Новые возможности для работы с расширениями в 1С 8.3.22

Новые возможности для работы с расширениями в 1С 8.3.22
17.02.2022
63251

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о том, что нового для работы с расширениями конфигурации появится в технологической платформе «1С:Предприятие 8.3.22».
 

Чего ждать от расширений в 8.3.22

Фирма «1С» собирается улучшить функциональность 8.3.22 для работы с расширениями.

Планируется, что платформа 8.3.22 даст разработчикам новые возможности:

  • замещать макеты любого типа;
  • изменять свойства, содержащие локализованные строки;
  • проверять методы при контроле применимости расширения в конфигураторе.

Это уже вторая новость о развитии расширений для 8.3.22 – в конце прошлого года разработчики опубликовали анонс, в котором речь шла о возможности изменения в расширении номера, кода, длины наименования и настройке нумерации объекта, о добавлении нумераторов и о возможности получать доступ к параметрам расширений конфигурации без их установки в информационную базу.

Проверка методов при контроле применимости расширения

Одно из ключевых изменений, о которых идет речь в новой публикации технологического блога, – это проверка методов при контроле применимости расширения непосредственно в конфигураторе. Сейчас предупреждение о том, что метод из расширения не выполнился, и выдается только в режиме Предприятие и только при вызове метода основной конфигурации.

В 8.3.22 проверка методов будет доступна и в режиме Конфигуратора тоже. В команду «Проверка применимости расширений» добавятся две проверки, не являющихся обработчиками стандартных событий:

  • проверка, что существует метод в основной конфигурации, указанный в аннотации;
  • проверка, что список параметров метода в расширении соответствует параметрам в основной конфигурации (количество и модификаторы передачи по значению).

Данное изменение позволит разработчикам расширений отслеживать такого рода коллизии и реагировать соответствующим образом. Посмотреть, как работает новая функциональность, можно уже сейчас в 1С:EDT – там эту возможность уже реализовали.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Замещение любых макетов

Начиная с 8.3.22, у разработчиков появится возможность замещать макеты любого типа, а не только «Табличный документ», как доступно сейчас. Причем новая возможность коснется как общих макетов, так и макетов объектов метаданных.

Для макетов типа «Табличный документ» будут применяться ранее реализованные стратегии (объединение или замещение), а для остальных типов будет использоваться макет из расширения, примененного последним.

Новые возможности для работы со свойствами

Еще одна новая возможность в 8.3.22, о которой стало известно, – это изменение свойств, содержащих локализуемые строки. Сейчас в расширениях вносить такие изменения нельзя. В обновленном релизе возможность изменения появится для следующих свойств:

  • синоним,
  • пояснение,
  • формат,
  • формат редактирования,
  • подсказка,
  • подсказка команды,
  • расширенное представление,
  • представление списка,
  • расширенное представление списка,
  • представление объекта,
  • расширенное представление объекта,
  • представление записи,
  • расширенное представление записи.

Разработчики считают, что это позволит более гибко адаптировать прикладные решения, например, задавать пояснения или подсказки согласно специфике внедрения под заказчика. Подчеркивается, что менять свойство можно будет на всех языках, определенных в конфигурации, что актуально для международных проектов.

Полный текст заметки о новых возможностях для работы с расширениями в 8.3.22 доступен в официальном технологическом блоге фирмы «1С».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    6636    o_prohina    3       

20

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    809    ЕленаЧерепнева    1       

3

Приложение «1С:Простые продажи 8.5» не предназначено для реального учета, но позволяет убедиться, что работать с обновленным UX мобильной платформы 1С стало удобнее и быстрее. Скачать приложение можно во всех популярных маркетах.

31.03.2025    1305    Alisa_Brineva    0       

4

Пользователи онлайн-бухгалтерии «1С:БизнесСтарт» теперь могут использовать часть функций облачного приложения со смартфонов и планшетов. О выпуске мобильного клиента объявила фирма «1С». Рассказываем о доступных функциях и плюсах для пользователя.

28.03.2025    1441    Alisa_Brineva    0       

3

В разделе «Продукты» на портале для 1С-разработчиков появились информационные материалы, а также дистрибутивы для установки 1С:Аналитики в Windows- и Linux-среде – все необходимое, чтобы начать осваивать возможности BI-системы от фирмы «1С».

24.03.2025    2330    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    1886    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1168    orenk0t    0       

5

С 2 по 30 апреля фирма «1С» проводит онлайн-курс по практическому применению 1С:ТКС – свода знаний, разработанного на основе международных стандартов и лучших практик в области управления ИТ.

14.03.2025    780    ЕленаЧерепнева    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 17.02.22 15:35 Сейчас в теме
Ого! Даже не знал, что аннотация "&ИзменениеИКонтроль" срабатывает сейчас только в рантайме - это вообще как там можно было делать? Это должна быть 100% статическая проверка в конфигураторе! А вот в рантайме - должно быть только формирование записей в ж/р - для дальнейшего анализа, и исполнение функции как она есть в расширении.

С сигнатурой тоже палку перегибают - если в расширении аргументов больше - то наверное не стоит выдавать ошибку - всё-таки в этом может быть вся суть расширения метода - добавление нового аргумента - правда это палка о двух концах - еслив исходной конфигурации позже появится доп аргумент - может возникнуть конфликт - но на эту тему можно же контролировать тело функции через упомянутую выше аннотацию (или помечать аннотацией новые аргументы в расширении - чтобы они не проверялись)

Аналогично с директивами - очень часто нужно именно сделать типовую функцию экспортной (будь они не ладные не экспортные по умолчанию типовые функции) - вот тут уже никаких конфликтов быть не может! (вернее могут - в глобальных функциях - но это не особо существенно)

По идеи с с аннотациями функций моно было бы делать так же - применять комбинацию - но не на все комбинации в 1С есть поддержка - увы...
3. user1342811 18.02.22 09:12 Сейчас в теме
(1)Я про рантайем тоже не знал, чуть было не обновил на прод, после проверки на копии где проверка применения в конфигураторе прошла. Потом решил проверить на предприятии и был очень удивлен, что оно упало. Это ещё расширение было не сильно большее и сразу ткнул куда надо для проверки.
2. info1i 17.02.22 21:37 Сейчас в теме
Много делают. Я вссе жду, когда же встроют возможность работы с Git в конфигураторе - очень нужно взамен хранилища и без прожорливости EDT.
4. Darklight 18.02.22 11:55 Сейчас в теме
(2)Думаю что никогда не встроят! Ибо конфигуратор больше вообще не развивают. Для конфигуратора есть сторонние приблуды работы с Git - но все они - костыли! Но многим и так нравится
5. Aggressorak 03.03.22 14:41 Сейчас в теме
(2)Одним из оснований начала работ по ЕДТ было то, что 1С заявляла, что возможности интегрировать ГИТ в Конфигуратор нет и мол придёться пилить новую среду. Так что пока идут работы по ЕДТ в конфигураторе ничего с гитом связанного не будет.

Оставьте свое сообщение