Новый механизм «Хранилище двоичных данных» в 1С:Предприятие 8.3.22

Новый механизм «Хранилище двоичных данных» в 1С:Предприятие 8.3.22
03.12.2021
177041

Фирма «1С» анонсировала новый механизм для хранения больших двоичных данных, позволяющий хранить их в специализированном хранилище. Протестировать новую функциональность пригласили всех желающих.

Что известно о новом механизме

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» разместил сообщение об изменениях, которые планируется реализовать в технологической платформе 8.3.22 для клиент-серверного варианта работы.

Предполагается, что хранить большие двоичные данные (Binary Large Objects, BLOB) можно будет не в базе данных, а в специализированном хранилище. То есть в конфигурациях, начиная с режима совместимости 8.3.10, появится свойство «Использование хранилища двоичных данных», настроить которое можно по кнопке «Функции для технического специалиста».

«При установке этого свойства все реквизиты типа ХранилищеЗначений, чей размер больше указанного в настройках, будут сохранены в хранилище двоичных данных при условии, что использование хранилища двоичных данных включено и у хранилища не установлен режим «Только чтение»)», – говорится в заметке.

 

Управление настройками хранилища двоичных данных. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Таким образом, при включении данной настройки часть данных будет храниться как и раньше в СУБД, а часть – в специальном каталоге кластера серверов 1С:Предприятие. При этом использование хранилища будет абсолютно прозрачно для разработчиков и конечных пользователей; то есть в процессе работы не надо будет задумываться над тем, где именно хранятся используемые данные.

Разработчики обращают внимание, что при использовании нового механизма рекомендуется выполнять резервное копирование как базы данных, и так и «Хранилища двоичных данных» тоже.

Область применения новой функциональности

 

Механизм хранилища двоичных данных. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

В качестве примера использования нового механизма приводится ситуация, когда в связке с документами и элементами справочников, требуется хранить различные прилагаемым файлы: сканы документов, фотографии, или даже аудио- и видеозаписями.

Хранение больших двоичных данных непосредственно в СУБД может повлечь ряд проблем, например, более высокую нагрузку на аппаратные мощности и, возможно, падение производительности системы. Также хранение больших двоичных данных в базе приводит к росту ее объёма, что, в свою очередь, вызывает проблемы с бэкапом, масштабированием и сложности с установкой обновлений.

Очевидно, что новый механизм позволит существенно продвинуться в решении таких задач и может оказаться достаточно востребованным.

Полный текст заметки о «Хранилище двоичных данных» доступен в «Зазеркалье».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

сегодня в 16:15    476    o_prohina    2       

14

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

вчера в 17:55    264    ЕленаЧерепнева    1       

1

Приложение «1С:Простые продажи 8.5» не предназначено для реального учета, но позволяет убедиться, что работать с обновленным UX мобильной платформы 1С стало удобнее и быстрее. Скачать приложение можно во всех популярных маркетах.

31.03.2025    789    Alisa_Brineva    0       

3

Пользователи онлайн-бухгалтерии «1С:БизнесСтарт» теперь могут использовать часть функций облачного приложения со смартфонов и планшетов. О выпуске мобильного клиента объявила фирма «1С». Рассказываем о доступных функциях и плюсах для пользователя.

28.03.2025    987    Alisa_Brineva    0       

3

В разделе «Продукты» на портале для 1С-разработчиков появились информационные материалы, а также дистрибутивы для установки 1С:Аналитики в Windows- и Linux-среде – все необходимое, чтобы начать осваивать возможности BI-системы от фирмы «1С».

24.03.2025    1984    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    1581    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1109    orenk0t    0       

5

С 2 по 30 апреля фирма «1С» проводит онлайн-курс по практическому применению 1С:ТКС – свода знаний, разработанного на основе международных стандартов и лучших практик в области управления ИТ.

14.03.2025    769    ЕленаЧерепнева    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. D_astana 04.12.21 08:10 Сейчас в теме
А чем не устраивает вариант хранения в каталогах ос? Зачем это хранилище?
logarifm; +1 Ответить
2. Hans 04.12.21 09:38 Сейчас в теме
(1) Видимо тем система сима копирует куда нужно, разработчику не надо этим заниматься.
3. AHDP 04.12.21 10:42 Сейчас в теме
В пользовательский интерфейс вынесли из-за облаков, а вот как быть с согласованностью бэкапов при 24*7?
4. user778014 04.12.21 18:28 Сейчас в теме
Странное у 1с понимание о прозрачности. Как теперь добиться синхронизации данных в БД и в новом хоронилище данных? Как разработчику на встроенном языке понимать что куда сохранилось? Как на встроенном языке обращаться к данным в хоронилище?
6. Hans 05.12.21 08:26 Сейчас в теме
(4) Тебе зачем понимать что куда сохранилось? Ты прикладной разработчик, тебе это не нужно.

(4)
Как на встроенном языке обращаться к данным в хоронилище?


так же как и до этого ты обращался.
Drivingblind; zqzq; FatPanzer; +3 Ответить
5. пользователь 04.12.21 19:57
Сообщение было скрыто модератором.
...
7. tindir 06.12.21 04:24 Сейчас в теме
Вот только мы с коллегой обсуждали, что нужно сделать сервис по хранению присоединенных файлов в отдельной базе, а 1с нас подшлушало и уже все напрограммировало =)
10. s22 06.12.21 13:49 Сейчас в теме
(7)
Вот только мы с коллегой обсуждали, что нужно сделать сервис по хранению присоединенных файлов в отдельной базе, а 1с нас подшлушало и уже все напрограммировало =)


А чем папка плоха?
С папкой + что можно просто копировать в нее файлы
12. tindir 07.12.21 04:05 Сейчас в теме
(10)тем что "папка" одна для базы. И для стыковки одинаковых данных между базами с помощью "катологов" придется писать дурные обмены и синхронизации. А идея была в том, что внешний сервис не просто харнит файлы, а имеет привязку к данным. Т.е. ты отдаешь , допустим, ИНН и КПП, а тебе возвращаются скан копии договора, КПшки и доп.соглашения. Или ты отдаешь номер входящего УПД, а тебе выплевывается его копия или слепок из ЭДО. Идея именно в этом была. Пока по релизу технологии из топика это выглядит как "О, ребяяята, а есть же Монга, давайте в нее совать данные!".
13. s22 07.12.21 10:43 Сейчас в теме
(12)
(10)тем что "папка" одна для базы. И для стыковки одинаковых данных между базами с помощью "катологов" придется писать дурные обмены и синхронизации. А идея была в том, что внешний сервис не просто харнит файлы, а имеет привязку к данным. Т.е. ты отдаешь , допустим, ИНН и КПП, а тебе возвращаются скан копии договора, КПшки и доп.соглашения. Или ты отдаешь номер входящего УПД, а тебе выплевывается его копия или слепок из ЭДО. Идея именно в этом была. Пока по релизу технологии из топика это выглядит как "О, ребяяята, а есть же Монга, давайте в нее совать данные!".


В действительности я погорячился.
Сейчас понял, что когда все говорили зачем синус в запросах - я видел редкие случаи когда он нужен.
Но НУЖЕН.

А тут я виду себя так же дебильно отрицая необходимось хранилища данных.
16. tindir 07.12.21 11:50 Сейчас в теме
(13)Ага. Каговорят инфоцыгане - нет проблем, есть возможности =)
Но пока, то что сделала 1Ц, очень невнятно. "Водораздел" происходит по размеру файла. Так что наша с коллегой идея имеет право на жижнь =) И в скором времени приступим к ее реализации.
8. booksfill 06.12.21 10:40 Сейчас в теме
1. В принципе, RBS есть "из коробки" в MS SQL, но, увы, уровня Enterprise.
Все же, думаю у крупных клиентов это не проблема и хотелось бы чтобы 1С наряду с собственным вариантом, позволяла прозрачно использовать и этот. Ну чтобы не привлекать DBA для настройки. Разумеется, если клиент крупный, то это не проблема,но все же...

2. Реальна ситуация, когда это самое хранилище от 1С кое-где, когда-нибудь у нас порой, ломается.
Поэтому очень хотелось бы понять как именно это хранилище организовано - если закрытый формат с доступом только по API (если таковое вообще будет), то ...

3. Я правильно понимаю, что синхронизация бэкапа хранилища и бэкапа самой базы остается в ведении прикладного программиста/адиминстратора/сис.админа?
9. baracuda 06.12.21 13:28 Сейчас в теме
С учетом миграции в облака, актуально
11. Darklight 06.12.21 15:41 Сейчас в теме
Не понял? Что за новое отдельно стоящее хранилище? Что оно из себя представляет? Как устанавливается? Как лицензируется? Как управляется (вне конфигуратора 1С), работает ли с файловой базой, будут ли встроенные средства резервного копирования и восстановления (в т.ч. средства ремонта), какой протокол взаимодействия 1С Предприятия с этим хранилищем, какую параллельную нагрузку тянет, можно ли вынести на NAS, как работает с РИБ, есть ли какой-то внутренний API по работе (хотя бы на уровне объекта "Хранилище настроек"), как поддерживается работа в транзакции, идёт ли получение содержимого вместе с объектом владельца (как сейчас), предусмотрено ли шифрование, runtime-упаковка и архивирование условно устаревших данных)?
Что-то много вопросов и недоговорок - настолько, что вот задумываешься - а действительно ли оно надо в таком виде или лучше постаринке - вручную этим управлять? (тем более что это достаточно специфическая функциональность, по которой нет потребности в очень гибкой повсеместной интеграции, но требуется чёткое контролируемое управление)
И что - так "задним число" и добавят в конфигурацию?
14. s22 07.12.21 10:51 Сейчас в теме
(11)
Не понял? Что за новое отдельно стоящее хранилище? Что оно из себя представляет? Как устанавливается? Как лицензируется? Как управляется (вне конфигуратора 1С), работает ли с файловой базой, будут ли встроенные средства резервного копирования и восстановления (в т.ч. средства ремонта), какой протокол взаимодействия 1С Предприятия с этим хранилищем, какую параллельную нагрузку тянет, можно ли вынести на NAS, как работает с РИБ, есть ли какой-то внутренний API по работе (хотя бы на уровне объекта "Хранилище настроек"), как поддерживается работа в транзакции, идёт ли получение содержимого вместе с объектом владельца (как сейчас), предусмотрено ли шифрование, runtime-упаковка и архивирование условно устаревших данных)?


Моя первая мысль.
А потом - не нужно - не пользуйся. вероятно нужно для тех у кого УПП.
15. Darklight 07.12.21 10:55 Сейчас в теме
(14)
для тех у кого УПП.

Вот в УПП его как раз не будет - там уровень совместимости 8.2 - да и не будет этой УПП лет через 10 (на самом деле час икс уже куда раньше назначен, но я всё-таки верю в более отдалённый срок кончины данной конфигурации - вон бухгалтерия 2.0 уже почти 10 лет живёт с тех пор как её хоронить начали)
17. user608247_lemuracami 07.12.21 17:06 Сейчас в теме
Очень странная реализация, просто не помещается в голове, как такая реализация могла в головы разрабов платформы прийти))

Логичнее вынести в отдельную БД (обеспечить на уровне платформы вынос BLOB в отдельную БД, может, даже с другой СУБД, отличной от СУБД основной БД), что лично я и сделал, довольно давно.
18. serega7 18.09.22 20:14 Сейчас в теме
Вышла тестовая 8.3.22
Что-то там этого функционала не обнаружено.
user1799757; +1 Ответить
19. serega7 05.10.22 14:12 Сейчас в теме
В релизе тоже не обнаружено :-)
user1799757; +1 Ответить
20. user1799757 14.10.22 14:07 Сейчас в теме
какие прогнозы по релизу? Кто нибудь в курсе? Грибанов уверял что ждите :)
21. maxx 26.10.22 12:54 Сейчас в теме
А новость эта из Зазеркалья удалена. 22-ая платформа в итоге вышла. Так что с этим функционалом?
22. rom-x 02.11.22 12:41 Сейчас в теме
Видимо функционал отложили, ссылки удалены и в описании ничего нет.
23. Shvapsss 09.01.24 17:36 Сейчас в теме
Так и чего в итоге то?
Я вижу функционал но он не активен.
Прикрепленные файлы:

Оставьте свое сообщение