Репозиторий Снегопата переехал на GitHub

Репозиторий Снегопата переехал на GitHub
02.10.2020
96367

Инфостарт объявляет об изменении основного хранилища скриптов Снегопата – теперь вся история разработки, регистрация ошибок и пожеланий по проекту будет вестись в репозитории на GitHub.

Fossil уже недостаточно

Снегопат – инструмент для разработчиков, и с момента своего появления был ориентирован на сообщество программистов. Как результат – значительная часть скриптов для Снегопата была создана и поддерживалась небольшим, но дружным сообществом. Вся разработка велась в едином репозитории, размещенном на сайте проекта snegopat.ru, а общение сообщества скриптописателей и просто пользователей Снегопата велось на форуме сайта проекта.

В качестве системы контроля версий проект Снегопат использовал «карманную» систему контроля версий – fossil. Это самодостаточная VCS с крутыми возможностями и более простым интерфейсом командной строки, чем GIT, т.е. более понятная для новичков.

Она отлично подходила для командной разработки в 2011 году, когда Git еще не был стандартом и конкурировал с другими VCS, в том числе с fossil, а про GitHub в сообществе 1С мало кто знал.

Сегодня же, когда говорят «система контроля версий», то подразумевают Git, а когда говорят про публичный Git-репозиторий проекта, то имеют в виду репозиторий на GitHub.com. 

С момента появления новых версий Снегопата, выпущенных под эгидой Инфостарта, сообщество пользователей Снегопата активизировалось, к нему начали подключаться новые участники, и стало очевидно, что взаимодействовать с сообществом через репозиторий fossil и форум неудобно.

Поэтому с 1 октября проект Снегопат обосновался на GitHub.com по адресу: https://github.com/infostart-hub/snegopat

Преимущества переезда

Основная цель переезда на GitHub – упростить взаимодействие с пользователями Снегопата и разработчиками скриптов. Мы хотим, чтобы новые скрипты, улучшения, исправления ошибок быстрее и без лишних сложностей для авторов скриптов попадали в поставку проекта.

В GitHub принят удобный и всем знакомый процесс разработки через пулл-реквесты (GitHub Flow), который знают все, кто пользуется современными инструментами контроля версий. Не нужно разбираться с fossil, запрашивать доступ на коммит в репозиторий Снегопата и ждать получения прав.

Также появляется простой и понятный интерфейс для управления списком задач и багов. Пользователи Снегопата – разработчики, и у большинства уже есть аккаунты на GitHub.com, а значит, не нужна дополнительная регистрация.

Переезд репозитория Снегопата позволит основной команде разработки проекта улучшить взаимодействие с пользователями и скриптописателями, систематизировать обратную связь и будет способствовать дальнейшему развитию скриптов и популяризации Снегопата.

Исходный код скриптов открыт – прислайте пулл-реквесты и сообщайте о проблемах и пожеланиях в issues!

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Ведущий 1С разработчик

См. также

Команда Инфостарт уже на низком старте и вовсю готовится к ежегодной масштабной конференции – INFOSTART A&PM EVENT 2025. Утверждена программа докладов и развлечения на вечер. Также напоминаем, что 1 мая состоится плановое повышение цен на билеты.

24.04.2025    495    user2124773    0       

3

На конференции INFOSTART A&PM EVENT 2025 мы предоставим слово начинающим спикерам в отдельной секции – «Открытый микрофон». Выступить в секции смогут офлайн-участники конференции, отправившие заявку на выступление и прошедшие небольшой отбор.

18.04.2025    759    user2105191    0       

3

Пришло время для самой ожидаемой новости! Сегодня мы подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «INFOSTART A&PM EVENT 2025».

17.04.2025    1016    kateglash    0       

16

После насыщенного первого дня конференции всех участников ждет вечеринка. Это традиционное неформальное мероприятие, которое объединяет гостей, дает возможность завести новые знакомства и просто хорошо провести вечер в отличной компании.

15.04.2025    1117    AnastasiaKl    0       

18

На ужин приглашаются VIP-участники, докладчики и модераторы конференции. Это неформальный, но исключительно ценный формат общения, где легко завести полезные знакомства, обсудить идеи и лично задать вопросы ведущим экспертам.

14.04.2025    933    AnastasiaKl    0       

17

Уже совсем скоро, в конце мая, мы встретимся с участниками конференции в Санкт-Петербурге на INFOSTART A&PM EVENT 2025. Ждем с нетерпением этой встречи, а пока расскажем про новый формат интерактива – «Переговорные поединки».

10.04.2025    1570    AnastasiaKl    0       

17

Abedyabka – это головоломки, конструкторы, пазлы и загадки, все то, что создает легкое настроение в перерывах между мастер-классами и докладами. Компания не первый раз на конференции. В этот раз ребята приготовили несколько приятных бонусов.

09.04.2025    1511    eselyanina    0       

16

Участие в INFOSTART TECH EVENT 2025 стоит планировать заранее – ранняя покупка билетов позволит сэкономить, а также выбрать наиболее удобный вариант размещения рядом с местом проведения.

08.04.2025    1686    AnastasiaKl    0       

20

Комментарии

Инфостарт бот
1. Einzelhaft 02.10.20 20:28 Сейчас в теме
Сделайте тег #SMFREE что не надо платить за это
2. ktb 02.10.20 23:16 Сейчас в теме
Это конечно не совсем репозиторий, а скорее артифакторий. :-)
Раз уж нет желания открыть исходники, то лучше, наверное, будет разделить репы ядра и плагинов.
3. kuntashov 03.10.20 00:35 Сейчас в теме
(2)
Это конечно не совсем репозиторий, а скорее артифакторий. :-)


Это связано с тем, что репозиторий fossil импортирован на GitHub как есть, в его исходном виде. В новости опущена техническая деталь: fossil использовался не только как система контроля версий, но и как средство дистрибуции и система обновления Снегопата и бандла скриптов.

В сегодняшних реалиях такой способ дистрибуции признан не очень удобным и ведется работа по изменению подхода к распространению Снегопата и обновлений, но пока она не завершена, структура репозитория оставлена без изменений, чтобы ничего не ломать у текущих пользователей.

(2)
нет желания открыть исходники


Исходники всего прикладного кода ядра открыты, см. подкаталоги v8api и engine.


(2)
лучше, наверное, будет разделить репы ядра и плагинов


Спасибо, мы думаем над этим. Как уже написал, репозиторий пока переехал в своем исходном виде, чтобы не сломать ничего у текущих пользователей, но при этом не тормозить активность сообщества скриптописателей.
amon_ra; artbear; JohnyDeath; support; ktb; +5 Ответить
4. kuntashov 05.10.20 10:27 Сейчас в теме
Баги из форума https://snegopat.ru/forum/viewforum.php?f=8 экспортированы на github https://github.com/infostart-hub/snegopat/issues c тегом "forum"

Переписка вся объединена в одно сообщение, но логины авторов и ссылки на исходное сообщение на форуме сохранено.
JohnyDeath; artbear; +2 Ответить
5. DrAku1a 10.10.20 12:16 Сейчас в теме
Это всё хорошо, но когда 64-битную версию ждать?)
6. kuntashov 10.10.20 19:22 Сейчас в теме
(5) Неофициально - скоро, официально:
Прикрепленные файлы:

Оставьте свое сообщение