Новые возможности для работы с расширениями в 1С 8.3.22

Новые возможности для работы с расширениями в 1С 8.3.22
17.02.2022
63526

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о том, что нового для работы с расширениями конфигурации появится в технологической платформе «1С:Предприятие 8.3.22».
 

Чего ждать от расширений в 8.3.22

Фирма «1С» собирается улучшить функциональность 8.3.22 для работы с расширениями.

Планируется, что платформа 8.3.22 даст разработчикам новые возможности:

  • замещать макеты любого типа;
  • изменять свойства, содержащие локализованные строки;
  • проверять методы при контроле применимости расширения в конфигураторе.

Это уже вторая новость о развитии расширений для 8.3.22 – в конце прошлого года разработчики опубликовали анонс, в котором речь шла о возможности изменения в расширении номера, кода, длины наименования и настройке нумерации объекта, о добавлении нумераторов и о возможности получать доступ к параметрам расширений конфигурации без их установки в информационную базу.

Проверка методов при контроле применимости расширения

Одно из ключевых изменений, о которых идет речь в новой публикации технологического блога, – это проверка методов при контроле применимости расширения непосредственно в конфигураторе. Сейчас предупреждение о том, что метод из расширения не выполнился, и выдается только в режиме Предприятие и только при вызове метода основной конфигурации.

В 8.3.22 проверка методов будет доступна и в режиме Конфигуратора тоже. В команду «Проверка применимости расширений» добавятся две проверки, не являющихся обработчиками стандартных событий:

  • проверка, что существует метод в основной конфигурации, указанный в аннотации;
  • проверка, что список параметров метода в расширении соответствует параметрам в основной конфигурации (количество и модификаторы передачи по значению).

Данное изменение позволит разработчикам расширений отслеживать такого рода коллизии и реагировать соответствующим образом. Посмотреть, как работает новая функциональность, можно уже сейчас в 1С:EDT – там эту возможность уже реализовали.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Замещение любых макетов

Начиная с 8.3.22, у разработчиков появится возможность замещать макеты любого типа, а не только «Табличный документ», как доступно сейчас. Причем новая возможность коснется как общих макетов, так и макетов объектов метаданных.

Для макетов типа «Табличный документ» будут применяться ранее реализованные стратегии (объединение или замещение), а для остальных типов будет использоваться макет из расширения, примененного последним.

Новые возможности для работы со свойствами

Еще одна новая возможность в 8.3.22, о которой стало известно, – это изменение свойств, содержащих локализуемые строки. Сейчас в расширениях вносить такие изменения нельзя. В обновленном релизе возможность изменения появится для следующих свойств:

  • синоним,
  • пояснение,
  • формат,
  • формат редактирования,
  • подсказка,
  • подсказка команды,
  • расширенное представление,
  • представление списка,
  • расширенное представление списка,
  • представление объекта,
  • расширенное представление объекта,
  • представление записи,
  • расширенное представление записи.

Разработчики считают, что это позволит более гибко адаптировать прикладные решения, например, задавать пояснения или подсказки согласно специфике внедрения под заказчика. Подчеркивается, что менять свойство можно будет на всех языках, определенных в конфигурации, что актуально для международных проектов.

Полный текст заметки о новых возможностях для работы с расширениями в 8.3.22 доступен в официальном технологическом блоге фирмы «1С».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

вчера в 14:45    196    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    837    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    540    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    796    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1326    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    909    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    783    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    674    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 17.02.22 15:35 Сейчас в теме
Ого! Даже не знал, что аннотация "&ИзменениеИКонтроль" срабатывает сейчас только в рантайме - это вообще как там можно было делать? Это должна быть 100% статическая проверка в конфигураторе! А вот в рантайме - должно быть только формирование записей в ж/р - для дальнейшего анализа, и исполнение функции как она есть в расширении.

С сигнатурой тоже палку перегибают - если в расширении аргументов больше - то наверное не стоит выдавать ошибку - всё-таки в этом может быть вся суть расширения метода - добавление нового аргумента - правда это палка о двух концах - еслив исходной конфигурации позже появится доп аргумент - может возникнуть конфликт - но на эту тему можно же контролировать тело функции через упомянутую выше аннотацию (или помечать аннотацией новые аргументы в расширении - чтобы они не проверялись)

Аналогично с директивами - очень часто нужно именно сделать типовую функцию экспортной (будь они не ладные не экспортные по умолчанию типовые функции) - вот тут уже никаких конфликтов быть не может! (вернее могут - в глобальных функциях - но это не особо существенно)

По идеи с с аннотациями функций моно было бы делать так же - применять комбинацию - но не на все комбинации в 1С есть поддержка - увы...
3. user1342811 18.02.22 09:12 Сейчас в теме
(1)Я про рантайем тоже не знал, чуть было не обновил на прод, после проверки на копии где проверка применения в конфигураторе прошла. Потом решил проверить на предприятии и был очень удивлен, что оно упало. Это ещё расширение было не сильно большее и сразу ткнул куда надо для проверки.
2. info1i 17.02.22 21:37 Сейчас в теме
Много делают. Я вссе жду, когда же встроют возможность работы с Git в конфигураторе - очень нужно взамен хранилища и без прожорливости EDT.
4. Darklight 18.02.22 11:55 Сейчас в теме
(2)Думаю что никогда не встроят! Ибо конфигуратор больше вообще не развивают. Для конфигуратора есть сторонние приблуды работы с Git - но все они - костыли! Но многим и так нравится
5. Aggressorak 03.03.22 14:41 Сейчас в теме
(2)Одним из оснований начала работ по ЕДТ было то, что 1С заявляла, что возможности интегрировать ГИТ в Конфигуратор нет и мол придёться пилить новую среду. Так что пока идут работы по ЕДТ в конфигураторе ничего с гитом связанного не будет.

Оставьте свое сообщение