OneDebugger 1.3.0: бесшовная интеграция с Infostart Toolkit, удобное табло, интерфейсные доработки

OneDebugger 1.3.0: бесшовная интеграция с Infostart Toolkit, удобное табло, интерфейсные доработки
25.12.2024
5145

Начиная с версии 1.3.0 отладчик может быть использован в качестве подключаемого плагина в популярном наборе инструментов разработчика Infostart Toolkit.

Для быстрого просмотра текущего состояния переменных реализован механизм табло, а для повышения удобства работы вывод сообщений в отдельной вкладке и ряд других интерфейсных доработок.


Консоль кода с отладкой в пользовательском режиме

OneDebugger – это инструмент для написания и отладки кода в режиме 1С:Предприятие. Поддерживает пошаговую отладку с использованием точек останова и просмотр содержимого переменных почти так же, как это происходит в конфигураторе. Может существенно помочь в тех ситуациях, когда отладка в принципе невозможна другими средствами (например, отключена на сервере).

OneDebugger предоставляет возможности:

  • написания и пошаговой отладки кода с использованием процедур и функций;
  • просмотра значений переменных любых типов;
  • просмотра стека вызовов;
  • вычисления произвольных выражений на встроенном языке в контексте точки останова;
  • синтаксического контроля;
  • остановки по ошибке.

В консоли используется удобный редактор кода с подсветкой, контекстной подсказкой, возможностью вызова конструкторов запроса и форматной строки.

Предназначен для работы в конфигурациях на управляемых формах с режимом совместимости 8.3.14 и выше.
 

Перейти на страницу решения


Бесшовная интеграция с Infostart Toolkit

Начиная с релиза 1.3.0 OneDebugger поддерживает бесшовную интеграцию с консолью из набора инструментов Infostart Toolkit.

Если вы уже привыкли к консоли кода Infostart Toolkit и хотите иметь в ней возможность полноценной отладки, обновите расширение до последней версии и включите в настройках поддержку OneDebugger.

Важно: Интеграция с OneDebugger доступна в Infostart Toolkit, начиная с версии 2024.4. В базу должны быть установлены оба расширения.

 

 

Подключенный OneDebugger добавляет в консоль кода Infostart Toolkit:

  • пошаговую отладку с использованием точек останова;
  • удобное табло с автоформированием текущих значений переменных;
  • просмотр стека вызовов;
  • возможность запуска структурированного кода с процедурами и функциями;
  • расшифровку всех типов при вычислении произвольных выражений на встроенном языке в контексте точки останова – через табло или окно «Вычислить выражение», которое открывается по сочетанию клавиш Shift+F9.


Автоформирование значений переменных в табло

Теперь для просмотра значений переменных необязательно выполнять команду «Вычислить выражение» (Shift+F9) – текущие значения доступных в контексте точки останова переменных можно увидеть в табло. При этом состояния переменных можно анализировать не только во время выполнения кода, но и после того, как оно завершено (отображаются значения на момент завершения).

Содержимое табло может быть сформировано как автоматически (кнопка «Автоформирование табло», которая по умолчанию нажата), так и с использованием произвольных выражений на языке 1С.

 

 

Вывод сообщений в отдельной вкладке

Теперь выводимые сообщения отображаются в отдельной вкладке, где их всегда можно посмотреть во время или после выполнения кода. При этом для функции глобального контекста Сообщить() поддерживается визуализация статусов сообщения (второй параметр функции).

 

 

Интерфейсные доработки

Также в новой версии OneDebugger 1.3.0 реализованы небольшие, но полезные доработки, повышающие удобство работы:

  • при анализе переменных теперь можно открыть отдельное окно двойным кликом, а не только командой на форме;
  • изменен внешний вид и поведение блока вкладок в нижней части формы редактора;
  • появилась возможность изменять размер блока вкладок в нижней части, с помощью растягивания его на нужную высоту.
     

Перейти на страницу решения

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Если вы еще не подписаны на Telegram-канал Инфостарт Маркетплейса, самое время это сделать и получить шанс выиграть классные и полезные призы! Участвуйте в розыгрыше для новых подписчиков – пусть удача улыбнется именно вам!

вчера в 12:40    401    Alice_Brineva    0       

27

1С-специалист часто встает перед выбором, какая площадка Инфостарта выгоднее для монетизации разработок – База знаний или Маркетплейс. Узнаем об этом 13 августа на бесплатном вебинаре, а еще расскажем о продвижении и личном бренде – присоединяйтесь!

18.07.2025    681    Alice_Brineva    0       

20

Ручная настройка прав доступа в 1С – это трудоемкий процесс, где высока вероятность ошибок. Расскажем, с какими проблемами сталкиваются администраторы и как автоматизированный подбор ролей решает их – быстро, точно и безопасно.

16.07.2025    2806    vtretyakova    0       

18

Не нужно изобретать велосипед: есть готовое решение для быстрой и надежной синхронизации данных между типовыми и нетиповыми конфигурациями. Подсистема использует КД 2.0 для регулярных обменов и решает ключевые боли интеграции.

15.07.2025    1687    vtretyakova    3       

27

Вы давно в 1С, и «как написать первый запрос» – давно позади. Значит, пора переходить на следующий уровень. В этом обзоре – шесть мощных инструментов, которые расширяют возможности опытного 1С-разработчика.

14.07.2025    7066    vtretyakova    0       

29

Появилась возможность переопределять ввод по строке у объектов, контролируемых расширением. Поддерживается поиск с неправильной раскладкой, отображение иконки элемента, поиск по представлению, навигационной ссылке и уникальному идентификатору.

10.07.2025    1832    vikad    0       

25

Верните мощную автоматизацию сложных согласований в 1С:Документооборот 3.0! Устраните функциональный разрыв, восстановите работу СКП с документами и получите гибкость для многоуровневых бизнес-процессов. Расскажем об отличиях ДО 2.1х от ДО 3.0.

09.07.2025    1678    vtretyakova    0       

11

Типовая 1С:ERP не справляется с учетом переработки давальческого сырья – данные искажаются, отчеты заполняются вручную. Новое расширение решает проблему: автоматизирует расчет услуг и исключает ошибки в актах и счетах-фактурах.

08.07.2025    1836    vtretyakova    0       

16
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение