Релиз-кандидат 1С:EDT 2021.3.2: новые возможности для разработки по стандартам

Релиз-кандидат 1С:EDT 2021.3.2: новые возможности для разработки по стандартам
21.02.2022
117780

Версия 1С:EDT 2021.3 продолжает наполняться новыми фичами, а работа уже заявленных возможностей стабилизируется. В очередном релизе 1С:EDT 2021.3.2 значительно увеличено количество проверок плагина 1C:Code style V8, реализованы быстрые исправления и дополнена документация.

Стабилизация заявленных возможностей 1С:EDT 2021.3

Официальный блог «1С:EDT» сообщил о выходе релиза-кандидата «1С:EDT 2021.3.2». Релиз является тестовым и предоставляется пользователям системы программ «1С:Предприятие» для предварительного ознакомления с новыми возможностями инструмента и исправлениями ошибок.

Новая версия продолжает наполнять возможностями релиз-кандидат 1С:EDT 2021.3, выпуск которого состоялся еще в конце прошлого года.

Одним из наиболее значимых изменений новой версии 1С:EDT 2021.3.2 стало развитие плагина 1С:Code style V8 («1С:Стандарты разработки V8»), который теперь входит в состав продукта.

Напомним, что с версии 1С:EDT 2021.3 поставка продукта стала содержать плагины с открытым исходным кодом:

  • 1C:SSL support — помогает более комфортно разрабатывать конфигурации на основе библиотеки 1С:БСП;
  • 1C:Code style V8 — помогает разрабатывать конфигурации в соответствии со стандартами и методиками фирмы «1С» для технологической платформы;
  • 1С:EDT Project checks — проверяет структурную целостность проекта, конфигураций, метаданных и т.д.

Новые возможности плагина «1С:Стандарты разработки V8»

Плагин «1С:Стандарты разработки V8» появился год назад как OpenSource-проект, который разрабатывается на GitHub силами сообщества. Плагин использует возможности подсистемы проверок, и вынесен в отдельную сущность, чтобы заменить существующие в EDT проверки и сделать их более управляемыми.

Проверки можно включать/отключать, менять критичность, корректировать для них значения специфичных параметров. Замечания по проверкам можно подавлять в рамках конкретного контекста. Для подавления результатов объектных проверок реализован специальный интерфейс, а для подавления языковых проверок – подход, основанный на комментариях к семантическим элементам.

Важная особенность плагина состоит в том, что он позволяет желающим добавлять проверки самостоятельно.

Начиная с 1С:EDT 2021.3 плагин «1С:Стандарты разработки V8» стал неотъемлемой частью 1С:EDT – в справке теперь появилась подробная документация, где описаны инструменты, входящие в состав плагина, а также структурированы все проверки кода и метаданных по стандартам 1С.

 

Фирма «1С» поблагодарила разработчиков, принявших участие в улучшение работы плагинов для «1С:EDT». Источник: edt.1c.ru

 

Всего сейчас плагин содержит 92 проверки:

  • 48 проверок для встроенного языка (из которых 14 проверок относятся к документирующим комментариям)
  • 23 проверки для прав ролей
  • 14 проверок для метаданных
  • 1 проверка для форм

Причем 23 проверки из 92 соответствуют проверкам АПК. Сами описания генерируются автоматически – это относится как к общему списку проверок, так и к спискам по категориям.

В последнем релизе плагина 1С:Code style V8 («1С:Стандарты разработки V8») появились также быстрые исправления (квикфиксы), На данный момент в тестовом режиме доступно три быстрых исправления:

  • Удаление аннотации строгой типизации из модуля.
  • Открытие панели документирующего комментария.
  • Удаление ключевого слова Экспорт для процедур или функций в модуле команды и в модуле формы.

Дополнительные инструменты 1С:EDT для работы по стандартам разработки

Помимо проверок кода и метаданных плагин 1С:Code style V8 («1С:Стандарты разработки V8») опционально добавляет:

  • Автосортировку верхнеуровневых объектов конфигурации с возможностью настройки сортировки для подчиненных объектов – причем функция автоматической сортировки учитывает объекты, находящиеся на полной поддержке (редактирование таких объектов невозможно, поэтому они не участвуют в сортировке).
  • Автоматическое создание структуры модуля для добавленного объекта метаданных.
  • Автоматическое включение строгой типизации модулей.
  • Выбор подходящего типа общего модуля из списка при создании нового.
  • Панель «Bsl Документирующий комментарий».

 

 

Функциональные опции для включения/выключения этих возможностей собраны в одном месте – в помощнике создания нового проекта или в свойствах проекта.

Типизация модулей

Еще один инструмент для снижения ошибок в процессе разработки на 1С:EDT – добавленная в плагине «1С:Стандарты разработки V8» строгая типизация модулей. Она представляет собой контроль (валидацию) наличия всех типов, и учитывает:

  • динамический расчет типов, выполняемый в EDT на основе контекста 1С:Предприятия и метаданных конфигурации;
  • декларативное указание типов в документирующих/типизирующих комментариях, ссылках на функции-конструкторы и ссылках на входящие параметры других методов.

Типизация кода добавляет прозрачности в разработку за счет получения полной информации о контексте, позволяет активнее применять различные средства анализа кода и упрощает поддержку кодовой базы новым членам команды.

Включить строгую типизацию в модуле можно командой «Включить строгую типизацию (@strict-types)» контекстного меню:

  • в навигаторе 1С: для проекта в целом или по выделенному списку объектов метаданных;
  • в навигаторе файлов (Project Explorer): для выделенного списка каталогов или файлов модулей;
  • в редакторе модуля – подменю Source: для текущего открытого модуля.

 

Источник: edt.1c.ru

 

Панель «Bsl Документирующий комментарий»

Наибольшую эффективность типизации можно оценить при использовании контекстной панели «Bsl Документирующий комментарий», которая входит в стандартный состав перспективы 1С:Enterprise. Ее можно открыть из главного меню по пути Окно > Показать панель > Прочие… > 1С:Стандарты разработки V8 > Bsl Документирующий комментарий.

 

 

Панель позволяет увидеть структуру данных документирующего комментария так, как ее считывает 1С:EDT, чтобы увидеть расхождения с тем, что ожидал разработчик и тем, что он написал, и проанализировать возможные проблемные ситуации, повлиявшие на неправильное определение типа. Например:

  • Ошибка в описании параметров – нет двоеточия после ключевого слова «Параметры».
  • Ошибка в описании полей структур, таблиц значений – не поставлены звездочки, тире, двоеточие.
  • Ошибка в описании списка типов с пояснениями типов – неправильно указаны запятые, тире и так далее.
  • Значения полей структуры/соответствия указаны через звездочку как новое подчиненное поле, что в корне не верно.
  • Многострочные комментарии при описании параметра с типом, содержащим расширение полей, что не поддерживается форматом, и др. ошибки.

Полное описание нового релиза и перечень исправленных ошибок «1С:EDT 2021.3» доступны в официальном блоге продукта.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

вчера в 14:45    194    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    836    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    540    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    796    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1326    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    909    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    783    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    674    ЕленаЧерепнева    1       

-1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение