Российским компаниям ограничат доступ к облачным сервисам Microsoft

Российским компаниям ограничат доступ к облачным сервисам Microsoft
27.08.2024
1905
Со 2 сентября 2024 года российские организации не смогут пользоваться облачными подписками на некоторые продукты Microsoft. Такую информацию получила компания Softline в письме от Microsoft.

Каких продуктов коснется ограничение и на кого оно распространяется

Информация из письма приводится в телеграм-канале Softline, партнера Microsoft. Сообщается, что 2 сентября закроется доступ для всех российских ЮЛ к облачным продуктам Microsoft. Ограничение не коснется тех ЮЛ, которые входят в группу международных компаний (MNC), если эта группа компаний контролируется нероссийской фирмой. Также ограничение не затронет частных клиентов.

Софт, к которому Microsoft закроет доступ: облачные продукты с любыми лицензиями (то есть все лицензии Enterprise и CSP). В частности, к такому софту относится Microsoft Office 365. Точного списка продуктов у компании Softline пока нет, но они запросили эту информацию в Microsoft. 

Также Softline запросили следующую информацию: 

  • сроки доступности данных в облаке для скачивания, 
  • порядок подтверждения, что российская фирма относится к MNC,
  • что будет с соглашениями на софт, попавший под ограничения.

Пока рекомендуется скачать все данные из облака Microsoft.

Также в 2022 году Microsoft делали заявление, что приостанавливают продажи в России, но продолжат работу с действующими клиентами. А в мае 2024 года начали закрывать доступ для российских ЮЛ к управленческому и проектировочному софту: Power BI, Visio, Project.

Новые санкции на ПО: какого еще софта российские организации могут лишиться в сентябре

12 сентября 2024 года начнут действовать новые санкции Минфина США – на этот раз они коснутся сферы ИТ, а точнее:

  • услуг по ИТ-консалтингу,
  • услуг по проектированию в сфере ИТ,
  • услуг по ИТ-поддержке в сфере управления предприятием,
  • облачных сервисов в сфере управления предприятием,
  • софта для производства и проектирования. 

Санкции запрещают любому лицу или компании из Соединенных Штатов предоставлять перечисленные услуги/софт любому лицу на территории России. Исключения: 

  • российские компании, которые управляются гражданами США,
  • компании в процессе ликвидации и изъятия капитала,
  • наличие особого разрешения от правительства США.

Также в письме Минфина США говорится, что санкции не коснутся интернета и телекоммуникаций, а также случаев использования софта и ИТ-услуг для гуманитарных целей.



 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Из последней версии плана можно узнать, какой будет платформа 1С:Предприятие 8.5.4. Большая часть задач уже выполнена, несколько перенесли на следующую версию, а какие-то все еще в статусе запланированных.

15.08.2025    979    ЕленаЧерепнева    5       

5

1С:Предприятие.Элемент 8 содержит новую прикладную функциональность и развитие средств разработки. Рассказываем о наиболее важных нововведениях.

04.08.2025    1052    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» сообщила о выпуске тестовой версии 1С:EDT 2025.1. В состав релиза включили автоматическую проверку Java, обновленный редактор форм, улучшения для конструктора запросов и другие возможности для удобства разработчиков.

04.08.2025    700    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала новую функциональность для работы с заархивированными файлами в платформе 1С 8.5.3. Прежде всего, это будет полезно для работы с электронными документами, и расширит возможные сценарии работы для решений 1С.

31.07.2025    814    ЕленаЧерепнева    0       

3

Решение уже доступно зарегистрированным пользователям Документооборот ПРОФ и партнерам в сервисе 1С:Обновление программ. Рассказываем о главных возможностях облегченной версии Документооборота 3.0 и условиях сопровождения тестового релиза.

31.07.2025    710    ЕленаЧерепнева    0       

3

В состав релиза включили новые возможности для работы с документом «Счет», поддержку изменений от ФНС, а также несколько новых возможностей для маркетплейсов и учета малоценки.

29.07.2025    903    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» напомнила о продолжении закрытого тестирования плагина 1С:Напарник для разработки в 1С:EDT и опубликовала в официальном технологическом блоге актуальный обзор продукта. Рассказываем, что сейчас известно о возможностях ИИ-помощника для 1С.

28.07.2025    1022    ЕленаЧерепнева    1       

11

Готовый продукт для автоматической интеграции внешних компонент для Firefox, Chrome, MSIE, Chromium-based уже доступен зарегистрированным пользователям 1С с активным ИТС. Рассказываем о возможностях инструмента и условиях использования.

23.07.2025    984    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. dvsidelnikov 27.08.24 15:32 Сейчас в теме
Враг нас не предаст. Спасибо ему!

Оставьте свое сообщение