Новые возможности для работы с буфером обмена в 1С:Предприятие 8.3.24

Новые возможности для работы с буфером обмена в 1С:Предприятие 8.3.24
22.11.2022
45405

Фирма «1С» сообщила, что в технологической платформе 8.3.24 будет реализована работа с буфером обмена из встроенного языка. Заметка, посвященная новой функциональности, размещена в официальном технологическом блоге «Заметки из Зазеркалья».


Что представляет собой программная работа с буфером обмена

Ранее для программной работы с буфером обмена приходилось использовать внешние компоненты, COMОбъект("htmlfile") или обращение к свойству ClipboardData объекта Документ.ParentWindow служебного элемента формы с типом ПолеHTMLДокумента.

Начиная с 8.3.24 программная работа с буфером обмена будет гораздо удобнее. В заметке на «Зазеркалье» говорится, что с версии платформы 8.3.24 в буфер обмена можно будет программно помещать и получать из него:

  • текст;
  • картинку;
  • документ HTML, а также данные в формате MathML или XML.

Кроме этого, будет доступно программное получение из буфера обмена файла в виде двоичных данных. Однако из-за особенностей работы API браузеров и ОС получение файлов будет отличаться от других форматов – это будет работать только через события.

«В объект ФормаКлиентскогоПриложения и в клиентское приложение будут добавлены события ПриВставкеИзБуфераОбмена(). Эти события будут вызываться при вставке картинки или файла (файлов) из буфера обмена. В частности, в обработчике события ПриВставкеИзБуфераОбмена() у формы можно будет, например, разобрать содержимое файла, содержащегося в буфере и, если файл содержит документ в нужном нам формате, поместить данные из файла в соответствующие поля формы», – говорится в заметке на «Зазеркалье».

Новые возможности добавлены в релиз 8.3.24 по многочисленным просьбам пользователей. Напомним, что отправлять свои пожелания по развитию 1С можно специальному telegram-боту.


Возможные сценарии использования новой функциональности

Разработчики считают, что программная работа с буфером обмена позволяет реализовать большое количество новых сценариев и сделать работу пользователей более эффективной. В качестве примеров сценариев приводят такие:

 
 Получение строки из буфера обмена
Стр = Ждать СредстваБуфераОбмена.ПолучитьДанныеАсинх(СтандартныйФорматДанныхБуфераОбмена.Текст);
 
 Получение из буфера обмена данных в формате MathML или XML
ДД = Ждать СредстваБуфераОбмена.ПолучитьДанныеАсинх("application/mathml+xml");
Если ДД = Неопределено Тогда
    Возврат;
КонецЕсли;

Стр = ПолучитьСтрокуИзДвоичныхДанных(ДД);  
 
 Помещение в буфер обмена строки
Стр = "Текст";                                          
ЭлементБО = Новый ЭлементБуфераОбмена(СтандартныйФорматДанныхБуфераОбмена.Текст, Стр); 
Сообщить(Ждать СредстваБуфераОбмена.ПоместитьДанныеАсинх(ЭлементБО));


Комментарий эксперта: включаем фантазию

Мы спросили у Артура Аюханова, ИТ-директора компании Инфостарт, какие возможные сценарии программной работы с буфером обмена будут востребованы разработчиками. Артур перечислил следующие варианты использования:

  • нативная\простая вставка картинок из приложений\браузера в формы 1С;
  • упрощение\ускорение обмена различной информацией между приложениями на машине пользователя;
  • вставка сложных данных из MS Excel, Гугл-таблиц.

«Используя возможности «из коробки», можно будет отказаться от сохранения промежуточного файла и манипуляций с этим файлом»

Артур даже в шутку предложил реализовать через буфер обмена простую интеграцию в формате EnterpriseData между соседними базами – например, между БП и ЗУП, или БП и УТ.

Или для упрощения интерфейса 1С использовать резидентный формат, когда специальная форма, открытая пользователем, включает анализ буфера обмена, и в случае появления в нем данных определенного формата сразу загрузит их в систему (преобразует к нужному виду и т.п.).

Расскажите в комментариях, какие возможности работы с буфером обмена будут востребованы в вашей деятельности?
 

Текст заметки о программной работе с буфером обмена в платформе 8.3.24 доступен в официальном технологическом блоге фирмы «1С».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    263    ЕленаЧерепнева    1       

1

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2498    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13370    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3815    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5783    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1416    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    12568    o_prohina    4       

21

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1598    ЕленаЧерепнева    6       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. sapervodichka 22.11.22 23:40 Сейчас в теме
https://infostart.ru/public/1740836/ вот эту бы тему добавить с копированием/вставкой списков в отборы СКД и сверху копирование самих отборов между разными СКД
Рамзес; GutaGroup; husky; +3 Ответить
2. mikl79 23.11.22 12:53 Сейчас в теме
Не удобный синтаксис при Помещении в буфер обмена
3. zqzq 23.11.22 13:35 Сейчас в теме
Из-за особенностей работы API браузеров и ОС получение файлов из буфера обмена отличается от других форматов (работает только через события).

Я так понимаю, браузер не может сам читать фоново буфер обмена. Иначе будет раздолье для ворующих пароли троянов. Т.е. пользователь должен явно "Ctrl+V" по форме 1С, а форма уже генерирует событие ПриВставкеИзБуфераОбмена().
4. DrAku1a 23.11.22 15:38 Сейчас в теме
Очень нужный функционал. Знаю проекты, где для вставки картинок из буфера используют ВК, а теперь смогут обойтись без неё. Сам писал код с использованием COM-объектов и HTML документа (кнопка "Копировать текст в буфер"), теперь будет проще.
Если ещё будет работать при включенном режиме совместимости платформы, хотя-бы от 8.3.6 или 8.3.9, то вообще шикарно будет!
5. asved.ru 24.11.22 07:31 Сейчас в теме
Ну всё. В 8.3.27 ждём паузу!!!1111111
mRconik; Prometeus2011; daodezi; sevushka; harmless; DrAku1a; +6 Ответить

Оставьте свое сообщение