В очередном релизе «1С: Бухгалтерия 3.0.74» появились новые возможности для ведения учета, в том числе контроль доли вычетов по НДС. Это поможет бухгалтерам минимизировать вероятность проверки.
Контроль доли вычетов по НДС – дело добровольное
Но только теоретически. Действительно, Налоговый кодекс никак не ограничивает долю вычетов по НДС, однако на практике налоговое ведомство руководствуется некими правилами, которые определены пунктом 3 Общедоступных критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.
Предполагается, что если по итогам года доля заявленных по НДС вычетов превысит определенный процент, налогоплательщик будет включен в план выездных проверок. Соответственно, если такой сценарий не желателен, то лучше следить за «предельно допустимыми» долями вычетов, и не допускать перехода за красную черту, проведенную ФНС.
Не перейти черту поможет «1С:Бухгалтерия»
В прикладной конфигурации «1С:Бухгалтерия», начиная с релиза 3.0.74, будет реализована возможность контроля за долей вычетов по НДС. Предельное допустимое значение можно ввести в настройках конфигурации.
Пример настройки контроля доли вычетов по НДС.
И в дальнейшем, при работе с отчетностью по НДС, в случае достижения критического значения, программа предупредит об этом и предложит перенести часть вычета на следующий налоговый период.
Что еще нового появилось в релизе 3.0.74?
Разработчики исправили ошибки и добавили новые возможности для ведения учета. В том числе:
-
автоматизировали учет затрат на приобретение топлива по путевым листам для личных автомобилей сотрудников и служебных автомобилей предприятия;
-
реализовали передачу сведений об обороте обувной продукции в информационную систему маркировки и мониторинга оборота обувной продукции;
-
реализовали отнесение авансов к ЕНВД и патенту при оплате картами: теперь можно отнести не только к видам деятельности по основному налоговому режиму - УСН или общей системе, но и к ЕНВД или патенту. После зачисления банком авансы по патенту будут отражены в «Книге доходов по патенту», а авансы по ЕНВД не будут отражены в «Книге доходов и расходов УСН».
Полное описание нового релиза Бухгалтерия предприятия 3.0.74 в сервисе 1С:Обновление программ