Новые возможности для администрирования кластера серверов в 8.3.25

Новые возможности для администрирования кластера серверов в 8.3.25
25.08.2023
4376

Блог «Заметки из Зазеркалья» сообщает о новых возможностях администрирования кластера серверов в 1С:Предприятие 8.3.25. Разработчики обещают упростить управление нагрузкой и настройку нового сервера, а также реализовать экспорт и импорт настроек.


Экспорт и импорт настроек кластера

В дополнение к улучшенным инструментам администрирования и мониторинга, разработчики платформы анонсировали в платформе 1С:Предприятие 8.3.25 развитие кластера серверов.

Для упрощения настройки однотипных кластеров в форму встроенной в платформу обработки «Управление серверами» будут добавлены команды для экспорта и импорта настроек из файла:

  • при экспорте настроек можно будет указать, какие параметры кластера серверов записывать в файл настроек;
  • при импорте настроек можно будет указать, какие параметры из файла настроек надо применить на настраиваемом кластере.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Настройка нового рабочего сервера без назначения функциональности

Разработчики обещают реализовать в версии 8.3.25 опцию «Установить запрещающее требование назначение функциональности». Это позволит администратору произвести полную настройку сервера, прежде чем допускать на него пользователей для работы.

Ранее отсутствие такой функциональности создавало определенные проблемы: «При создании нового сервера в кластере, где идет активная работа, на вновь созданный сервер могут назначаться соединения и сервисы. При этом если сервер ещё не настроен до конца или на нем ещё не установлены лицензии – пользователи могут получать ошибки», – сказано в описании нового релиза.

Новая опция устраняет эту коллизию – при создании в кластере рабочего сервера ее следует установить, чтобы на период настройки на него не назначалась никакая функциональность.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Новые свойства информационной базы в кластере

Если в кластере зарегистрировано большое количество информационных баз с невысокой активностью пользователей, одновременный запуск большого количества регламентных заданий в информационных базах создаст неоправданно высокую нагрузку на сервера кластера.

Чтобы управлять данным процессом и избежать негативных последствий для информационных баз в платформе 8.3.25 будут добавлены новые свойства.

 

Минимальный период запуска регламентных заданий без активных пользователей.

  • определяет минимальный период запуска каждого регламентного задания информационной базы в секундах, если в инфобазе нет ни одного не спящего сеанса пользователей;
  • позволяет снизить нагрузку на сервер в период, когда в информационной базе нет интерактивных пользователей без внесения изменений в конфигурацию;
  • запуск множества заданий одной инфобазы будет сгруппирован по времени для минимизации накладных расходов на загрузку/выгрузку конфигурации.

Максимальный сдвиг запуска регламентных заданий без активных пользователей.

  • определяет максимальное опоздание момента запуска каждого регламентного задания информационной базы в секундах относительно положенного по расписанию с учётом значения предыдущего параметра, если в информационной базе нет ни одного не спящего сеанса пользователей;
  • дополнительно к параметру «Минимальный период запуска регламентных заданий без активных пользователей» позволяет исключить пиковые нагрузки на сервер, выполняя регламентные задания разных информационных баз в разное время в пределах значения этого параметра.

Задержка выгрузки конфигурации рабочим процессом без активных пользователей.

  • определяет время в секундах после разрыва последнего соединения с информационной базой в рабочем процессе, через которое рабочий процесс освобождает данные информационной базы;
  • пока данные не освобождены, установка новых соединений, и запуск фоновых заданий выполняется существенно быстрее;
  • задержка выгрузки конфигурации снижает накладные расходы на запуск регламентных заданий за счет исключения лишних выгрузок и загрузок конфигураций информационных баз.

 

Новые свойства информационной базы будут доступны из пользовательского интерфейса и из встроенного языка.
 

Полный текст заметки о новом инструментарии для администрирования кластера серверов 1С в 8.3.25 в официальном технологическом блоге

Автор:
Обозреватель

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

вчера в 17:15    143    Alisa_Brineva    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    553    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    624    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    690    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    517    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    480    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    611    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1418    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. VSvintsov1 28.08.23 06:20 Сейчас в теме
сейчас на https://releases.1c.ru/project/Platform83 имеем 23, 22 и 21 версии тех платформы.
еще 24 бета , а 1С уже занимается 25 версией !!!
есть описание политики 1С в части параллельной разработки версий ?
2. s22 28.08.23 08:47 Сейчас в теме
2 версии.
Сейчас разработка 26
3. starik-2005 28.08.23 10:09 Сейчас в теме
1С в своем репертуаре. "Проблемные процессы завершать через: 40". 40 что? Лет? Дней? Часов?
4. maksa2005 28.08.23 15:24 Сейчас в теме
(3)платформ)
leonidol; Efimoff; gigapevt; starik-2005; +4 Ответить
5. Azamatex 28.08.23 17:53 Сейчас в теме
(3) видимо попугаев

Оставьте свое сообщение