Почему 80% ИТ-проектов выходят за бюджет и как этого избежать

Почему 80% ИТ-проектов выходят за бюджет и как этого избежать
19.08.2025
1135

Узнайте, какие ошибки в управлении ИТ-проектами чаще всего негативно влияют на бюджет, и как их избежать. Практическими инструментами эксперты поделились на бесплатном вебинаре: запись уже доступна!

Три основные ошибки при управлении финансами и рисками в ИТ-проекте

Рассмотрим ключевые ошибки, которые может совершить руководитель ИТ-проекта.

  1. Недостаточный контроль рисков.

В большинстве случаев, когда руководитель не в полной мере контролирует риски, на проекте возникают проблемы.

Хороший специалист должен уметь просчитать потенциальные сложности и заранее продумать сценарии того, как их избежать или как их решить в кратчайшие сроки и без дополнительной нагрузки на бюджет.

Работе с рисками и их классификации на курсе посвящен отдельный модуль, где эта тема будет подробно разбираться.

  1. Нечетко сформулированные требования

Функционально-технические требования вносятся в паспорт проекта. Чем подробнее и четче они сформулированы, тем более гладко выстроится работа над проектом.

Блоки, описанные абстрактными понятиями без конкретики, могут стать причиной проблем в будущем. Это даст возможность заказчику что-то добавлять и бесконтрольно расширять функционал проекта, что опять-таки, негативно влияет на бюджет.

Чтобы этого избежать, в паспорт обязательно вписывают ограничения и допущения. Ограничения – то, что исполнители проекта делать не станут, чтобы не выпасть за рамки бюджета и сроков. Приведем бытовой пример: у вас строительная фирма, и заказчик просит вас построить 9-этажный кирпичный дом. Если вы корректно прописали ограничения проекта, заказчик не может заставить вас сделать дом 11-этажным или построить детскую площадку или парковку во дворе.

Допущения – та информация от заказчика, что вы принимаете на веру. Пример: вас пригласили внедрять ERP-систему на завод и сказали, что все рабочие места сотрудников оборудованы должным образом. Вы приходите на завод, а по факту там оснащены не все рабочие места – нужно докупать оборудование и т. д.

Чем конкретнее сформулированы критерии успешности проекта, чем меньше абстрактных понятий, которые можно трактовать по-разному, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо.

  1. Текучка сотрудников

Вчера мы говорили о том, что люди, команда проекта – это его главный ресурс, но и один из главных потенциальных рисков. Сегодня чуть более подробно рассмотрим, что может пойти не так.

«Не так» может пойти многое: болезнь сотрудника или нескольких, кто-то не справляется с возложенными на него задачами, возможен частичный или даже полный уход всей команды с проекта.

Хороший руководитель ИТ-проекта должен уметь предугадывать подобные риски и делать так, чтобы человеческий фактор не повлиял на сроки и бюджет. Еще на этапе планирования, когда вы понимаете, с кем будете работать, следует прописать предпосылки того, что может пойти не так. И где в случае необходимости можно найти замену для выбывшего участника команды.

На каждую предпосылку у вас должны быть сформулированы меры реагирования – документально или в уме. Чем больше форс-мажорных ситуаций вы сумеете продумать и предусмотреть для них план действий, тем меньше сложностей будет в процессе реализации проекта.

Подробнее о том, как избежать хаоса на проекте, поговорим на вебинаре

19 августа все, кого интересует возможность узнать больше о том, как выглядит работа руководителя ИТ-проектов, пришли на бесплатный вебинар. Практическими инструментами, которые помогут вам минимизировать риски, сэкономить ресурсы и достичь результатов, поделились Денис Болдырев и Екатерина Лазарева.

Ключевые темы вебинара

«Планирование проекта: 20% усилий для 80% успеха»

  • Как создать план, который сэкономит ресурсы и предотвратит риски;
  • Почему «устные договоренности» с заказчиком – это риск, а не гибкость.

«Отношения с заказчиком: от конфликтов к сотрудничеству»

  • Как выявить скрытые ожидания заказчика;
  • Инструменты для работы с возражениями и изменениями требований.

Узнайте секреты успешных ИТ-руководителей из первых уст – вам доступна бесплатная запись!

Участникам вебинара – скидка на курс!

Для слушателей вебинара действует специальное предложение: скидка 10% на курс профессиональной переподготовки «Руководитель ИТ-проектов»!

Тариф СТАРТ: 70 000 63 000 рублей.

Тариф СТАНДАРТ: 87 000 78 300 рублей.

Тариф VIP: 105 000 94 500 рублей.

Для участников вебинара предоставляется дополнительный бонус – у вас общая скидка на курс составит -20%!

Получите востребованную специальность руководителя ИТ-проекта по приятной цене!

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Новый учебный год – новые возможности, время для учебы и свежих идей! Инфостарт Обучение предлагает подборку топовых курсов по приятным ценам – смотрите расписание и присоединяйтесь!

01.09.2025    1262    Alice_Brineva    0       

15

На носу сентябрь, а это значит – новые возможности прокачать профессиональные навыки с помощью курсов от наших партнеров! МСФО, УНФ, мобильные приложения, интеграция и веб-сервисы – читайте, изучайте и выбирайте то, что подойдет именно вам.

27.08.2025    1101    Alice_Brineva    0       

16

Набор на августовский курс по нагрузочному тестированию закрыт. Но до 31 августа вы можете записаться на следующий поток со скидкой – старт обучения 3 ноября. Занятия проводит топовый эксперт 1С – Гейдар Габриэлянц. Освойте востребованную профессию.

26.08.2025    1383    ebaskakova    3       

18

Можно ли быть аналитиком без теории? Да, но расти – сложно. Нотации, уровни требований и методы анализа – это база, которая делает работу понятной и эффективной. Разберем подробнее на вебинаре.

26.08.2025    1051    AnastasiaKl    1       

16

Управление проектами в ИТ требует разных компетенций. Сегодня мы в вместе с экспертом сравниваем две востребованные программы Инфостарт Обучения и помогаем определиться с выбором. Кстати, один из курсов стартует через 2 недели!

25.08.2025    982    Alice_Brineva    0       

16

Чтобы эффективно решать задачи, важно подобрать подходящий инструментарий. О том, что в тренде в 2025 году, поговорили с экспертом. Освойте трендовые знания сейчас – пока другие думают, вы действуете!

22.08.2025    1131    Alice_Brineva    0       

16

Кому подходит профессия руководителя проектов? Эксперт рассказывает, какими навыками должен обладать успешный РП. Сравните себя с этим портретом и сделайте первый шаг к новой карьере с помощью курса от Инфостарт Обучения.

20.08.2025    1247    Alice_Brineva    0       

15

Так ли нужен технический бэкграунд для руководителя ИТ-проектов, какой ресурс в проекте самый важный – обсудили эти вопросы с экспертом. Еще больше подробностей – на бесплатном вебинаре: запись уже готова!

18.08.2025    1419    Alice_Brineva    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. sapervodichka 19.08.25 23:20 Сейчас в теме
Как можно дать эти знания одним курсом, если такого человека надо вырастить?
2. kuzyara 20.08.25 07:06 Сейчас в теме
(1) не будьте так строги, вот вы что такое менторинг знаете?
3. sapervodichka 20.08.25 08:43 Сейчас в теме
(2) похоже, что тоже самое что и вебкам )
6. user2088746 21.08.25 18:22 Сейчас в теме
(1)Кстати, в таком контексте вопрос)) Вы бы взяли к себе человека на позицию РП который вообще не знает основ и специфики работы РП? Думаю нет)) Куда приятнее взять сотрудником человека, который прошел курс и знает основы и его "Выращивать")))
7. sapervodichka 21.08.25 21:31 Сейчас в теме
(6) Из двух человек: 1 - который ничего не знает, 2 - который только курс знает = не взяли бы никого
4. RustIG 20.08.25 09:11 Сейчас в теме
Название статьи не соответствует содержанию. Авторам за такое минус ставят - демотивируют писать дальше, бьют в самое сердце.
А вы пишете маркетинговые релизы на фоне выстраданных статей. Как просто каждую неделю повторять: "почему 80% выходят за бюджет" - приходите на курс, обсудим.
sapervodichka; +1 Ответить
5. user2088746 21.08.25 18:17 Сейчас в теме
(4) Не знаю, я в новости увидел приглашение на бесплатный вебинар, на который можно сходить, а можно не идти))
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация