Подведены итоги конкурса на лучшее мобильное приложение на платформе 1С

Подведены итоги конкурса на лучшее мобильное приложение на платформе 1С
15.03.2021
98660

Фирма «1С» в очередной раз провела конкурс среди разработчиков мобильных приложений. Жюри выбирало самое интересное решение среди продуктов для автоматизации торговли, финансового и производственного учета.

Лучшее мобильное приложение в период пандемии – автоматизация доставки

На зимнем партнерском семинаре, который проходил в этом году в последний день февраля, фирма «1С» в очередной раз выбирала лучшее мобильное приложение на платформе 1С. За первые три места участники могли получить денежный приз – 200, 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Эксперты жюри отдали победу калининградской компании «А-Систем», которая предложила автоматизацию работы сотрудников доставки. Приложение «Супер Курьер» позволяет решить все задачи, связанные управлением заданиями для курьеров, а также обеспечивает прием оплаты в момент доставки. Одно из достижений разработчиков – это сокращение количества устройств, которые необходимы курьеру для работы, до одного девайса.

 

Преимущества приложения «Супер Курьер».
Источник: YouTube-канал «1C Mobile».

 

Приложение разработано с использованием смарт-терминала «Эвотор» и мобильной платформы 1С. Бесшовная интеграция позволяет в режиме онлайн направлять задачи курьерам, создавать фискальный чек в момент оплаты с помощью встроенного фискального регистратора, и также в режиме реального времени автоматически создавать в центральной базе весь необходимый пакет документов – реализацию, ПКО и эквайринговую операцию.

«Чтобы получить хоть какое-то преимущество от установки мобильной платформы на терминалы, нужно было научить платформу работать со всем железом, и интегрировать ее во всю постоянную «Эвотором» экосистему. Наверное, это и была самая тяжелая часть проекта. Ведь драйверы для сканера штрихкодов банковского терминала, фискального регистратора, которые уже написаны фирмой «1С», тут никак помогали, у «Эвотор» свои правила и своя экосистема, закрытая и тесно интегрированная между собой. На помощь пришел опыт разработки нативных приложений для «Эвотора» и технология внешних компонент 1С», – рассказал в презентации продукта представитель разработчика.

В самом приложении применялись различные технологические решения: геолокация, брендирование чека, подпись клиента пальцем на экране, подтверждение доставки с помощью встроенной камеры.

Интеграционное решение с централизованной базой 1С реализовано в виде расширения. Отмечается, что для конфигураций, которые не поддерживают технологию расширений, также есть возможность настроить обмен с помощью COM-соединения.

Другие призеры и участники Парада приложений – 2021

Второе место на конкурсе члены жюри отдали белорусскому разработчику Вельмаскину Никите за приложение «Мобирух». Это один из вариантов мобильной бухгалтерии, в большей степени предназначенный для белорусского рынка, хотя частично локализованный и для российских потребителей. Отличительная черта решения – это максимальная автоматизация работы с финансовыми документами, а для белорусских предпринимателей еще и формирование фискальной отчетности.

 

Интерфейс приложения «Мобирух». Источник: YouTube-канал «1C Mobile».

 

На третьем месте, с минимальным отрывом от второго, находится приложение «Мобильный риелтор» компании «Аналитика. Проекты и решения». Это пример персональной автоматизации, когда агент может сам управлять своими задачами, фиксируя запросы, показы, параметры объектов. Есть отдельная функциональность для учета возможных денежных вознаграждений за закрытые сделки. Приложение интегрируется с сайтом «Авито». У разработчиков в планах добавить еще несколько аналогичных популярных площадок с объявлениями о недвижимости.

 

Интерфейс приложения «Мобильный риелтор».
Источник: YouTube-канал «1C Mobile».

 

Корпоративное или тиражное?

Следует отметить, что на конкурсе мобильных разработок 1С пока не выделяется никаких отраслевых или технологических номинаций – все соревнуются со всеми. При этом большинство приложений, представленных на конкурс, – это все еще примеры корпоративной разработки, «под заказ» или решение собственных задач по автоматизации. Хотя во всех случаях авторы оговаривают, что готовы адаптировать свое решение под очередной запрос.

Пожалуй, самое заметное тиражное приложение, не вошедшее в число победителей, – это приложение «Диеты» от компании «1С-Рарус». Этот продукт рассчитан на массовый рынок, доступен в маркетах и популярен далеко за пределами России.

 

География пользователей приложения «Диеты». Источник: YouTube-канал «1C Mobile».

 

Возможно, это самая спорная разработка на «Параде», поскольку приложение отвечает за формирование рекомендаций по питанию, при этом нигде не оговаривается, какая экспертиза за этими рекомендациями стоит. Но, судя по числу скачиваний, это не особо тревожит пользователей, и продукт «1С-Раруса» достаточно популярен.

Ознакомиться со всеми приложениями, представленными на «Параде» в этом году, можно на сайте мобильной платформы.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    878    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    613    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2890    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13583    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3873    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6070    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1440    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    13575    o_prohina    4       

21
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение