Опубликованы рекомендации фирмы «1С» для перехода на Единый налоговый платеж

Опубликованы рекомендации фирмы «1С» для перехода на Единый налоговый платеж
23.09.2022
22759

Фирма «1С» подготовила рекомендации по переходу на Единый налоговый платеж для пользователей 1С:Бухгалтерии. Пока такой формат уплаты налогов является экспериментальным, но все необходимые инструменты пользователям уже доступны.

Преимущества Единого налогового платежа и сроки проведения эксперимента

Обязательным для всех Единый налоговый платеж станет уже с 1 января 2023 года. А пока ФНС проводит эксперимент, участвовать в котором могут все желающие, кто успел присоединиться к пилотному проекту.

ЕНП – это подход к расчетам с ФНС, при котором налоги (взносы, сборы), пени и штрафы по ним уплачиваются по общим реквизитам единого налогового платежа (ЕНП) на специальный счет Федерального казначейства. Засчитывается ЕНП в счет уплаты конкретных налогов и взносов по сданным декларациям, расчетам и уведомлениям.

В налоговом ведомстве считают, что ЕНП имеет целый ряд преимуществ:

  • 1 платеж + 2 реквизита в платеже (ИНН и сумма платежа);
  • 1 сальдо в целом по единому налоговому счету;
  • 1 день для поручения на возврат;
  • 1 документ взыскания для банка;
  • 1 день для снятия блокировки по счету

В любом случае, с 1 января 2023 года переходить на такой порядок уплаты налогов придется всем организациям. И разобраться в особенностях уплаты ЕНП лучше заранее.

Какое решение для уплаты ЕНП предлагает фирма «1С»

Фирма «1С» реализовала поддержку новой методики взаимодействия с ФНС и опубликовала пошаговую инструкцию для плательщиков ЕНП.

Чтобы перейти на ЕНП в «Бухгалтерии предприятия 3.0» потребуется создать новую запись в настройках налогов и сборов – на закладке «Система налогообложения» поставить флаг «Уплачивается единый налоговый платеж (ЕНП)».

После сохранения настройки в плане счетов появится счет 68.90 «Единый налоговый счет» и будут доступны документы по операциям с ЕНП (Раздел «Операции», блок «Единый налоговый счет»).

 

Источник: its.1c.ru

 

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей и страховых взносов формируется автоматически из задач списка «Задачи организации» в разделе «Главное».

 

Источник: its.1c.ru

 

По кнопке «Сформировать уведомление» в соответствующей задаче будет создан документ «Уведомление об исчисленных суммах налогов». Он будет заполнен автоматически по данным учетной системы.

Из этой же формы задачи с помощью кнопки «Оплатить» можно сформировать платежное поручение, соответствующее суммам из сформированного документа «Уведомление об исчисленных суммах налогов».

 

Источник: its.1c.ru

 

А для автоматического зачета ЕНП в счет уплаты налогов и санкций в обработку «Закрытие месяца» включили новую регламентную операцию – «Зачет аванса по единому налоговому счету».
 

Больше информации о переходе на ЕНП в 1С:Бухгалтерии есть на портале ИТС

Сроки реализации требований законодательства в тиражных конфигурациях 1С в части ЕНП есть в разделе «Монитор законодательства» на сайте «1С»

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    634    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    702    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    713    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    533    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    488    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    621    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1434    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4840    ЕленаЧерепнева    1       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. wolder 12.01.23 14:47 Сейчас в теме
А почему иногда эта галочка не видна? Обновления последнии, версия проф. А поле с галочкой не появляется!
2. dvk09 14.02.23 10:57 Сейчас в теме
(1)Есть предположение, что с 01.01.2023 ничего включать не надо, на Мисте вычитал.
Актуальная инструкция с сайта ИТС:
https://its.1c.ru/db/taxenp#content:22:buh3

Оставьте свое сообщение