С 1 октября новый этап обязательной маркировки кормов для животных: все сведения нужно передавать в «Честный знак»

С 1 октября новый этап обязательной маркировки кормов для животных: все сведения нужно передавать в «Честный знак»
20.09.2024
6620
Маркировка зоокормов стала обязательной 1 сентября 2024 года, а с 1 октября 2024 года начался этап обязательной передачи информацию по ним в «Честный знак». Пока это касается только сухого корма и лакомств, но уже в следующем году маркировать придется также и влажную продукцию.

Какие зоокорма надо будет маркировать. Механизм маркировки

Правила маркировка для этой товарной категории установлены постановлением №674 от 27 мая 2024 года. 

Под маркировку попадают только зоокорма для собак, кошек и прочих домашних любимцев. Кормов для сельскохозяйственных животных новое постановление не касается.  

Маркировать нужно сухие корма, влажные и лакомства. Но не кормовые добавки (например, ветеринарный рыбий жир) – они в постановлении не указаны.

Условия не отличаются от других товарных категорий: работа через «Честный знак»; участвуют все, кто продает, изготавливает и импортирует зоокорма. В кодах зашифровываются данные о производителе (страна, бренд), составе продукта, сроке его годности.

Утвержденные этапы 

Обязательная маркировка вводится в несколько этапов:

С 1 сентября – регистрация всех участников товарооборота в системе. 

С 1 октября – старт маркировки сухой продукции и лакомств.

  • Производитель/импортер получает коды в «Честном знаке» и наклеивает их на продукт. Затем, при передаче корма оптовику или розничному магазину, загружает в «Честный знак» все коды маркировки на переданные корма/лакомства. Это означает их ввод в оборот.
  • Продавец сверяет информацию по кодам на продукции и в системе.
  • Передача товара сопровождается УПД, который содержит все коды.
  • Если зоокорм был произведен или ввезен до 1 октября 2024 года, то его не нужно маркировать. 

Коды на импортные корма должны быть нанесены ДО пересечения границы РФ. То есть этикетки с кодами требуется передать заранее на склад или на производство за рубежом.

С 1 марта 2025 года – старт для влажных кормов. Правила те же, что и для сухих.

Если влажный корм был произведен или ввезен до 1 марта 2025 года, то его не нужно маркировать. 

С 1 сентября 2025 года – переход на ЭДО и передача информации о выводе из оборота, то есть продаже или списании.

Обязательно формирование только электронных УПД. 

Магазины при продаже конечному покупателю сканируют код. Отсканированный код попадает в чек и уходит в «Честный знак». Информация о списании товаров без продажи также загружается в «Честный знак».

С 1 ноября 2025 года – сверка данных «ВетИС» и «Честного знака». 

«ВетИС» – система для учета ветеринарной продукции. Допустимое расхождение данных из двух систем – максимум 5%. Если в «ВетИС» объем продукции меньше на 5% и более, ввести товар в оборот не получится.

С 1 декабря 2026 года – учет каждой товарной единицы при списании. 

Если товар выводится из оборота не через продажу конечному покупателю, то его код надо указывать в двух документах: УПД и документе для списания.

Передача информации в «Честный знак»: готовое решение от Инфостарт

Регламент маркировки требует передавать информацию о всех движениях товаров, учитывать каждую единицу с ее уникальным кодом. Чтобы не делать это вручную – достаточно подключить интеграцию «Честного знака» и 1С

Возможности интеграции:

  • ведение учетных карточек в каталоге товаров: автозаполнение, редактирование, подписание, отправка на модерацию и пр.;
  • автоматизация получения кодов, печать кодов;
  • ЭДО для маркировки;
  • автоматизация всех основных процессов, например, ввода в оборот, приема товара, отгрузки и пр.

Интеграция работает со следующими конфигурациями 1С: Управление торговлей, Комплексная автоматизация, ERP, Управление холдингом, Розница, УНФ.

Сейчас на покупку решения действует скидка 40%. Акция продлится до 11 октября 2024 года.

 

Узнать подробнее о решении


 
Автор:

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    173    Alisa_Brineva    0       

2

На конференции INFOSTART TEAMLEAD&CIO EVENT 2025 сотрудники Маркетплейса проведут демонстрации пяти готовых решений из каталога. Это хорошая возможность увидеть их в действии, задать вопросы разработчикам и обсудить сценарии использования.

19.02.2025    704    AnastasiaKl    0       

10

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    581    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    651    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    700    ЕленаЧерепнева    1       

2

Приглашаем на вебинар, посвященный интеграции системы 1С с приложением Госключ. На мероприятии мы рассмотрим ключевые процессы в системе Госключ и возможности, которые открываются благодаря интеграции.

11.02.2025    2522    vtretyakova    0       

12

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    523    eeldldl    0       

3

В обзоре расскажем сразу о двух решениях по интеграции бизнес-систем с 1С: программный продукт «Управление доставками в 1С» и подсистема интеграция AmoCRM с 1С. Решения оптимизируют и ускоряют работу с заказами и транспортными компаниями.

07.02.2025    898    AnastasiaKl    0       

8
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение