Налоговый мониторинг в «Россетях» будет работать на «1С:Управлении холдингом»

Налоговый мониторинг в «Россетях» будет работать на «1С:Управлении холдингом»
27.01.2020
59296

Фирма «1С» рассказала об успешном завершении пилотного проекта по автоматизации налогового мониторинга для компании «Россети» с использованием прикладного решения «1С:Управление холдингом».

Пилотное внедрение для «Россетей» на базе «1С:Управление холдингом»

«Россети» является крупнейшей в мире энергетической компанией, которая занимается передачей и распределение электроэнергии, а также входит в число основных плательщиков в бюджет Российской Федерации.  Переход на режим налогового мониторинга для «Россетей» может означать существенное сокращение затрат на администрирование корпоративного налогообложения: как за счет сокращения трудозатрат на работу с налоговой отчетностью, так и за счет сокращения отложенных рисков, которые могут возникать в результате проверок налоговыми органами.

В процессе пилотного внедрения в рамках проекта было использовано решение на базе бета-версии программно-методического комплекса «1С:Налоговый мониторинг», входящего в состав конфигурации «1С:Управление холдингом».

«Переход на передовые технологические решения открывает для компании «Россети» целый ряд возможностей дополнительно повысить эффективность существующих бизнес-процессов, поэтому наши специалисты приняли самое активное участие в разработке и внедрении системы автоматизации налогового мониторинга. Уверен, этот программный продукт будет востребован в компаниях из самых разных отраслей», – отметил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Почему за новостями по налоговому мониторингу нужно следить не только крупным компаниям

Преимущества налогового мониторинга очевидны для большинства специалистов по автоматизации налогового учета: минимизация трудозатрат на подготовку отчетности и освобождение от налоговых проверок за тот период, пока организация работала в таком режиме взаимодействия с органами ФНС, делают участие в этом проекте действительно привлекательным для большинства налогоплательщиков.

Дополнительным стимулом тут стало широкое применение со стороны ФНС автоматизированной системы НДС-2, которая контролирует возмещение НДС из бюджета, и практически не оставляет серых зон для тех, кто работает добросовестно и в рамках закона.

Пока работать в режиме налогового мониторинга могут только очень крупные компании. Однако ФНС заявляет о своих намерениях снижать планку для тех, кому может быть доступна работа в таком режиме. Действительно, сейчас таких компаний немного, но темпы роста впечатляют:

  • по данным ФНС, количество участников проекта за последние несколько лет выросло с 7 до 95, то есть в 14 раз;

  • в ближайшее время планируется снизить входные требования с 300 до 200 млн рублей по уплаченным в бюджет налогам и с 3 до 2 млрд рублей по доходам и активам.

«В следующем году мы ожидаем значительный рост количества участников налогового мониторинга. По нашим оценкам, это будет более 200 компаний», – отметил в конце прошлого года Даниил Егоров, ныне возглавляющий Федеральную налоговую службу.

Сейчас ФНС декларирует не только расширение доступности работы в режиме налогового мониторинга, но и в целом свою приверженность идеям максимальной автоматизации процесса администрирования налоговой деятельности, в этом смысле снижение входных требований для работы в режиме налогового мониторинга может быть не последним, и потенциально актуальным для очень многих российских компаний.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 января 2026 года подорожает подписка 1С:РКЛ, обеспечивающая обновления и поддержку платформы 1С уровня КОРП. Рассказываем, как изменятся цены, какие преимущества дает КОРП-поддержка, и можно ли перейти на ПРОФ, если необходимость в КОРП отпала.

16.10.2025    317    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» обновила комплексное решение 1С:ERP+PM для управления проектами. Теперь пользователям доступны возможности, вошедшие в 1С:PM Управление проектами КОРП редакции 5.0. Рассказываем, что нового в актуальном релизе.

15.10.2025    300    ЕленаЧерепнева    0       

2

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    451    ЕленаЧерепнева    0       

3

Автоматизация закупок стала ключом к эффективности бизнеса. Она помогает сократить издержки, ускорить процессы и исключить ошибки. Узнайте, как цифровые решения превращают сложную систему снабжения в прозрачный и управляемый процесс.

08.10.2025    598    user2154217    0       

15

В новой версии 2025.4 появился целый ряд новых возможностей для отладки: динамических списков, дополнительных отчетов и обработок БСП и даже установки «на один сеанс». Чтобы вам было проще оценить изменения вживую, мы сняли видео и подготовили обзор.

06.10.2025    3282    vikad    0       

38

Сократите трудозатраты, минимизируйте ошибки и сделайте закупки прозрачными. 15 октября на вебинаре покажем, как работает ИС «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ» и какие реальные результаты она приносит компаниям – присоединяйтесь!

03.10.2025    690    Alice_Brineva    0       

17

Хотите упорядочить коммуникацию в компании в едином окне с помощью безопасных каналов связи? Узнайте, как этого добиться, 2 октября на бесплатном вебинаре: покажем возможности решения и разберем кейсы внедрения.

01.10.2025    826    Alice_Brineva    0       

16

2 октября в 11:00 (МСК) на бесплатном вебинаре расскажем, как безопасно организовать корпоративные коммуникации и поддержку сотрудников без облачных сервисов. Демонстрация сервиса «1С-Коннект On-Premise» и разбор кейсов внедрения.

25.09.2025    877    AnastasiaKl    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. s22 27.01.20 12:48 Сейчас в теме
Только типовые останутся? смерть доработкам?
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация