Опубликован тестовый релиз 1С:Исполнителя 5.0 с поддержкой модульной разработки

Опубликован тестовый релиз 1С:Исполнителя 5.0 с поддержкой модульной разработки
11.01.2024
1403

В новой версии поддержан модульный подход к разработке, а также содержатся изменения во встроенном языке, прикладной функциональности и криптографии. Сообщается также об изменениях в объектной модели 1С:Исполнителя.


Модульная разработка в 1С:Исполнителе 5.0.1

Сообщение о доступности для скачивания новой тестовой версии скриптового движка 1С:Исполнитель 5.0.1 опубликовано в официальном телеграм-канале продукта.

Одно из главных событий релиза 5.0.1 – поддержка модульной разработки. Под модульностью в данном случае понимается возможность разбиения кода на отдельные модули, каждый из которых может выполнять определенную функцию. Использование такого подхода позволяет:

  • разделить сложные скрипты на более простые;
  • повторно использовать код в других скриптах;
  • обеспечить изоляцию кода;
  • упростить отладку и тестирование скриптов;
  • повысить скорость разработки за счет параллельной работы над отдельными скриптами.

Более подробно об использовании модульности в скриптах 1С:Исполнителя 5.0.1 описано в документации к продукту.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Одновременно поддержка модульности реализована в плагине 1С:Исполнителя для VSCode: адаптированы механизмы автодополнения, переходы к определениям, к модулям в #требуется, быстрые исправления и многое другое.


Изменения во встроенном языке

В пятой версии «Исполнителя» во встроенный язык внесён ряд изменений:

 

Наименование

Описание

Аннотация @ПроверятьИспользованиеЗначения

Аннотацией помечаются методы, смысл которых заключается в возврате значений – если метод помечен этой аннотацией и возвращаемое им значение не используется, компилятор выдает ошибку.

Оператор динамического доступа к свойству объекта []

Оператор [] больше не обеспечивает динамический доступ к свойствам всех объектов по умолчанию. Он по-прежнему разрешен для типов «Соответствие» и «Массив», но не поддерживается для пользовательских элементов типа «Структура». Для использования оператора [] у таких объектов рекомендуется использовать механизм отражения или предварительно привести переменную к типу «неизвестно»

Изменение синтаксиса оператора «умолчание»

Синтаксис оператора «умолчание» изменен на «??»

Новый тип РазмерБайтов

Строковое представление имеет вид [<A>тб][<B>гб][<C>мб][<D>кб][<E>б], где любой элемент может быть опущен, если соответствующее значение равно нулю. Например: 1tb2gb3mb4kb5b.
Под использование нового типа в качестве параметра или возвращаемого значения, означающего размер байтов, изменены сигнатуры методов для работы с файлами, потоками, HTTP-запросами. ZIP-архивами и т.д.

Потоковая обработка структур данных

Чтобы выполнять последовательные операции над коллекциями без использования циклов и условных операторов, реализована возможность последовательного вызова цепочки функциональных методов в виде паттерна Builder (строитель).

Методы делятся на последовательные и терминальные. В качестве последовательных можно использовать такие методы, как Преобразовать(), Фильтровать(), Сортировать(), ДляКаждого() – они могут применяться к потоку данных несколько раз без его завершения.

В результате вызова цепочки последовательных методов будут неявно создаваться элементы типа «Последовательность<ТипЭлемента>», то есть никаких реальных действий выполнено не будет, пока не будет вызван последний, терминальный, метод в цепочке.

Если метод СортироватьПо() используется в цепочке вызовов, после него можно вызвать только метод ПотомСортироватьПо(), который поддерживает как последовательный, так и терминальный вызов.

 

Развитие прикладной функциональности в тестовом релизе 1С:Исполнитель 5.0.1

Внесены изменения в объектную модель чтения и записи данных в различных форматах;

  • ЧтениеXml.ПрочитатьСодержимоеКакСтроку(): Строка
    Новый метод для объекта ЧтениеXml – читает содержимое узла XML и преобразует его к значению типа «Строка».
  • ЗаписьДанных.ЗаписатьМеткуПорядкаБайтов(Поток: ПотокЗаписи, Кодировка: Кодировка|Строка, ПорядокБайтов: ПорядокБайтов)
    Новый метод для объекта ЗаписьДанных – записывает в «Поток» метку BOM для косвенного указания кодировки и порядка байтов, с помощью которых были закодированы символы Юникода.
  • При разборе значений JSON убраны неявные преобразования – сериализация через СериализацияJson.ЗаписатьОбъект теперь предусматривает запись только значений четырех базовых типов (Число, Булево, Неопределено, Строка), десериализация через СериализацияJson.ПрочитатьОбъект – чтение только значений четырех простых базовых типов (Число, Булево, Неопределено, Строка) и двух сложных (Массив и Соответствие).
  • В типе «ЗаписьXml» в методы «ЗаписатьНачалоЭлемента» и «ЗаписатьКонецЭлемента» добавлен необязательный параметр «ДобавлятьОтступы», который указывает, нужно ли использовать отступ и перенос на новую строку при записи элемента:

При объявлении обобщенных типов добавлена возможность указывать для них именованные параметры. Ограничение: именованными не могут быть параметры функциональных типов; при наличии позиционных параметров именованные могут следовать только после них.

Источник: 1cmycloud.com


Что еще нового в тестовом релизе 1С:Исполнитель 5.0.1

Добавлены новые объекты для работы с криптографией:

  • функция HMAC: объект «ВычислительHmac», который позволяет вычислить код аутентификации сообщения с помощью хеш-функции;
  • хранилища для ключей JKS: объект ХранилищеJks, который позволяет создавать хранилище сертификатов и ключей шифрования в формате JKS (файлы .jks, .keystore); созданное хранилище можно записать в массив байтов, поток или файл с помощью соответствующих методов.

Кроме этого в объектной модели произошел ряд переименований:

 

Было

Стало

ЭлементZip.ЯвляетсяКаталогом()

ЭлементZip.ЭтоКаталог()

НастройкиКопирования

НастройкиКопированияФайлов

НастройкиПоиска

НастройкиПоискаФайлов

Файл.ЯвляетсяКаталогом()

Файл.ЭтоКаталог()

Файл.ЯвляетсяСсылкой()

Файл.ЭтоСсылка()

Файл.ЯвляетсяФайлом()

Файл.ЭтоФайл()

Отражение.ОписаниеСвойства

Отражение.ОтражениеСвойства

Перечисление.Порядок

Перечисление.Индекс

Порядок

НаправлениеСортировки

Строка.ЧислоВхождений

Строка.КоличествоВхождений

ПараметрыЗапроса

ПараметрыUrl

ФайлSftp.ЯвляетсяКаталогом()

ФайлSftp.ЭтоКаталог()

ФайлSftp.ЯвляетсяФайлом()

ФайлSftp.ЭтоФайл()

НастройкиЗаписиXml.ИспользоватьОтступы

НастройкиЗаписиXml.ДобавлятьОтступы

НастройкиЧтенияXml.ИгнорироватьПробельныеСимволы

НастройкиЧтенияXml.ИгнорироватьПробельныеУзлы

 

Загрузить тестовый релиз 1С:Исполнителя 5.0.1 можно в сервисе «Обновление программ» для пользователей ИТС и партнеров, а также на сайте develop.1c.ru – доступно любому человеку, который прошел полную регистрацию с подтверждением номера мобильного телефона.
 

Полное описание изменений в 1С:Исполнителе 5.0.1 на сайте продукта

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Infostart DataFormWizard 2025.2 теперь позволяет настраивать проверки более гибко. Поддерживаются общие контроли для нескольких объектов, проверка только для интерактивной записи в форме и отбор по пользователям подразделения с учетом иерархии.

вчера в 09:23    211    vikad    0       

4

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

15.05.2025    301    ЕленаЧерепнева    0       

1

Минфин планирует поэтапный ввод лицензирования оптовой, розничной и развозной торговли табачной и никотинсодержащей продукции. Этим займутся Росалкогольтабакконтроль и власти регионов. Первый этап лицензирования стартует с 1 марта 2026 года.

14.05.2025    219    Alisa_Brineva    0       

3

Официальный технологический блог фирмы «1С» сообщил о планах реализовать в платформе 8.5.3 новые возможности для работы с 1С:Аналитикой. Теперь отчеты, подготовленные в BI-системе, можно будет делать частью прикладной конфигурации.

13.05.2025    697    ЕленаЧерепнева    0       

6

В 1С:Управление холдингом 3.3 обновлены все основные функциональные подсистемы, добавлены новые интеграционных возможности. Сообщается также об оптимизации решения с точки зрения процесса внедрения, в том числе при миграции с зарубежных решений.

07.05.2025    1430    ЕленаЧерепнева    0       

4

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    1115    Alisa_Brineva    0       

2

Рассказываем об условиях обновления, а также о том, для чего и кому полезен переход на налоговый мониторинг как форму взаимодействия с ФНС.

29.04.2025    1179    ЕленаЧерепнева    0       

2

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    1118    ЕленаЧерепнева    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение