С 1 октября новый этап обязательной маркировки кормов для животных: все сведения нужно передавать в «Честный знак»

С 1 октября новый этап обязательной маркировки кормов для животных: все сведения нужно передавать в «Честный знак»
20.09.2024
7370
Маркировка зоокормов стала обязательной 1 сентября 2024 года, а с 1 октября 2024 года начался этап обязательной передачи информацию по ним в «Честный знак». Пока это касается только сухого корма и лакомств, но уже в следующем году маркировать придется также и влажную продукцию.

Какие зоокорма надо будет маркировать. Механизм маркировки

Правила маркировка для этой товарной категории установлены постановлением №674 от 27 мая 2024 года. 

Под маркировку попадают только зоокорма для собак, кошек и прочих домашних любимцев. Кормов для сельскохозяйственных животных новое постановление не касается.  

Маркировать нужно сухие корма, влажные и лакомства. Но не кормовые добавки (например, ветеринарный рыбий жир) – они в постановлении не указаны.

Условия не отличаются от других товарных категорий: работа через «Честный знак»; участвуют все, кто продает, изготавливает и импортирует зоокорма. В кодах зашифровываются данные о производителе (страна, бренд), составе продукта, сроке его годности.

Утвержденные этапы 

Обязательная маркировка вводится в несколько этапов:

С 1 сентября – регистрация всех участников товарооборота в системе. 

С 1 октября – старт маркировки сухой продукции и лакомств.

  • Производитель/импортер получает коды в «Честном знаке» и наклеивает их на продукт. Затем, при передаче корма оптовику или розничному магазину, загружает в «Честный знак» все коды маркировки на переданные корма/лакомства. Это означает их ввод в оборот.
  • Продавец сверяет информацию по кодам на продукции и в системе.
  • Передача товара сопровождается УПД, который содержит все коды.
  • Если зоокорм был произведен или ввезен до 1 октября 2024 года, то его не нужно маркировать. 

Коды на импортные корма должны быть нанесены ДО пересечения границы РФ. То есть этикетки с кодами требуется передать заранее на склад или на производство за рубежом.

С 1 марта 2025 года – старт для влажных кормов. Правила те же, что и для сухих.

Если влажный корм был произведен или ввезен до 1 марта 2025 года, то его не нужно маркировать. 

С 1 сентября 2025 года – переход на ЭДО и передача информации о выводе из оборота, то есть продаже или списании.

Обязательно формирование только электронных УПД. 

Магазины при продаже конечному покупателю сканируют код. Отсканированный код попадает в чек и уходит в «Честный знак». Информация о списании товаров без продажи также загружается в «Честный знак».

С 1 ноября 2025 года – сверка данных «ВетИС» и «Честного знака». 

«ВетИС» – система для учета ветеринарной продукции. Допустимое расхождение данных из двух систем – максимум 5%. Если в «ВетИС» объем продукции меньше на 5% и более, ввести товар в оборот не получится.

С 1 декабря 2026 года – учет каждой товарной единицы при списании. 

Если товар выводится из оборота не через продажу конечному покупателю, то его код надо указывать в двух документах: УПД и документе для списания.

Передача информации в «Честный знак»: готовое решение от Инфостарт

Регламент маркировки требует передавать информацию о всех движениях товаров, учитывать каждую единицу с ее уникальным кодом. Чтобы не делать это вручную – достаточно подключить интеграцию «Честного знака» и 1С

Возможности интеграции:

  • ведение учетных карточек в каталоге товаров: автозаполнение, редактирование, подписание, отправка на модерацию и пр.;
  • автоматизация получения кодов, печать кодов;
  • ЭДО для маркировки;
  • автоматизация всех основных процессов, например, ввода в оборот, приема товара, отгрузки и пр.

Интеграция работает со следующими конфигурациями 1С: Управление торговлей, Комплексная автоматизация, ERP, Управление холдингом, Розница, УНФ.

Сейчас на покупку решения действует скидка 40%. Акция продлится до 11 октября 2024 года.

 

Узнать подробнее о решении


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Infostart DataFormWizard 2025.2 теперь позволяет настраивать проверки более гибко. Поддерживаются общие контроли для нескольких объектов, проверка только для интерактивной записи в форме и отбор по пользователям подразделения с учетом иерархии.

16.05.2025    352    vikad    0       

4

Маркетплейсы присылают десятки файлов с ошибками, а ручной ввод в 1С отнимает часы. Расскажем про обработку, с которой достаточно одного клика, чтобы автоматически распознает файлы и быстро загружать данные без ошибок.

15.05.2025    1615    vtretyakova    4       

17

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

15.05.2025    411    ЕленаЧерепнева    0       

2

Получили требование из налоговой по расхождениям в выручке по НДС и налогу на прибыль? Не спешите паниковать. Такие письма не всегда повод для штрафов. Разберёмся, почему данные могут отличаться и как грамотно объяснить это инспекции.

14.05.2025    2004    o_prohina    1       

20

Минфин планирует поэтапный ввод лицензирования оптовой, розничной и развозной торговли табачной и никотинсодержащей продукции. Этим займутся Росалкогольтабакконтроль и власти регионов. Первый этап лицензирования стартует с 1 марта 2026 года.

14.05.2025    322    Alisa_Brineva    0       

3

Официальный технологический блог фирмы «1С» сообщил о планах реализовать в платформе 8.5.3 новые возможности для работы с 1С:Аналитикой. Теперь отчеты, подготовленные в BI-системе, можно будет делать частью прикладной конфигурации.

13.05.2025    815    ЕленаЧерепнева    0       

6

Работа с маркетплейсами требует точного учета всех финансовых операций, включая компенсации от Wildberries. Эти выплаты могут поступать по разным причинам, и их правильное отражение в учете важно для корректного формирования финансовой отчетности.

13.05.2025    825    vtretyakova    0       

16

В апреле наш каталог пополнился серией интересных разработок, которые уже заслужили внимание пользователей. Делимся топовой пятеркой наиболее востребованных решений – изучайте и внедряйте в работу.

05.05.2025    1693    SemenovaYulia    5       

19
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение