Опубликованы рекомендации фирмы «1С» для перехода на Единый налоговый платеж

Опубликованы рекомендации фирмы «1С» для перехода на Единый налоговый платеж
23.09.2022
22957

Фирма «1С» подготовила рекомендации по переходу на Единый налоговый платеж для пользователей 1С:Бухгалтерии. Пока такой формат уплаты налогов является экспериментальным, но все необходимые инструменты пользователям уже доступны.

Преимущества Единого налогового платежа и сроки проведения эксперимента

Обязательным для всех Единый налоговый платеж станет уже с 1 января 2023 года. А пока ФНС проводит эксперимент, участвовать в котором могут все желающие, кто успел присоединиться к пилотному проекту.

ЕНП – это подход к расчетам с ФНС, при котором налоги (взносы, сборы), пени и штрафы по ним уплачиваются по общим реквизитам единого налогового платежа (ЕНП) на специальный счет Федерального казначейства. Засчитывается ЕНП в счет уплаты конкретных налогов и взносов по сданным декларациям, расчетам и уведомлениям.

В налоговом ведомстве считают, что ЕНП имеет целый ряд преимуществ:

  • 1 платеж + 2 реквизита в платеже (ИНН и сумма платежа);
  • 1 сальдо в целом по единому налоговому счету;
  • 1 день для поручения на возврат;
  • 1 документ взыскания для банка;
  • 1 день для снятия блокировки по счету

В любом случае, с 1 января 2023 года переходить на такой порядок уплаты налогов придется всем организациям. И разобраться в особенностях уплаты ЕНП лучше заранее.

Какое решение для уплаты ЕНП предлагает фирма «1С»

Фирма «1С» реализовала поддержку новой методики взаимодействия с ФНС и опубликовала пошаговую инструкцию для плательщиков ЕНП.

Чтобы перейти на ЕНП в «Бухгалтерии предприятия 3.0» потребуется создать новую запись в настройках налогов и сборов – на закладке «Система налогообложения» поставить флаг «Уплачивается единый налоговый платеж (ЕНП)».

После сохранения настройки в плане счетов появится счет 68.90 «Единый налоговый счет» и будут доступны документы по операциям с ЕНП (Раздел «Операции», блок «Единый налоговый счет»).

 

Источник: its.1c.ru

 

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей и страховых взносов формируется автоматически из задач списка «Задачи организации» в разделе «Главное».

 

Источник: its.1c.ru

 

По кнопке «Сформировать уведомление» в соответствующей задаче будет создан документ «Уведомление об исчисленных суммах налогов». Он будет заполнен автоматически по данным учетной системы.

Из этой же формы задачи с помощью кнопки «Оплатить» можно сформировать платежное поручение, соответствующее суммам из сформированного документа «Уведомление об исчисленных суммах налогов».

 

Источник: its.1c.ru

 

А для автоматического зачета ЕНП в счет уплаты налогов и санкций в обработку «Закрытие месяца» включили новую регламентную операцию – «Зачет аванса по единому налоговому счету».
 

Больше информации о переходе на ЕНП в 1С:Бухгалтерии есть на портале ИТС

Сроки реализации требований законодательства в тиражных конфигурациях 1С в части ЕНП есть в разделе «Монитор законодательства» на сайте «1С»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    973    Alisa_Brineva    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    977    ЕленаЧерепнева    0       

2

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1721    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    845    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    3005    ЕленаЧерепнева    0       

6

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13822    ЕленаЧерепнева    4       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3949    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6649    ЕленаЧерепнева    2       

12

Комментарии

Инфостарт бот
1. wolder 12.01.23 14:47 Сейчас в теме
А почему иногда эта галочка не видна? Обновления последнии, версия проф. А поле с галочкой не появляется!
2. dvk09 14.02.23 10:57 Сейчас в теме
(1)Есть предположение, что с 01.01.2023 ничего включать не надо, на Мисте вычитал.
Актуальная инструкция с сайта ИТС:
https://its.1c.ru/db/taxenp#content:22:buh3

Оставьте свое сообщение