Росздравнадзор смягчил требования к регистрации ПО для медучреждений

Росздравнадзор смягчил требования к регистрации ПО для медучреждений
03.03.2020
77185

Ранее любое программное обеспечение для медучреждений приравнивали к медицинским изделиям, что влекло за собой сложный процесс его регистрации. Но ситуация изменилась: разработаны правила, которые упростят классификацию и регистрацию «медицинского» ПО.

Проблемы регистрации программного обеспечения для медучреждений

Фирма «1С» рассказала о результатах работы рабочей группы при Росздравнадзоре по подготовке изменений нормативно-правового регулирования программного обеспечения. Проблема заключалась в том, что разработчикам медицинского ПО необходимо было регистрировать все без исключения программные продукты как медицинское изделие. Сам по себе этот процесс достаточно сложный и длительный, что в результате затрудняло развитие решений для автоматизации в медицине.

Рабочей группе удалось разработать критерии, которые позволят разделить медицинское программное обеспечение на разные классы, и предусмотреть дифференцированный порядок применения в отрасли для каждого из них. Письмо, фиксирующее соответствующие изменения, уже опубликовано на сайте Росздравнадзора.

Что изменилось в правилах регистрации

Новые критерии отнесения продукции к медицинским изделиям предусматривают ключевой признак – наличие в программном обеспечении функции интерпретации данных, влияющей на принятие клинических решений. Кроме критериев для разделения программного обеспечения на классы, Росздрав привел примеры, какое именно программное обеспечение относится к медизделиям, а какое нет.

 

Программное обеспечение как медицинское изделие*

Программное обеспечение, которое не относится к медицинским изделиями*

ПО для просмотра врачом индивидуальной анатомической 3D-модели на основании изображений компьютерной томографии

ПО для автоматизации административно-хозяйственной деятельности

ПО для поддержки принятия врачебных решений при различных заболеваниях

ПО (в том числе мобильные приложения) для содействия здоровому образу жизни и формированию ответственного отношения к сохранению здоровья

ПО для помощи врачу в планировании техники проведения хирургических операций

Медицинские информационные системы, лабораторные информационные системы, ПО для ведения электронных медицинских карт

ПО для помощи врачу в планировании морфометрических измерений

ПО для управления медизделием, в том числе его обновление, если оно не содержит функций интерпретации

ПО дистанционного мониторинга состояния здоровья

ПО, которое использует данные от одного или нескольких медизделий, но не предназначено для получения медпомощи

ПО для разработки индивидуальной программы реабилитации

ПО для обмена текстовыми или голосовыми сообщениями, электронными документами между пациентом и медработником

*Полный перечень примеров содержится в письме Росздравнадзора

 

Таким образом, программные продукты «1С:Медицина. Поликлиника» и «1С:Медицина. Больница», используемые для создания медицинских информационных систем медицинских организаций, более не попадают под определения медицинского изделия, и для них не требуется регистрационное удостоверение.

«Надеюсь, что работа рабочих групп продолжится в таком же конструктивном ключе и помимо критериев отнесения будут разработаны адекватные для ПО правила классификации по классам потенциального риска применения, требований к маркировке и эксплуатационной документации, а также будет внедрена процедура клинической оценки» – отметил руководитель разработки «1С:Медицина» Алексей Гайдуков.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    724    ЕленаЧерепнева    0       

2

В 2025 году планируется повышение цен на некоторые программные продукты системы 1С:Предприятие 8. Повышение пройдет в два этапа: 1 апреля и 1 июля. Публикуем таблицу с изменением цен и рассказываем о выгоде уже сегодня купить лицензию на Инфостарт.

28.01.2025    1107    Alexcheps    0       

18

Выпущена новая конфигурация для автоматизации металлургического производства 1С:ERP Металлургия ПРОФ. Поддержка ранее выпущенного продукта 1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP будет прекращена.

22.01.2025    998    ЕленаЧерепнева    0       

3

До конца года 2025 года при приобретении локальных электронных поставок «1С:Бухгалтерия 8 для 1» или «1С:Бизнес-старт» пользователи получат в подарок годовой пакет наиболее востребованных сервисов ИТС – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:ЭДО и другие.

20.01.2025    823    ЕленаЧерепнева    1       

3

С 1 января 2025 года изменятся цены на продукты Инфокрафт: Формула ЖКХ и услуги сопровождения. До 28 декабря включительно вы можете продлить использование продуктов и модулей по старым ценам.

13.12.2024    1177    DaryaRasina    0       

2

Фирма «1С» сообщила об изменении состава расширенного бандла 1С:Корпорация. Теперь пользователям будет доступен еще и 1С:Документооборот холдинга, предназначенный для автоматизации распределённых систем документооборота.

27.11.2024    1307    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» выпустила отраслевое решение для молочного производства, главная особенность которого – интеграция с автоматизированными линиями и с оборудованием. Рассказываем о возможностях конфигурации и об особенностях лицензирования нового продукта.

22.10.2024    1554    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для тех, кто не смог присоединиться в бесплатному вебинару по «Автоматизации производственного и бюджетного планирования с решением Бюджетир», мы подготовили видеозапись встречи, а также публикуем ответы на вопросы участников и рассказываем про решение.

17.10.2024    1572    AnastasiaKl    0       

16
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение