«Оркестратор 1С» v2.2: парсинг технологического журнала, топология ландшафта 1С и облегченная версия оснастки

«Оркестратор 1С» v2.2: парсинг технологического журнала, топология ландшафта 1С и облегченная версия оснастки
18.03.2024
2439

В версии 2.2 продукта мониторинга и управления системами «Оркестратор 1С» появились новые инструменты – отдельный модуль по разбору технологического журнала (ТЖ), форма для просмотра и отбора записей ТЖ, отчет по распределению событий ТЖ, а также отчет «Топология ландшафта 1С».

Максимально облегчена подсистема «Оснастка» – она теперь не требует доступа в интернет и получает лицензию из «Оркестратора 1С».

И еще одно важное событие – теперь продукт «Оркестратор 1С» внесен в реестр отечественного ПО, что подтверждает, что он полностью соответствует современным требованиям и рекомендован для использования на территории РФ.


Центр наблюдения за всеми системами 1С

«Оркестратор 1С» – это самостоятельная конфигурация на платформе 1С, которая обеспечивает:

  • мониторинг основных показателей работы всех информационных систем 1С компании в едином рабочем месте;
  • управление системами – доступно централизованное завершение сеансов, установка и снятие блокировки запуска регламентных заданий и т.д.;
  • визуализацию «Топология ландшафта 1С» для навигации между системами 1С и просмотра их показателей в контексте физических или виртуальных серверов;
  • централизацию записей журналов регистрации в ClickHouse для быстрого поиска и фильтрации нужных событий;
  • централизацию записей технологических журналов в ClickHouse для быстрого поиска и анализа проблем производительности;
  • автоматическую регистрацию инцидентов при нарушении допустимых значений метрик и оповещение о критических изменениях в Telegram.

А интеграция с Prometheus и Grafana обеспечивает наглядную визуализацию текущих показателей эксплуатации систем в реальном времени.
 

Перейти к решению

 

Работа с технологическим журналом 1С

Новая версия «Оркестратора 1С» позволяет управлять технологическим журналом 1С, собирать записи из него и помещать в базу ClickHouse:

  • Настройка технологического журнала производится в системе «Оркестратор 1С».
  • Разбором записей технологического журнала занимается отдельная конфигурация «Парсер технологического журнала». Файлы технологических журналов разбираются в режиме реального времени полностью платформой 1С без использования внешних инструментов и компонент.
  • Подготовленные данные технологических журналов через «Оркестратор 1С» передаются на хранение в СУБД ClickHouse, рассчитанную на огромное количество событий.
  • Просмотр разобранных событий доступен в конфигурации «Оркестратор 1С» – доступны отборы, поиск, агрегация и визуализация данных.

Общий принцип работы представлен на схеме:

 

 

Для просмотра записей технологического журнала в табличном виде с возможностью быстрых отборов в «Оркестраторе 1С» реализована новая форма «Технологический журнал».

 

 

Также на СКД реализован отчет «Распределение записей технологического журнала» с возможностью произвольной компоновки и агрегации записей технологического журнала. По кнопке «Показать в таблице» из отчета можно открыть форму детализированного отображения событий технологического журнала с отборами, соответствующими выбранному разрезу в отчете.

 

 

Состояние технологического журнала можно также отслеживать на панелях визуализации Grafana. В частности, реализованы готовые панели:

  • Доступность 1С инфраструктуры.
  • Транзакции – общая информация о происходящих транзакциях системы.
  • Состояние таблиц журналов – наглядно показывает занимаемое место, объем и изменение журналов, расположенных в ClickHouse

 

 

Топология ландшафта 1С

На основе данных о наблюдаемых кластерах, система может нарисовать актуальную топологию всего ландшафта 1С, отображающую связи между элементами системы с учетом:

  • серверов СУБД;
  • рабочих серверов 1С;
  • кластеров 1С и баз в кластере с разбивкой по серверам СУБД;
  • особенностей настроенной схемы лицензирования серверов.

 

 

Схему удобно использовать для визуализации состояния контролируемых систем – чтобы отследить, где какие базы на каких кластерах и СУБД находятся. Элементы схемы можно использовать для навигации к показателям в контексте физических или виртуальных серверов.

Схема обновляется автоматически при изменении ландшафта.


Архитектура «Оркестратора 1С»

Оркестратор 1С – полноценная конфигурация 1С, устанавливается как отдельная база на одном из кластеров 1С.

Оснастка – подсистема, которая устанавливается на каждую наблюдаемую базу для передачи ее записей журналов регистрации в центральное хранилище логов ClickHouse. Внедряется в информационную базу путем объединения с постановкой на поддержку.

Парсер ТЖ – отдельная конфигурация, используемая для разбора технологических журналов 1С. Для увеличения скорости обработки записей, можно использовать неограниченное количество парсеров ТЖ, при условии, что они не разбирают одни и те же файлы с одного сервера 1С.

Порядок работы «Оркестратора 1С» следующий:

  • Оснастка в фоновом режиме собирает журнал регистрации 1С и через HTTP-запрос передает его записи в HTTP-сервис Оркестратора, опубликованный на Apache или IIS.
  • Парсер ТЖ собирает записи технологических журналов через HTTP-запрос передает их в HTTP-сервис Оркестратора, опубликованный на Apache или IIS.
  • Оркестратор обрабатывает записи технологических журналов и журналов регистрации контролируемых баз и передает их в ClickHouse – Оркестратор сам не хранит записи ЖР и ТЖ.
  • Данные по журналу регистрации в каждой базе получаются из ClickHouse. Форма просмотра записей журнала регистрации выполнена в виде обработки 1С и встроена в конфигурацию Оснастка.
  • Данные по технологическим журналам каждой базы получаются в Оркестраторе из ClickHouse.
  • Оркестратор собирает метрики с кластеров 1С и отправляет их в СУБД Prometheus – для сбора метрик на каждом экземпляре кластера необходимо установить утилиту сервера администрирования RAS и зарегистрировать его в качестве службы.
  • Grafana визуализирует данные из ClickHouse и Prometheus. Для графической визуализации значений метрик и отображения информации по данным технологических журналов и журналов регистрации 1С на панелях Grafana предоставляются готовые шаблоны.

«Оркестратор 1С» поддерживает работу в любых операционных системах и с любыми СУБД. Поддерживаются любые конфигурации на платформе 1С, начиная с версии 8.3.14. Система не требовательна к аппаратным ресурсам. Количество наблюдаемых кластеров, серверов и информационных баз не ограничено лицензионной политикой в рамках одной компании.

Ниже приведена таблица основных функциональных блоков оркестратора и необходимых компонент для их работы.

 

 

Оснастка

Парсер ТЖ

RAS

ClickHouse

Prometheus

Grafana

Веб-сервер

Telegram

Журнал регистрации 1С

 

 

 

 

 

Технологический журнал

 

 

 

 

 

Монитор 1С систем

 

 

 

 

 

 

 

Управление базами 1С

 

 

 

 

 

 

 

История значений метрик

 

 

 

 

Визуализация показателей

 

 

 

 

 

Визуализация событий ЖР

 

 

 

 

Получение оповещений

 

 

 

 

 

 

 

Перейти на страницу решения


Оставьте заявку на бесплатную пробную версию. Срок действия демонстрационной лицензии – 30 дней.
 

Оставить заявку

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    633    ЕленаЧерепнева    0       

3

В Infostart Toolkit 2025.1 реализовано редактирование хранилища значений, доработан конструктор строки сохранения данных из отладки, улучшены инструменты: «Консоль разработчика», «Глобальное меню», «Менеджер формы», «Пользователи» и «Все функции».

10.04.2025    3834    vikad    6       

27

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5612    ЕленаЧерепнева    2       

12

1С:MDM Управление НСИ на 90 дней с закрытым программным кодом поступила в продажу. Этот вариант поставки будет полезен для всех, кому необходимо ознакомиться с возможностями продукта и протестировать его работу внутри собственной ИТ-инфраструктуры.

26.03.2025    1912    ЕленаЧерепнева    2       

4

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    2472    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1321    orenk0t    0       

5

Фирма «1С» сообщила об успешном проведении нагрузочных испытаний 1С:ERP для 30 000 пользователей с использованием PostgreSQL под управлением ОС Linux. По методике APDEX система продемонстрировала индекс производительности 0.858, то есть «Хорошо».

04.03.2025    3243    ЕленаЧерепнева    4       

6

Фирма «1С» сообщила о выходе рабочего релиза технологии 1С:Предприятие.Элемент 7.0 и поступлении в продажу облачных тарифов и лицензии для локальной инсталляции. Рассказываем о новой платформе для разработки консьюмерских приложений от фирмы «1С».

03.03.2025    10651    ЕленаЧерепнева    17       

24
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение