Российским компаниям ограничат доступ к облачным сервисам Microsoft

Российским компаниям ограничат доступ к облачным сервисам Microsoft
27.08.2024
1530
Со 2 сентября 2024 года российские организации не смогут пользоваться облачными подписками на некоторые продукты Microsoft. Такую информацию получила компания Softline в письме от Microsoft.

Каких продуктов коснется ограничение и на кого оно распространяется

Информация из письма приводится в телеграм-канале Softline, партнера Microsoft. Сообщается, что 2 сентября закроется доступ для всех российских ЮЛ к облачным продуктам Microsoft. Ограничение не коснется тех ЮЛ, которые входят в группу международных компаний (MNC), если эта группа компаний контролируется нероссийской фирмой. Также ограничение не затронет частных клиентов.

Софт, к которому Microsoft закроет доступ: облачные продукты с любыми лицензиями (то есть все лицензии Enterprise и CSP). В частности, к такому софту относится Microsoft Office 365. Точного списка продуктов у компании Softline пока нет, но они запросили эту информацию в Microsoft. 

Также Softline запросили следующую информацию: 

  • сроки доступности данных в облаке для скачивания, 
  • порядок подтверждения, что российская фирма относится к MNC,
  • что будет с соглашениями на софт, попавший под ограничения.

Пока рекомендуется скачать все данные из облака Microsoft.

Также в 2022 году Microsoft делали заявление, что приостанавливают продажи в России, но продолжат работу с действующими клиентами. А в мае 2024 года начали закрывать доступ для российских ЮЛ к управленческому и проектировочному софту: Power BI, Visio, Project.

Новые санкции на ПО: какого еще софта российские организации могут лишиться в сентябре

12 сентября 2024 года начнут действовать новые санкции Минфина США – на этот раз они коснутся сферы ИТ, а точнее:

  • услуг по ИТ-консалтингу,
  • услуг по проектированию в сфере ИТ,
  • услуг по ИТ-поддержке в сфере управления предприятием,
  • облачных сервисов в сфере управления предприятием,
  • софта для производства и проектирования. 

Санкции запрещают любому лицу или компании из Соединенных Штатов предоставлять перечисленные услуги/софт любому лицу на территории России. Исключения: 

  • российские компании, которые управляются гражданами США,
  • компании в процессе ликвидации и изъятия капитала,
  • наличие особого разрешения от правительства США.

Также в письме Минфина США говорится, что санкции не коснутся интернета и телекоммуникаций, а также случаев использования софта и ИТ-услуг для гуманитарных целей.



 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

В релизе 8.5.3 будут доступны пакетная обработка запросов, оптимизация работы веб-серверов с несколькими rphost и более быстрая работа клиента и конфигуратора на macOS.

20.05.2025    374    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

15.05.2025    579    ЕленаЧерепнева    0       

2

Минфин планирует поэтапный ввод лицензирования оптовой, розничной и развозной торговли табачной и никотинсодержащей продукции. Этим займутся Росалкогольтабакконтроль и власти регионов. Первый этап лицензирования стартует с 1 марта 2026 года.

14.05.2025    384    Alisa_Brineva    0       

3

Официальный технологический блог фирмы «1С» сообщил о планах реализовать в платформе 8.5.3 новые возможности для работы с 1С:Аналитикой. Теперь отчеты, подготовленные в BI-системе, можно будет делать частью прикладной конфигурации.

13.05.2025    1009    ЕленаЧерепнева    0       

6

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    1164    Alisa_Brineva    0       

2

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    1204    ЕленаЧерепнева    0       

3

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1940    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    1089    ЕленаЧерепнева    1       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. dvsidelnikov 27.08.24 15:32 Сейчас в теме
Враг нас не предаст. Спасибо ему!

Оставьте свое сообщение