Подводим итоги и делимся видеозаписью митапа «Библиотеки и фреймворки на 1С, и все, что с этим связано»

Подводим итоги и делимся видеозаписью митапа «Библиотеки и фреймворки на 1С, и все, что с этим связано»
13.02.2024
1545

Артур Аюханов и Александр Кунташов в качестве ведущих, опытные докладчики и несколько часов на обсуждение библиотек и фреймворков на 1С. Вот рецепт идеального онлайн-митапа. Мы такой уже провели, поэтому делимся итогами и видеозаписью события. 

Онлайн-митап был открытым: присоединиться в качестве зрителя могли все причастные. В итоге – 1300 просмотров, 348 зрителей одновременно и 3 часа на доклады и обсуждения. Да, мы немножко хвастаемся. 

 

Программа митапа

В программу мы включили 4 доклада и один круглый стол. После каждого доклада выделили 10 минут на вопросы из зала. Самые дискуссионные вопросы оставили на десерт и обсудили в ходе круглого стола. 

Доклад: Yet another library: Почему компаниям стоит развивать свои библиотеки, Дмитрий Абрамов 

Дмитрий рассказал о том, почему стоит развивать свои библиотеки и как встраивать их в 1С-проекты. С какими проблемами можно столкнуться на этом пути и как их решать. Все это – на практическом примере библиотеки Bellerage SSL, которую Дмитрий с коллегами разработали в своей компании. 

Доклад: Расширяемый фреймворк на 1С, или Нюансы натягивания совы на глобус, Виталий Черненко 

Виталий поделился личным опытом разработки расширения-фреймворка на 1С на примере проекта «Расширенный глобальный поиск». В докладе Виталий рассказал про нюансы, с которыми столкнулся, и способы их обхода. А еще рассказал, чем библиотека отличается от фреймворка, и как эту разницу стоит учитывать в работе над созданием фреймворка.  

Доклад: Проектная библиотека подсистем - помощник разработчика в системном интеграторе, Иван Смирнов

Иван рассказал о том, как собственная Проектная библиотека подсистем помогает при доработке и внедрении типовых конфигураций в своей компании. Например, в работе Иван столкнулся с тем, что для более удобной поддержки и обновления 1С нужно делать программную модификацию форм, упростить поддержку этой кодовой базы. 

Чтобы не перетаскивать «полотна текста» в каждом релизе –  разработана Проектная библиотека подсистем, которая позволяет добавить одну строчку кода в форму, а остальное делать во внешних модулях. 

Иван подробно рассмотрел состав библиотеки и процесс ее развития. Кстати, в ходе доклада выяснилось, что это все-таки фреймворк) 

Доклад: Под капотом Библиотеки стандартных подсистем, Матвей Серегин

Матвей закрыл основную часть митапа, рассказав об устройстве Библиотеки стандартных подсистем, которая является фундаментом всех современных типовых конфигураций 1С. Состав библиотеки, виды подсистем, методика встраивания в конфигурацию и обновления. В общем, все, что вы хотели знать о БСП, но боялись спросить.

Круглый стол

В ходе круглого стола обсудили подходы к написанию документации для своих решений, и какие инструменты используют сами спикеры. 

Например, поговорили о том, как можно быстро задокументировать API из множества модулей 1С. Матвей рассказал, что в стандартной поставке БСП есть обработка, которая формирует документацию по комментариям. А Дмитрий Абрамов рассказал, что в YAXUnit есть собственное решение, которое парсит программный интерфейс и формирует документацию в формате .md. 

Еще больше инструментов – в видеозаписи митапа. 

Видеозапись митапа

Главная идея митапа –  возможность поделиться опытом переиспользования кода, продвигать новые идеи и готовые решения. Отдельное внимание уделили опенсорсным разработкам, которые помогают аккумулировать и усиливать опыт разработчиков. 

 

 

Скачать презентации докладов

 

А еще на наших митапах можно безопасно и в комфортных условиях получить свой первый опыт в роли докладчика, чтобы заявиться на одну из наших больших конференций в качестве спикера. 

Благодарности и один спойлер

Благодарим ведущих, докладчиков и, конечно, зрителей митапа. Ваши доклады и вопросы помогают нам делать каждое мероприятие еще полезнее для профессионального развития сообщества. 

Митап «Библиотеки и фреймворки на 1С» открыл серию технических мероприятий. Cледующий митап состоится 15 марта, и на этот раз поговорим об облачной 1С. Тема митапа –  «1С в облаке: возможности и риски, решения и кейсы». 

 

Записаться на митап

 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

На ужин приглашаются VIP-участники, докладчики и модераторы конференции. Это неформальный, но исключительно ценный формат общения, где легко завести полезные знакомства, обсудить идеи и лично задать вопросы ведущим экспертам.

сегодня в 16:30    81    AnastasiaKl    0       

1

29 апреля в 13:00 по МСК приглашаем на вебинар «Эффективное управление рисками с ТАБ:GRC». Участники узнают, как внедрить системный GRC-подход (Governance, Risk, Compliance) для автоматизации управления рисками, внутреннего контроля и аудита.

сегодня в 14:00    138    AnastasiaKl    0       

15

Уже совсем скоро, в конце мая, мы встретимся с участниками конференции в Санкт-Петербурге на INFOSTART A&PM EVENT 2025. Ждем с нетерпением этой встречи, а пока расскажем про новый формат интерактива – «Переговорные поединки».

10.04.2025    748    AnastasiaKl    0       

3

Abedyabka – это головоломки, конструкторы, пазлы и загадки, все то, что создает легкое настроение в перерывах между мастер-классами и докладами. Компания не первый раз на конференции. В этот раз ребята приготовили несколько приятных бонусов.

09.04.2025    916    eselyanina    0       

16

Участие в INFOSTART TECH EVENT 2025 стоит планировать заранее – ранняя покупка билетов позволит сэкономить, а также выбрать наиболее удобный вариант размещения рядом с местом проведения.

08.04.2025    1106    AnastasiaKl    0       

19

Осталось три дня, чтобы выбрать самые интересные доклады и мастер-классы конференции – второй тур голосования за доклады INFOSTART A&PM EVENT 2025 выходит на финишную прямую. 10 апреля мы завершим прием голосов.

07.04.2025    1995    AnastasiaKl    0       

16

Издательство МИФ – книжный партнер конференции INFOSTART A&PM EVENT 2025. А это значит, что на конференции можно будет не только послушать доклады от экспертов, но и купить книги об управлении, тайм-менеджменте и бизнесе. 

04.04.2025    1260    eselyanina    0       

17

С 11 по 24 марта прошел первый этап голосования за доклады и активности конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах». В этом году количество поданных заявок значительно выросло – модераторам предстояло рассмотреть более 350+ тем.

27.03.2025    2928    kateglash    0       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. artbear 14.02.24 11:28 Сейчас в теме
Отличный митап получился, всем разработчикам 1С советую его посмотреть, особенно первые 2 доклада
2. kuntashov 14.02.24 12:49 Сейчас в теме
(1) и вторые два тоже вместе с круглым столом, там тоже интересные вопросы были )

Оставьте свое сообщение