по предварительной информации, можно будет выбрать уплату налога по специальным ставкам (5% при доходе до 250 млн руб. или 7% при доходе до 450 млн руб.) без права на вычет.
Также согласно п. 79 ст. 2 законопроекта, правительство составит список видов деятельности, по которым регионы смогут снижать ставки по УСН до 1% или 5%.
Новая ставка НДС – 22%
Уже в 2026 году гораздо большему числу предпринимателей, вероятно, придется не только платить НДС, но и делать это по повышенной ставке – вместо 20% платить 22%, как планирует правительство.
К их числу присоединятся и ИТ-компании – передачу ПО (в том числе и из российского реестра) планируют облагать НДС.
При этом для компаний по внутреннему туризму льготу по освобождению от НДС не только сохранили, но и планируют продлить до 2030 года. Действующий срок – 2027 год.
Патентная система: снижение лимитов и сокращение списка деятельности
Предпринимателей на патентной системе налогообложения (ПСН) тоже могут затронуть новые поправки. Как и для УСН, лимит для патента запланировано снизить с 60 до 10 миллионов рублей в год.
Если предприниматель, превысив лимит УСН, просто начинает платить НДС, то ИП на патенте при превышении лимита в 10 млн рублей по совокупным доходам полностью теряет право на применение патента. Притом задним числом – с начала того периода, на который патент был выдан. Это означает автоматический пересчет всех налогов по общей системе (ОСНО).
Давайте на примере:
Представьте, вы ИП, совмещающий патент и УСН. За год вы заработали 9,5 млн на услугах по патенту (например, ремонт) и еще 600 тысяч на продаже сопутствующих товаров по УСН.
- Ваш общий доход: 10,1 млн рублей.
- Результат: порог в 10 млн превышен.
- Что произойдет? Вы теряете право на патент с начала года. Налоговая пересчитает вам все налоги по общей системе (ОСНО), а именно НДС и НДФЛ со всего дохода в 10,1 млн рублей.
Также применение патентной системы налогообложения может быть запрещено для некоторых видов деятельности.
Страховые взносы: ИТ-компании, малый и средний бизнес
С 2026 года планируется повысить для ИТ-компаний единый пониженный тариф страховых взносов до 15% в пределах предельной базы и сохранить ставку 7,6% с сумм сверх нее.
Предполагается пересмотреть льготные тарифы для малого и среднего бизнеса: пониженные ставки сохранят только для приоритетных отраслей (список составит правительство), остальные перейдут на общие тарифы.
Кроме того, коммерческие организации будут обязаны начислять страховые взносы с выплат руководителям в размере не ниже уровня МРОТ, если фактическая зарплата окажется ниже этой суммы.
Как подготовиться к изменениям: чек-лист
Если ваш бизнес затронут налоговые изменения, начните готовиться заранее – вот несколько шагов, с которых стоит начать.
- Оцените свою финмодель. Если ваш годовой оборот приближается к отметке в 10 млн рублей (около 800 тыс. в месяц), начните детально разбираться в механике НДС. Время на подготовку еще есть.
- Рассчитайте сценарии. Что для вас выгоднее: общая система с вычетами или спецставки НДС 5%/7% без вычетов? Ответ зависит от структуры ваших расходов и от того, работают ли ваши поставщики с НДС.
- Пересмотрите ценообразование. Повышение НДС до 22% и рост нагрузки по взносам неминуемо приведут к росту цен у ваших поставщиков. Заложите это в свои будущие цены, чтобы не работать в убыток.
- Проанализируйте ФОТ. Посчитайте, как изменится ваша нагрузка по страховым взносам, если ставку изменят.
- Проведите аудит контрагентов. С кем из клиентов и поставщиков вы работаете? Важно ли им получать от вас документы с НДС? Ответ на этот вопрос поможет выбрать оптимальную систему налогообложения.
Мы будем внимательно следить за ходом законопроекта о налогах и возможными изменениями, которые в него могут внести. А пока – поделитесь в комментариях:
Какие из этих изменений могут ударить по вашему бизнесу сильнее всего?

С УСН на НДС без лишних потерь
Решение для компаний с УСН на НДС: создаем остатки, оформляем 19.03 и готовим документы к возмещению
