Российским компаниям ограничат доступ к облачным сервисам Microsoft

Российским компаниям ограничат доступ к облачным сервисам Microsoft
27.08.2024
1274
Со 2 сентября 2024 года российские организации не смогут пользоваться облачными подписками на некоторые продукты Microsoft. Такую информацию получила компания Softline в письме от Microsoft.

Каких продуктов коснется ограничение и на кого оно распространяется

Информация из письма приводится в телеграм-канале Softline, партнера Microsoft. Сообщается, что 2 сентября закроется доступ для всех российских ЮЛ к облачным продуктам Microsoft. Ограничение не коснется тех ЮЛ, которые входят в группу международных компаний (MNC), если эта группа компаний контролируется нероссийской фирмой. Также ограничение не затронет частных клиентов.

Софт, к которому Microsoft закроет доступ: облачные продукты с любыми лицензиями (то есть все лицензии Enterprise и CSP). В частности, к такому софту относится Microsoft Office 365. Точного списка продуктов у компании Softline пока нет, но они запросили эту информацию в Microsoft. 

Также Softline запросили следующую информацию: 

  • сроки доступности данных в облаке для скачивания, 
  • порядок подтверждения, что российская фирма относится к MNC,
  • что будет с соглашениями на софт, попавший под ограничения.

Пока рекомендуется скачать все данные из облака Microsoft.

Также в 2022 году Microsoft делали заявление, что приостанавливают продажи в России, но продолжат работу с действующими клиентами. А в мае 2024 года начали закрывать доступ для российских ЮЛ к управленческому и проектировочному софту: Power BI, Visio, Project.

Новые санкции на ПО: какого еще софта российские организации могут лишиться в сентябре

12 сентября 2024 года начнут действовать новые санкции Минфина США – на этот раз они коснутся сферы ИТ, а точнее:

  • услуг по ИТ-консалтингу,
  • услуг по проектированию в сфере ИТ,
  • услуг по ИТ-поддержке в сфере управления предприятием,
  • облачных сервисов в сфере управления предприятием,
  • софта для производства и проектирования. 

Санкции запрещают любому лицу или компании из Соединенных Штатов предоставлять перечисленные услуги/софт любому лицу на территории России. Исключения: 

  • российские компании, которые управляются гражданами США,
  • компании в процессе ликвидации и изъятия капитала,
  • наличие особого разрешения от правительства США.

Также в письме Минфина США говорится, что санкции не коснутся интернета и телекоммуникаций, а также случаев использования софта и ИТ-услуг для гуманитарных целей.



 
Автор:

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

вчера в 17:15    155    Alisa_Brineva    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    566    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    635    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    694    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    520    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    481    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    614    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1422    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. dvsidelnikov 27.08.24 15:32 Сейчас в теме
Враг нас не предаст. Спасибо ему!

Оставьте свое сообщение