Российским компаниям ограничат доступ к облачным сервисам Microsoft

Российским компаниям ограничат доступ к облачным сервисам Microsoft
27.08.2024
1345
Со 2 сентября 2024 года российские организации не смогут пользоваться облачными подписками на некоторые продукты Microsoft. Такую информацию получила компания Softline в письме от Microsoft.

Каких продуктов коснется ограничение и на кого оно распространяется

Информация из письма приводится в телеграм-канале Softline, партнера Microsoft. Сообщается, что 2 сентября закроется доступ для всех российских ЮЛ к облачным продуктам Microsoft. Ограничение не коснется тех ЮЛ, которые входят в группу международных компаний (MNC), если эта группа компаний контролируется нероссийской фирмой. Также ограничение не затронет частных клиентов.

Софт, к которому Microsoft закроет доступ: облачные продукты с любыми лицензиями (то есть все лицензии Enterprise и CSP). В частности, к такому софту относится Microsoft Office 365. Точного списка продуктов у компании Softline пока нет, но они запросили эту информацию в Microsoft. 

Также Softline запросили следующую информацию: 

  • сроки доступности данных в облаке для скачивания, 
  • порядок подтверждения, что российская фирма относится к MNC,
  • что будет с соглашениями на софт, попавший под ограничения.

Пока рекомендуется скачать все данные из облака Microsoft.

Также в 2022 году Microsoft делали заявление, что приостанавливают продажи в России, но продолжат работу с действующими клиентами. А в мае 2024 года начали закрывать доступ для российских ЮЛ к управленческому и проектировочному софту: Power BI, Visio, Project.

Новые санкции на ПО: какого еще софта российские организации могут лишиться в сентябре

12 сентября 2024 года начнут действовать новые санкции Минфина США – на этот раз они коснутся сферы ИТ, а точнее:

  • услуг по ИТ-консалтингу,
  • услуг по проектированию в сфере ИТ,
  • услуг по ИТ-поддержке в сфере управления предприятием,
  • облачных сервисов в сфере управления предприятием,
  • софта для производства и проектирования. 

Санкции запрещают любому лицу или компании из Соединенных Штатов предоставлять перечисленные услуги/софт любому лицу на территории России. Исключения: 

  • российские компании, которые управляются гражданами США,
  • компании в процессе ликвидации и изъятия капитала,
  • наличие особого разрешения от правительства США.

Также в письме Минфина США говорится, что санкции не коснутся интернета и телекоммуникаций, а также случаев использования софта и ИТ-услуг для гуманитарных целей.



 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

вчера в 12:54    177    ЕленаЧерепнева    1       

1

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2383    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13308    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3801    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5728    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1408    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    12330    o_prohina    4       

21

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1592    ЕленаЧерепнева    6       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. dvsidelnikov 27.08.24 15:32 Сейчас в теме
Враг нас не предаст. Спасибо ему!

Оставьте свое сообщение