Фирма «1С» опубликовала новую редакцию «Системы проектирования прикладных решений» – решения для автоматизации проектирования прикладных конфигураций. Рассказываем о новых функциональных возможностях.
Новые возможности «1С:СППР 2.0»
Теперь конфигурация «1С:Система проектирования прикладных решений 2.0» («1С:СППР») содержит обновленную систему функционального моделирования, в которой за основу взят стандарт IDEF0. Отличительная черта этого подхода к описанию – обозначение логических связей между составными частями и этапами.
В конфигурацию добавили шаблоны задач, чтобы обеспечить их быстрое создание, при этом для наборов задач будет поддерживаться заданная иерархия, можно будет добавлять описания и назначать ответственных.
Форма задачи в конфигурации «1С:СППР». Кроме основной функциональности, пользователи могут форматировать текст в расширенном описании задачи
Еще одним интересным нововведением в новой редакции «СППР» стала возможность использовать функциональные модели библиотек и других проектов. Эта функциональность увязывается с остальными механизмами и позволяет разработчикам гораздо проще реализовать органичное сочетание собственных механизмов и заимствованной функциональности.
Для решения задачи по устранению ошибок разработчиками «1С:СППР» предложен новым механизм патчей, представляющий из себя расширение конфигурации. «Патч может быть сформирован после того, как ошибка исправлена и информация об этом внесена в «СППР». Для работы с патчами информация об изменениях должна вестись в GIT-хранилище. При этом выполняется анализ изменений в рамках исправления ошибки, и на основании этого формируется патч, включающий в себя изменения конфигурации. Область применения патчей ограничивается ошибками, исправление которых затрагивает только программные модули конфигурации», – говорится в описании релиза.
Автоматизация тестирования: еще один вариант решения задачи
Еще одна область, в которой появилось множество новых возможностей, – механизм автоматического тестирования.
«1С:СППР» включает механизм тестирования, который отличается от решения, реализованного в конфигурации «1С:Сценарное тестирование» из Корпоративного инструментального пакета. Основное отличие между этими конфигурациями в том, что в «1С:СППР» работа ведется в единой среде, когда сценарии тестирования увязываются с функциональной моделью и описанием автоматизируемых процессов, позволяя контролировать тестовое покрытие разрабатываемой функциональности. Регистрация и обработка выявленных ошибок выполняются автоматически непосредственно в «СППР» с привязкой к метаданным тестируемой конфигурации, версиям конфигурации, ответственным за разработку конкретных объектов конфигурации.
Механизм тестирования в «1С:СППР» умеет:
- описывать сценарии работы пользователей для тестирования;
- организовывать инфраструктуру для выполнения регулярного тестирования;
- выполнять прогон имеющихся тестов;
- в автоматическом режиме регистрировать выявленные ошибки;
- анализировать результаты тестирования.
Конфигурация «1С:СППР» бесплатна для зарегистрированных пользователей 1С, и уже доступна для скачивания в сервисе «1С:Обновление программ».