Опубликована рабочая версия 1C:Enterprise Development Tools 2021.1 Ruby

Опубликована рабочая версия 1C:Enterprise Development Tools 2021.1 Ruby
22.03.2021
237722

Фирма «1С» изменила правила лицензирования для нового релиза и сделала 1С:EDT полностью бесплатным. В продукте появились новые функциональные возможности и были исправлены выявленные ошибки.

1С:EDT стала полностью бесплатной

Фирма «1С» опубликовала рабочую версию 1С:EDT 2021.1, первый релиз в этом году.

Одно из главных изменений – это обновление правил лицензирования. Теперь 1С:EDT будет распространяться полностью бесплатно. Доступ к документации на портале ИТС открыт для всех. А для загрузки дистрибутивов из сервиса «1С:Обновление программ» нужно будет пройти несложную свободную регистрацию на портале ИТС.

Без ограничений можно загрузить целевую платформу для разработки плагинов под 1С:EDT, а также плагины 1C:SSL-support и 1C:Language Tool.

Наиболее значимые функциональные обновления в 1С:EDT 2021.1

Еще одно важное изменение в 1С:EDT 2021.1 – это поддержка «1С:Предприятие 8.3.19». Фирма «1С» пообещала в дальнейшем синхронизацию поддержки EDT и технологической платформы. Отметим, что это достаточно важный шаг в развитии продукта, и причин для того, чтобы отказаться от использования EDT в качестве основного инструмента разработки, стало, как минимум, на одну меньше.

Другие изменения нового релиза:

  • объединение после сравнения с Git-источником;

 

Объединение после сравнения с Git-источником. Источник: edt.1c.ru

 

  • возможность импорта настроек объединения из файла для различных сценариев:
    • сравнение двух/трех объектов в панели Навигатор;
    • сравнение двух/трех коллекций объектов в панели Навигатор;
    • слияние веток/коммитов;
    • Cherry-Pick.
  • добавление нового поля, которое позволяет автоматически объединять с помощью внешней программы не все узлы, а только дважды измененные;

 

Внешние программы сравнения / объединения. Источник: edt.1c.ru

 

  • изменение стандартного поведения 1C:EDT при рефакторинге: в тех случаях, когда нет 100% уверенности в переименовании идентификатора, найденного в модуле, флажок изменения будет сброшен (ранее он всегда был установлен для всех идентификаторов);

 

Переименование при рефакторинге. Источник: edt.1c.ru

 

  • отображение текущего метода в редакторе встроенного языка;
  • обновление и форматирование документирующих комментариев;
  • в диалог редактирования состава команд формы добавление кнопки выбора и отмены выбора всех команд;
  • при вводе параметров виртуальных таблиц в конструкторе запроса возможность ввода английских символов, не переключаясь на английскую раскладку с помощью клавиши Alt;
  • при создании информационной базы возможность указать трех- или четырехзначную версию платформы, в которой должна быть создана данная база.

Кроме того, в новом релизе появится возможность менять размер и положение окна программы запуска и обновления 1C:EDT Start, а также будет работать механизм, который оповещает о выходе новых версий 1C:EDT и о том, что нового в них появилось.

 

 

Полное описание нового релиза 1С:EDT 2021.1 Ruby доступно на сайте 1С в разделе «1С:Обновление программ».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В обновленной 1С:Бухгалтерии 3.0.182 стало удобнее работать с ценами продажи и покупки, был улучшен личный кабинет ЕНС, а также поддержаны требования к оформлению согласия на обработку персональных данных.

12.09.2025    384    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» поделилась планами по развитию 1С:Предприятие 8.5.3. В релизе анонсированы доработки, упрощающие расследование инцидентов, связанных с ограничениями профилей безопасности, а также новые возможности для удаления старых версий платформы.

26.08.2025    862    ЕленаЧерепнева    0       

5

В «1С:Мобильной кассе 3.28» фирма «1С» поддержала требования к обязательной маркировке товаров, вступающие в силу с 1 сентября. Также в релиз добавлена функциональность для агентских продаж и другие полезные возможности.

25.08.2025    1136    ЕленаЧерепнева    0       

2

Из последней версии плана можно узнать, какой будет платформа 1С:Предприятие 8.5.4. Большая часть задач уже выполнена, несколько перенесли на следующую версию, а какие-то все еще в статусе запланированных.

15.08.2025    2071    ЕленаЧерепнева    5       

5

1С:Предприятие.Элемент 8 содержит новую прикладную функциональность и развитие средств разработки. Рассказываем о наиболее важных нововведениях.

04.08.2025    1950    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» сообщила о выпуске тестовой версии 1С:EDT 2025.1. В состав релиза включили автоматическую проверку Java, обновленный редактор форм, улучшения для конструктора запросов и другие возможности для удобства разработчиков.

04.08.2025    1498    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала новую функциональность для работы с заархивированными файлами в платформе 1С 8.5.3. Прежде всего, это будет полезно для работы с электронными документами, и расширит возможные сценарии работы для решений 1С.

31.07.2025    1203    ЕленаЧерепнева    0       

3

Решение уже доступно зарегистрированным пользователям Документооборот ПРОФ и партнерам в сервисе 1С:Обновление программ. Рассказываем о главных возможностях облегченной версии Документооборота 3.0 и условиях сопровождения тестового релиза.

31.07.2025    1260    ЕленаЧерепнева    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 22.03.21 10:27 Сейчас в теме
Теперь при вводе параметров виртуальных таблиц в конструкторе запроса вы можете вводить английские символы не переключаясь на английскую раскладку с помощью клавиши Alt.

Например, для ввода символа & вы можете нажать Alt+7. Раньше такая возможность в этом редакторе отсутствовала (подробнее о вводе английских символов).

И работает, не только в текстовом редакторе, но и в полях ввода разных окон IDE

Ну наконец-то дошло. Я об этом способе ещё пару лет назад говорил. Правда реализовать раньше это можно было только при помощи стороннего ПО.
Жаль, что в 1С конфигуратор этот способ не завезли - так, что Autohotkey по-прежнему рулит!
6. Shmell 23.03.21 07:24 Сейчас в теме
(1) Autohotkey и Smart Configurator - без них как без рук, а руки в программировании нужны )
2. oleg-x 22.03.21 10:48 Сейчас в теме
(1) & = альт + 38
И ни какого стороннего ПО не надо.
kamsky93; Jeka44; rbdaurov; +3 Ответить
3. v3n7 22.03.21 14:12 Сейчас в теме
(2) Проблема возникает когда нет числового блока на клавиатуре.
kamsky93; Darklight; +2 Ответить
5. Darklight 22.03.21 15:39 Сейчас в теме
(2)Это понятно и прекрасно - просто не так удобно - особенно когда нужно работать с несколькими разными символами "[]<>|{}" и т.д. Можно, конечно и запомнить все эти коды - но большинству это будет влом!
Ну и правильно заметили в (3) про отсутствующий числовой блок - вот у меня нет дома числового блока на клавиатуре (он есть отдельно, но им не пользуюсь - т.к. для него нет места на столе)

P.S.
А ранее методику ввода таких спецсимволов я обсуждал на Инфостарте в другом контексте - а именно в обсуждении что программные блоки лучше начинать в Си-подобном стиле - т.е. обрамлять в "{ }" - это гораздо удобнее (и многим не 1С-программистам гораздо привычнее), чем словесные блоки (причём разные для разных операторных скобок как в 1С ещё и с разными окончаниями), отступы (как в Python) или ";" как в 1С-Исполнителе. И вообще - обрамление в "{ }" разных statement-блоков (не только блоков программного кода) - это очень эффективное решение (и удобное в плане применения других языковых конструкций).
Но набирать такие фигурные скобки в русской раскладке не удобно - а если на них переходить, скажем, в будущих версиях языка 1С - то вводить их придётся очень часто. Да - в современных IDE такие блоки интеллектуально вставляются в текст автоматически - обычно вполне эффективно - но ручной ввод всё-равно остаётся - вот я и предложил их вводить через Alt+{ и Alr+} (а квадратные скобки ещё +Shift, не смотря на то, что в английской раскладке всё наоборот)
4. oleg-x 22.03.21 14:19 Сейчас в теме
(3) Это да, но я пробовал работать в принципе на ноутбуке (хоть там и есть цифровой блок), но вообщем предпочитаю стационарный комп. Только в крайнем случае, по мелочевке что то делаю на ноуте. Крайне не удобно на ноуте: неудобная клавиатура, маленький экран, нет второго экрана(хотя и можно подключить). Вообщем полноценное рабочее место не заменит, только для работы в полях/выездах/когда нет стационарного рабочего места.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация