Узнайте, какие ошибки в управлении ИТ-проектами чаще всего негативно влияют на бюджет, и как их избежать. Практическими инструментами эксперты поделились на бесплатном вебинаре: запись уже доступна!
Три основные ошибки при управлении финансами и рисками в ИТ-проекте
Рассмотрим ключевые ошибки, которые может совершить руководитель ИТ-проекта.
-
Недостаточный контроль рисков.
В большинстве случаев, когда руководитель не в полной мере контролирует риски, на проекте возникают проблемы.
Хороший специалист должен уметь просчитать потенциальные сложности и заранее продумать сценарии того, как их избежать или как их решить в кратчайшие сроки и без дополнительной нагрузки на бюджет.
Работе с рисками и их классификации на курсе посвящен отдельный модуль, где эта тема будет подробно разбираться.
-
Нечетко сформулированные требования
Функционально-технические требования вносятся в паспорт проекта. Чем подробнее и четче они сформулированы, тем более гладко выстроится работа над проектом.
Блоки, описанные абстрактными понятиями без конкретики, могут стать причиной проблем в будущем. Это даст возможность заказчику что-то добавлять и бесконтрольно расширять функционал проекта, что опять-таки, негативно влияет на бюджет.
Чтобы этого избежать, в паспорт обязательно вписывают ограничения и допущения. Ограничения – то, что исполнители проекта делать не станут, чтобы не выпасть за рамки бюджета и сроков. Приведем бытовой пример: у вас строительная фирма, и заказчик просит вас построить 9-этажный кирпичный дом. Если вы корректно прописали ограничения проекта, заказчик не может заставить вас сделать дом 11-этажным или построить детскую площадку или парковку во дворе.
Допущения – та информация от заказчика, что вы принимаете на веру. Пример: вас пригласили внедрять ERP-систему на завод и сказали, что все рабочие места сотрудников оборудованы должным образом. Вы приходите на завод, а по факту там оснащены не все рабочие места – нужно докупать оборудование и т. д.
Чем конкретнее сформулированы критерии успешности проекта, чем меньше абстрактных понятий, которые можно трактовать по-разному, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо.
-
Текучка сотрудников
Вчера мы говорили о том, что люди, команда проекта – это его главный ресурс, но и один из главных потенциальных рисков. Сегодня чуть более подробно рассмотрим, что может пойти не так.
«Не так» может пойти многое: болезнь сотрудника или нескольких, кто-то не справляется с возложенными на него задачами, возможен частичный или даже полный уход всей команды с проекта.
Хороший руководитель ИТ-проекта должен уметь предугадывать подобные риски и делать так, чтобы человеческий фактор не повлиял на сроки и бюджет. Еще на этапе планирования, когда вы понимаете, с кем будете работать, следует прописать предпосылки того, что может пойти не так. И где в случае необходимости можно найти замену для выбывшего участника команды.
На каждую предпосылку у вас должны быть сформулированы меры реагирования – документально или в уме. Чем больше форс-мажорных ситуаций вы сумеете продумать и предусмотреть для них план действий, тем меньше сложностей будет в процессе реализации проекта.
Подробнее о том, как избежать хаоса на проекте, поговорим на вебинаре
19 августа все, кого интересует возможность узнать больше о том, как выглядит работа руководителя ИТ-проектов, пришли на бесплатный вебинар. Практическими инструментами, которые помогут вам минимизировать риски, сэкономить ресурсы и достичь результатов, поделились Денис Болдырев и Екатерина Лазарева.
Ключевые темы вебинара
«Планирование проекта: 20% усилий для 80% успеха»
- Как создать план, который сэкономит ресурсы и предотвратит риски;
- Почему «устные договоренности» с заказчиком – это риск, а не гибкость.
«Отношения с заказчиком: от конфликтов к сотрудничеству»
- Как выявить скрытые ожидания заказчика;
- Инструменты для работы с возражениями и изменениями требований.
Узнайте секреты успешных ИТ-руководителей из первых уст – вам доступна бесплатная запись!
Участникам вебинара – скидка на курс!
Для слушателей вебинара действует специальное предложение: скидка 10% на курс профессиональной переподготовки «Руководитель ИТ-проектов»!
Тариф СТАРТ: 70 000 63 000 рублей.
Тариф СТАНДАРТ: 87 000 78 300 рублей.
Тариф VIP: 105 000 94 500 рублей.
Для участников вебинара предоставляется дополнительный бонус – у вас общая скидка на курс составит -20%!
Получите востребованную специальность руководителя ИТ-проекта по приятной цене!