Новые возможности для малой розницы в 1С:Кассе 4.1.3 и 1С:Мобильной кассе 3.25

Новые возможности для малой розницы в 1С:Кассе 4.1.3 и 1С:Мобильной кассе 3.25
сегодня в 12:07
132

Опубликованы очередные релизы обновлений для 1С:Кассы и 1С:Мобильной кассы. В продуктах появились новые функциональные возможности, а также реализована поддержка требований офлайн-проверок маркировки, которые начинают действовать с 1 марта 2025 года.


Новые возможности для маркировки в 1С:Кассе 4.1.3: офлайн-проверки и другие нововведения

Фирма «1С» опубликовала обновленный релиз 1С:Кассы 4.1.3. Это приложение для небольших компаний, которое входит в линейку продуктов 1С-Просто и предназначено для автоматизации всех основных процессов в розничных продажах.

В новой 1С:Кассе реализована функциональность офлайн-проверки кодов маркировки для случаев, если онлайн-проверка не была успешной. Теперь закон требует, чтобы продавцы перед добавлением товара в чек производили офлайн-проверку в установленном на их ПК или в сети «локальном модуле», если онлайн проверка не была пройдена успешно. И 1С:Касса 4.1.3 это умеет.

Очевидно, что для офлайн-проверки и хранения кодов потребуются дополнительные аппаратные ресурсы. Поэтому после установки локального модуля разработчики рекомендуют проставить галочки проверки именно для нужных групп товаров, чтобы не создавать лишней нагрузки.

Сейчас в локальном модуле доступны следующие категории маркируемых товаров:

  • пиво и слабоалкогольные напитки (2 вида);
  • антисептики, БАДы;
  • товары легкой промышленности и одежда;
  • обувные товары;
  • шины и автопокрышки;
  • фотокамеры и лампы-вспышки;
  • духи и туалетная вода;
  • молоко и молочная продукция;
  • упакованная вода, табачная продукция (3 вида);
  • медицинские изделия и кресла-коляски.

 

Настройки локального модуля для офлайн-проверки маркировки.
Источник: rutube-канал 1С-Просто

 

В целях оптимизации реализована работа в двух режимах:

  1. «Блокировка по маркам» – с хранением в локальном модуле всех запрещенных «Честным знаком» кодов маркировки (потребует более мощного компьютера и побольше дискового пространства);
  2. «Блокировка по штрихкодам» – когда запрещенные к продаже коды маркировки на ПК не хранятся, а при отсутствии онлайна блокируется реализация всех товаров с определёнными «Честным знаком» штрихкодами (для слабых и старых ПК).

Помимо поддержки офлайн-проверок в части маркировки в 1С:Кассе 4.1.3 реализовано:

  • маркировка ветеринарных препаратов (только тех, которые отпускаются без рецептов и целыми упаковками);
  • маркировка морепродуктов (икры) на развес;
  • доработки для журнала проверки марок, в котором хранится история запросов к «Честному Знаку»: появилась связь марки с чеком и информация о разрешении или запрете продажи;
  • при проверке связи с серверами разрешительного режима «Честного Знака» проверяется корректность настроек прокси-сервера.


1С:Касса 4.1.3 – теперь с досье покупателя и картинками для товаров

Одно из наиболее заметных изменений в 1С:Кассе 4.1.3 – это появление «досье покупателя» (пункт меню «Карточка клиента»), которое позволяет видеть историю заказов покупателей, все отгруженные товары, полученные оплаты, а также позволяет отследить недостающие суммы пост-оплат при продаже в рассрочку.

«Карточка клиента» доступна в меню только в том случае, когда в программе подключена работа с заказами клиентов.

 

Карточка клиента в 1С:Кассе 4.1.3. Источник: rutube-канал 1С-Просто

 

В «Карточке клиента» можно увидеть, сколько покупатель должен или какова текущая задолженность перед ним. А если телефон покупателя привязан к карте лояльности, можно увидеть всю историю покупок по карте.

Возможность доступна только для тех карт, которые заведены в программе 1С:Касса, карты, подключенные через сервер лояльности из старших конфигураций, в «Карточке клиента» отражаться не будут.

 

Выбор для товара или услуги картинки и ее цвета из набора предопределенных пиктограмм. Источник: rutube-канал 1С-Просто

 

Еще одна новая возможность – это картинки в карточке товара. Теперь для иллюстрации номенклатурных позиций можно сохранять изображения – загружать из внешних файлов или выбрать из набора предопределенных пиктограмм, доступного в восьми цветах на выбор. Эти же пиктограммы могут быть выбраны и при настройке плиточного интерфейса кассира РМК.

Кроме того в 1С:Кассе 4.1.3 реализованы следующие возможности:

  • печать документов без их проведения, например, чтобы распечатать черновик накладной;
  • вывод на просмотр и печать списка товаров в документах;
  • переход из накладной в печать ценников и этикеток для товаров, перечисленных в этом документе;
  • автоматическое закрытие кассовой смены при удаленной фискализации, если срок действия смены истек;
  • ставки НДС 5 % и 7 % при передаче УПД по ЭДО.
  • возможность загружать кассовые чеки в 1С:Кассу через загрузку из файла EnterpriseData;
  • работа с электронными сертификатами по ФЗ-491 по протоколу версии 2; на эту версию протокола пользователям необходимо перейти до 01.03.2025;
  • В разделе «Администрирование» появилась настройка хранения истории изменений, а в настройках маркировки – журнал проверки кодов маркировки.
  • возможность запретить пользователям изменять документы «задним числом»;
  • возможность указывать префикс для создаваемых в 1С:Кассе, например, для обменов с другими программами 1С;
  • возможность печати ИНН покупателя в бумажном чеке, если он указан его при продаже.


1С:Мобильная касса 3.25 – с поддержкой офлайн-проверок

Начиная с релиза 3.25 в приложении для мобильных устройств 1С:Мобильная касса можно будет проверять коды маркировки в режиме офлайн, как и в десктопной 1С:Кассе.

Отдельно подчеркивается, что на мобильных устройствах при работе с локальным модулем необходимо очень внимательно отслеживать доступность свободных ресурсов: «Если «Честный знак» заблокирует слишком много кодов маркировки, на смарт-терминалах с 8Gb накопителя может не хватить емкости. «Честный знак» обещает в марте-апреле реализовать специальный режим работы для таких устройств. Поэтому пользователям смарт-терминалов с накопителем 8 Gb мы рекомендуем пока воздержаться от инициализации «локального модуля» и торговать только с применением онлайн проверок», – говорится в описании релиза.

Помимо поддержки требований законодательства в части маркировки, в приложении реализован новый функционал для оформления розничных продаж:

  • добавлена возможность аннулировать сохраненные чеки, даже если по ним была проведена оплата, но если чек был пробит уже с присвоением фискального признака, то аннулирование недоступно – как и раньше;
  • добавлена возможность поиска чеков по статусу и оплате, чтобы находить сохраненные чеки и аннулировать их; в РМК в списке отложенных чеков появилась информация о состоянии оплаты по чеку;
  • добавлен новый тип маркировки – «ветеринарные препараты», но только для ветеринарных препаратов, отпускаемые без рецепта;
  • при настройке синхронизации теперь можно указывать произвольный порт сервера;
  • поддержана работа с электронными сертификатами по ФЗ-491 по протоколу версии 2; на эту версию протокола пользователям необходимо перейти до 01.03.2025;
  • добавлена поддержка передачи из 1С:Бухгалтерии информации о продаваемом сидре (коды алкогольной продукции 2606, 2607, 2608).
     

Полное описание функциональных возможностей 1С:Кассы

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 марта реализация ювелирных изделий, включая немаркированные остатки, возможна только через универсальный транспортный модуль государственной интегрированной информационной системы контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.

вчера в 18:00    1179    Alisa_Brineva    0       

9

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    799    ЕленаЧерепнева    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    673    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    736    ЕленаЧерепнева    1       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    732    ЕленаЧерепнева    1       

2

Фирма «1С» сообщила об обновлении прикладной конфигурации 1С:Договоры до версии 1.0.7. Разработчики поддержали изменения в налоговом законодательстве, а также добавили новые функциональные возможности.

10.02.2025    919    ЕленаЧерепнева    1       

16

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    546    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    495    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение