Новые инструменты администрирования в платформе 8.3.25

Новые инструменты администрирования в платформе 8.3.25
07.08.2023
5947

Для 8.3.25 анонсированы существенные изменения в работе с технологическим журналом, журналом регистрации и мониторингом показателей производительности. Возможности упростят эксплуатацию решений в корпоративных облачных средах.


Много хороших новостей

В официальном технологическом блоге «Заметки из Зазеркалья» размещен очередной анонс новой функциональности для будущего релиза 1С:Предприятие 8.3.25.

Разработчики платформы обещают:

  • доработать формат технологического журнала – добавить плоский вариант выгрузки, уровень логирования и алгоритмы удаления файлов журнала;
  • добавить выгрузку событий журнала регистрации в XML или JSON через утилиту ibcmd;
  • реализовать HTTP API для получения показателей производительности клиент-серверной базы в формате OpenMetrics.


Для работы с технологическим журналом

Часть изменений затрагивает технологический журнал – одну из областей, улучшения работы которой профессиональное сообщество ожидало на протяжении многих лет.

Так, в обновленном технологическом журнале будет реализовано:

  • «плоское» размещение файлов журнала в одной корневой папке, без создания отдельных папок-подкаталогов: настроив конфигурационный файл logcfg.xml соответствующим образом, можно будет упростить процесс анализа ТЖ с помощью скриптов или внешних инструментов;

 

В случае плоского размещения файлов, свойство события тех. журнала, содержащее момент возникновения события, расширяется до полного формата даты/времени, записываемом в XML формате. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

  • два вида ротации логов: по времени (новый файл создается каждый новый заданный период времени, кратный часу) и по размеру (новый файл создается, когда размер текущего файла достиг заданного предела)
  • возможность сжатия устаревших файлов журнала для оптимизации места на диске
  • возможность записи событий технологического журнала в формате JSON для более эффективного разбора файлов журнала будет реализована
  • новый алгоритм удаления файлов журнала с поддержкой очистки от файлов всех вариантов размещения (плоское размещение и размещение по подкаталогам) и очистки от файлов всех видов ротации (по времени и по размеру)

Отдельно отметим появление уровней событий технологического журнала для расширенного анализа событий в ТЖ:

  • TRACE – самый подробный уровень событий (трассировка)
  • DEBUG – уровень записи событий, содержащих информацию, полезную при расследовании проблем в работе системы
  • INFO – уровень информационных событий
  • WARNING – уровень событий, представляющих собой предупреждения о работе системы
  • ERROR – уровень событий, записываемых при возникновении ошибок

«Значение уровня «важности» события записывается непосредственно после имени события в виде свойства с именем «level». Уровень важности события участвует в фильтре свойств событий настройки технологического журнала», – говорится в описании релиза.

 

 

Для работы с журналом регистрации

В будущем релизе 1С:Предприятие 8.3.25 разработчики обещают реализовать поддержку непосредственных операций с журналом регистрации с помощью утилиты ibcmd.

Станет возможна выгрузка событий журнала регистрации в консоль (если ibcmd запущена из командной строки) или в указанный файл – в формате XML или JSON.

Работа с журналом регистрации не будет требовать подключения к информационной базе.

Кроме этого, предусмотрен режим ожидания новых событий журнала регистрации – в этом режиме новые события будут дописываться в файл или консоль в реальном времени.


Для получения показателей производительности по HTTP

Также в платформе 8.3.25 разработчики обещают реализовать возможность предоставления метрик кластера и сеансов информационной базы по запросу через HTTP к серверу администрирования кластера (ras) или к автономному серверу (ibsrv).

Внешние инструменты смогут опрашивать кластеры серверов 1С для расширенного анализа их производительности:

  • можно будет настроить фильтрацию выдаваемых метрик по принадлежности к кластеру, информационной базе, сеансу и т.д.;
  • метрики будут предоставляться в формате OpenMetrics, поддерживаемом, в частности, распространенной opensource системой мониторинга Prometheus.

Фирма «1С» обращает внимание на то, что предоставление показателей производительности будет поддерживаться только в клиент-серверном варианте.


Остались вопросы: не понятно, кому будут доступны новые возможности

В сообщении технологического блога говорится, что перечисленные улучшения – это «ряд доработок для упрощения эксплуатации решений на платформе 1С:Предприятие в корпоративных облачных средах», обусловленных специфическими требованиями к работающему в них ПО, в частности, расширенными требованиями к мониторингу и аудиту работы и производительности приложений.

При этом что имеется в виду под «корпоративными облачными средами» не уточняется.

Инфостарт будет следить за комментариями от фирмы «1С» по этому вопросу и обязательно опубликует разъяснения, как только они появятся.
 

Полный текст заметки о новых возможностях платформы 8.3.25 доступен в официальном технологическом блоге «Заметки из Зазеркалья»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 января 2026 года ФНС станет оценивать финансово-хозяйственную деятельность юрлиц и ИП. Соответствующие изменения вносят в законодательство. Бизнес сможет получить выписки по результатам оценки деятельности и оспорить итоги.

01.08.2025    336    user2146402    0       

1

Фирма «1С» анонсировала новую функциональность для работы с заархивированными файлами в платформе 1С 8.5.3. Прежде всего, это будет полезно для работы с электронными документами, и расширит возможные сценарии работы для решений 1С.

31.07.2025    461    ЕленаЧерепнева    0       

3

Решение уже доступно зарегистрированным пользователям Документооборот ПРОФ и партнерам в сервисе 1С:Обновление программ. Рассказываем о главных возможностях облегченной версии Документооборота 3.0 и условиях сопровождения тестового релиза.

31.07.2025    453    ЕленаЧерепнева    0       

3

В состав релиза включили новые возможности для работы с документом «Счет», поддержку изменений от ФНС, а также несколько новых возможностей для маркетплейсов и учета малоценки.

29.07.2025    690    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» напомнила о продолжении закрытого тестирования плагина 1С:Напарник для разработки в 1С:EDT и опубликовала в официальном технологическом блоге актуальный обзор продукта. Рассказываем, что сейчас известно о возможностях ИИ-помощника для 1С.

28.07.2025    626    ЕленаЧерепнева    1       

9

Готовый продукт для автоматической интеграции внешних компонент для Firefox, Chrome, MSIE, Chromium-based уже доступен зарегистрированным пользователям 1С с активным ИТС. Рассказываем о возможностях инструмента и условиях использования.

23.07.2025    870    ЕленаЧерепнева    0       

3

Выпуск релиза обусловлен устранением ряда уязвимостей и накопленных функциональных ошибок, а также изменениями в перечне поддерживаемых ОС и СУБД.

15.07.2025    1238    ЕленаЧерепнева    0       

2

В июне фирма «1С» запустила несколько новых бесплатных сервисов, а также обновила уже существующие подписки, доступные на платной основе. Рассказываем, на что обратить внимание, и что входит теперь в комплексный тариф – ИТС ПРОФ.

10.07.2025    1159    ЕленаЧерепнева    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. starik-2005 09.08.23 09:39 Сейчас в теме
Инфостарт будет следить комментариями
Следить комментариями - это что-то новое. Типа наследит комментариями где только возможно? )))
2. vikad 09.08.23 09:40 Сейчас в теме
3. starik-2005 09.08.23 09:40 Сейчас в теме
(2)
присоединяйтесь
У меня таких букв в лексиконе нету, какие там спрашивають)

Оставьте свое сообщение