Новые возможности отраслевого решения 1С:Интеграция КОРП в релизе 1.0.3

Новые возможности отраслевого решения 1С:Интеграция КОРП в релизе 1.0.3
03.11.2022
43353

Разработчики обновили отраслевую конфигурацию 1С:Интеграция КОРП – решение корпоративного уровня класса ESB, предназначенное для интеграции учетно-информационных систем с гарантированной доставкой сообщений.


Об 1С:Интеграции КОРП

Интеграция КОРП – программный продукт для автоматизации интеграционных процессов в корпоративной информационной среде, использующий для обмена канонический либо произвольный формат. Для преобразования данных в каноническом формате используются доработанные инструменты прикладного решения «1С:Конвертация данных 3.0». Продукт состоит из трех компонентов:

  • Центральная база интеграции – обеспечивает настройку обмена между системами, настройку транспортного слоя и управление общими интеграционными процессами.
  • Транспортный слой – обеспечивает гарантированную доставку с помощью очередей сообщений с возможностью приоритизации. Построен на индустриально опробованных компонентах с открытым исходным кодом (Apache ActiveMQ, Karaf, Camel, CFX).
  • Универсальный коннектор 1С – представляет собой подсистему, встраиваемую в конфигурации 1С.

В очередном релизе 1С:Интеграции КОРП 1.0.3 были реализованы новые функциональные возможности и дополнения.


Федерация (иерархия) шин

В центральную базу интеграции добавлен мастер для создания и настройки федерации (многоуровневой иерархии) шин.

Мастер позволяет соединить через мостовое соединение две и более шины (ЦБИ), чтобы производить маршрутизацию пакетов между любыми системами, даже не связанными друг с другом напрямую. Подобное связывание позволяет избежать двойного ввода информации.

 

 

Поддерживается обмен настройками через файл. Добавлены наглядное отображение структуры федерации шин и синхронизация списка систем по всей иерархии связанных шин.


Настройка правил конвертации (канонический формат)

Механизм получил существенное развитие. Ключевое:

1. Отчет по зависимостям – предоставляет информацию о том, какие объекты участвуют в обмене между системами, как изменение того или иного объекта или свойства влияет на обмен. Помогает принять решение об изменении правил конвертации.

2. Объекты канонического формата – реализована выгрузка аннотаций (описание назначения объектов и свойств) в схему XSD. Доступен вариант отчета с выводом описаний объектов и свойств формата, включая перечисление составных типов. Добавлен отчет, показывающий изменение между версиями канонического формата с подсветкой добавленных, измененных, удаленных свойств.

 

Открыть оригинальный размер

Открыть оригинальный размер

 

3. Дефекты конвертаций – новый отчет, позволяющий проверить конвертации на ошибки. Помимо поставляемых, можно добавить собственные проверки конвертаций, используя описанный в документации API.

 

Открыть оригинальный размер

 

4. Ручной тест выгрузки/загрузки сообщений – обработка получила новые возможности по настройке уровня взаимодействия с транспортным слоем, выполнения выгрузки без использования фоновых заданий. При загрузке можно выбрать режим «предобработки». С целью тестирования реализована возможность менять правила конвертации в режиме «1С:Предприятия» без необходимости перезапуска. Также теперь поддерживается выбор группы справочника в качестве выгружаемого объекта.


Редактор маршрутов

В форме редактирования маршрутов на палитру компонентов добавлены их пиктограммы.

 

Открыть оригинальный размер

 

Добавлены новые компоненты:

  • «FTP-источник/Приемник» – подключение к FTP для обмена файлами;
  • «HTTP-сервис» – публикация http-сервиса из транспортного слоя;
  • «Таймер-источник» – запускает выполнение маршрута по таймеру;
  • «Универсальный-источник/приемник» – позволяет разработчику указывать источник/приемник, не реализованный в компонентах. Либо можно организовать подмаршруты и их вызовы, в том числе переопределение поведения типовых маршрутов;
  • «XSLT» – указывается путь к шаблону XSLT для преобразования XML пакета;
  • «Заполнить тело» – заполняет тело сообщения;
  • «Скрипт 1С» – позволяет добавить в маршрут скрипт для 1С:Исполнителя или OneScript. Присутствует подсветка синтаксиса;
  • «Стандартные заголовки» – здесь собраны наиболее часто используемые свойства сообщения для быстрого заполнения в одной форме;
  • «Универсальная конвертация» – позволяет конвертировать тело сообщения из XML в JSON и обратно, архивировать и конвертировать в base64;
  • «Установить тело» – устанавливает тело сообщения константой, либо выражением.

Выполнен рефакторинг API для добавления собственных компонент, которые могут потребоваться на конкретном внедрении: добавлены режимы совместимости, новые возможности, программный интерфейс приближен к БСП. Добавлены команды для быстрого выборочного добавления и обновления компонент.


Повышение юзабилити и развитие средств мониторинга

1. Состояние очередей – в «Панель администратора ЦБИ» добавлен вывод информации о количестве сообщений, дате первого сообщения, о размере всех сообщений для системы.

 

Открыть оригинальный размер

 

2. Веб-консоль – в клиентском приложении Центральной базы интеграции добавлена возможность просмотра компонентов транспортного слоя (работающих маршрутов серверов интеграции и брокеров сообщений) из веб-интерфейса.

 

Открыть оригинальный размер

 

3. Управление учетными данными – вместо необходимости многократного ввода логинов/паролей, реализована единая форма управления учетными данными для их быстрого централизованного изменения, с учетом текущих ограничений пользователя.


Настройка доступности систем

Изменились возможности редактора, который в табличном виде отображает и позволяет изменить (с подсветкой внесенных изменений) настроенные права для всех систем, доступных текущему пользователю.

 

Открыть оригинальный размер

 

В редакторе доступности систем реализовано представление в виде графа – в нем можно увидеть весь граф связей систем (всю шину и ее потоки), с учетом того, какие права на передачу данных есть между системами.

 

Открыть оригинальный размер

 

Управление историческими данными

Добавлены следующие возможности:

1. Очистка исторических данных – автоматическая очистка журналов принятых/отправленных сообщений, а также других исторических данных, накапливаемых в ходе работы обменов. Реализована настройка глубины хранения и каталога для выгрузки архивных копий данных перед удалением.

2. Отчет по занятому месту – получение информации по занятому историческими данными месту. Позволяет оценить количество записей в рабочих таблицах.


Сервисные возможности

1. Хранилище сообщений и повторная отправка пакетов транспортным слоем – на уровне транспортного слоя реализовано подключаемое централизованное хранилище всех прошедших через шину сообщений (может быть использовано как для целей аудита, так и для реплеев). С помощью хранилища можно быстро восстановить рабочее состояние системы и, при необходимости, повторно отправить необходимые пакеты. Присутствующая ранее зависимость от отправителя убрана.

2. Режим совместимости. Реализовано автоматическое получение режима совместимости из систем с внедренным Универсальным Коннектором 1С и внесение данной информации в ЦБИ. Поддерживается работа систем с разными версиями интерфейса подключения к транспортному слою и сервисного интерфейса. Данный режим позволяет:

  • поэтапно обновлять УК 1С в системах;
  • поэтапно обновлять уже реализованные алгоритмы взаимодействия с транспортным слоем;
  • эти же возможности применяются к системам, функционирующим вне платформы 1С:Предприятие.

 

Открыть оригинальный размер

 

3. Блокировка некоторых механизмов в копиях баз данных. Расширен список функциональности, которая блокируется при копировании информационной базы 1С, чтобы исключить ошибочное конфигурирование шины из копий баз. Раньше блокировка выполнялась только для регламентных заданий в Универсальном Коннекторе 1С, теперь это расширено и на механизмы взаимодействия ЦБИ с транспортным слоем.

4. Подсистема хранения настроек – доступен поиск по всем настройкам для быстрого изменения, поддерживается описание каждой настройки. Позволяет единообразно и удобным способом управлять настройками как ЦБИ, так и УК 1С.

5. Многопоточный активный режим работы – позволяет управлять количеством потоков для активного режима. За счет подключения транспортного слоя к системам в несколько потоков, сокращается время обмена и увеличивается скорость передачи данных.


Прочее

  • Повышено быстродействие шины за счет кэширования служебной информации на уровне транспорта;
  • Ускорено заполнение версии канонического формата по метаданным конфигураций;
  • Реализованы точки расширения стандартной функциональности с целью их переопределения в своих маршрутах;
  • Ограничено количество попыток загрузки пакета, реализована экспоненциально увеличивающаяся пауза между попытками;
  • Реализован отложенный запуск заданий в УК 1С;
  • С целью гибкого управления процессом загрузки пакетов реализована поддержка специальных исключений «Отложить» и «Отменить»;
  • Реализована проверка на пустоту очереди системы перед ее удалением, а также управление этой проверкой;
  • Исключены избыточные установки привилегированного режима с целью удовлетворения требований информационной безопасности.
     

Полное описание нового релиза 1С:Интеграции КОРП 1.0.3 доступно на портале отраслевых решений 1С

Приобрести «1С:Интеграция КОРП» на Инфостарте

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    415    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    12545    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3473    ЕленаЧерепнева    0       

3

В Infostart Toolkit 2025.1 реализовано редактирование хранилища значений, доработан конструктор строки сохранения данных из отладки, улучшены инструменты: «Консоль разработчика», «Глобальное меню», «Менеджер формы», «Пользователи» и «Все функции».

10.04.2025    3544    vikad    6       

26

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5247    ЕленаЧерепнева    1       

11

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1346    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    11408    o_prohina    4       

21

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1563    ЕленаЧерепнева    6       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение