Росздравнадзор смягчил требования к регистрации ПО для медучреждений

Росздравнадзор смягчил требования к регистрации ПО для медучреждений
03.03.2020
77527

Ранее любое программное обеспечение для медучреждений приравнивали к медицинским изделиям, что влекло за собой сложный процесс его регистрации. Но ситуация изменилась: разработаны правила, которые упростят классификацию и регистрацию «медицинского» ПО.

Проблемы регистрации программного обеспечения для медучреждений

Фирма «1С» рассказала о результатах работы рабочей группы при Росздравнадзоре по подготовке изменений нормативно-правового регулирования программного обеспечения. Проблема заключалась в том, что разработчикам медицинского ПО необходимо было регистрировать все без исключения программные продукты как медицинское изделие. Сам по себе этот процесс достаточно сложный и длительный, что в результате затрудняло развитие решений для автоматизации в медицине.

Рабочей группе удалось разработать критерии, которые позволят разделить медицинское программное обеспечение на разные классы, и предусмотреть дифференцированный порядок применения в отрасли для каждого из них. Письмо, фиксирующее соответствующие изменения, уже опубликовано на сайте Росздравнадзора.

Что изменилось в правилах регистрации

Новые критерии отнесения продукции к медицинским изделиям предусматривают ключевой признак – наличие в программном обеспечении функции интерпретации данных, влияющей на принятие клинических решений. Кроме критериев для разделения программного обеспечения на классы, Росздрав привел примеры, какое именно программное обеспечение относится к медизделиям, а какое нет.

 

Программное обеспечение как медицинское изделие*

Программное обеспечение, которое не относится к медицинским изделиями*

ПО для просмотра врачом индивидуальной анатомической 3D-модели на основании изображений компьютерной томографии

ПО для автоматизации административно-хозяйственной деятельности

ПО для поддержки принятия врачебных решений при различных заболеваниях

ПО (в том числе мобильные приложения) для содействия здоровому образу жизни и формированию ответственного отношения к сохранению здоровья

ПО для помощи врачу в планировании техники проведения хирургических операций

Медицинские информационные системы, лабораторные информационные системы, ПО для ведения электронных медицинских карт

ПО для помощи врачу в планировании морфометрических измерений

ПО для управления медизделием, в том числе его обновление, если оно не содержит функций интерпретации

ПО дистанционного мониторинга состояния здоровья

ПО, которое использует данные от одного или нескольких медизделий, но не предназначено для получения медпомощи

ПО для разработки индивидуальной программы реабилитации

ПО для обмена текстовыми или голосовыми сообщениями, электронными документами между пациентом и медработником

*Полный перечень примеров содержится в письме Росздравнадзора

 

Таким образом, программные продукты «1С:Медицина. Поликлиника» и «1С:Медицина. Больница», используемые для создания медицинских информационных систем медицинских организаций, более не попадают под определения медицинского изделия, и для них не требуется регистрационное удостоверение.

«Надеюсь, что работа рабочих групп продолжится в таком же конструктивном ключе и помимо критериев отнесения будут разработаны адекватные для ПО правила классификации по классам потенциального риска применения, требований к маркировке и эксплуатационной документации, а также будет внедрена процедура клинической оценки» – отметил руководитель разработки «1С:Медицина» Алексей Гайдуков.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» открыла продажи серверной операционной системы, адаптированной для 1С:Предприятие 8 – Astra Linux Server1C «Воронеж». ОС сертифицирована ФСТЭК и подходит для защищенных ИТ-структур. Рассказываем о функциональных особенностях и лицензировании новой сборки.

17.11.2025    191    ЕленаЧерепнева    0       

3

Узнайте, как «ERP-Tools» делает работу в ERP-системах прозрачной, быстрой и управляемой для всех участников. Присоединяйтесь к вебинару 18 ноября и посмотрите, как инструмент повышает эффективность команды и сокращает сроки проектов.

17.11.2025    178    user2155025    0       

1

18 ноября в 16:00 (МСК) пройдет бесплатный вебинар о том, как инструмент ERP-Tools помогает командам внедрения ERP-проектов работать согласованно, ускорять сроки и сохранять всю проектную документацию в единой цифровой среде.

11.11.2025    629    AnastasiaKl    0       

1

Какие технологии определят цифровую трансформацию бизнеса в ближайшие годы? Руководитель корпоративного отдела «Инфостарт» Станислав Субботин рассказал о продуктовых трендах в 1С: ИИ, RPA, облачных технологиях, DevOps и новых отраслевых решениях.

07.11.2025    930    user2155025    0       

3

«1С-Битрикс» повышает цены на лицензии «Управление сайтом» на 14–15% с 1 января 2026 года. Успейте приобрести или продлить лицензии до конца 2025 года, чтобы сохранить выгодную стоимость.

31.10.2025    872    user2154217    0       

16

Вышло обновление для тиражного продукта 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией. Главное новшество релиза – широкое внедрение технологий искусственного интеллекта, включая большие языковые модели (LLM) и интеллектуальных ассистентов.

30.10.2025    934    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» выпустила масштабное обновление 1С:Шины – продукта класса «Сервисная шина предприятия» (Enterprise Service Bus, ESB). Новая версия, построенная на 1С:Элемент 8.0, включает усовершенствования среды разработки и прикладной функциональности.

29.10.2025    848    ЕленаЧерепнева    0       

4

Решение помогает управляющим компаниям автоматизировать учет, начисления и взаимодействие с жильцами. Теперь через мобильное приложение и сайт «ДомОкей» пользователи могут оплачивать услуги, передавать показания и смотреть камеры видеонаблюдения.

29.10.2025    657    AnastasiaKl    0       

16
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация