Sherpa RPA: автоматизация бизнеса с помощью RPA и ИИ

Sherpa RPA: автоматизация бизнеса с помощью RPA и ИИ
22.07.2024
2722

Инфостарт.Корпоративные решения 1С представляет Sherpa RPA – платформу автоматизации процессов, объединяющую классических программных роботов и современные технологии ИИ для выполнения рутинных и интеллектуальных задач бизнеса.

Роботы ускоряют бизнес и освобождают сотрудников от повторяющихся задач, оставляя время на развитие. А использование ИИ улучшает качество создаваемых ими отчетов, минимизируя ручной контроль за результатами.

Расходы на содержание роботов минимальны – одну лицензию можно использовать для последовательного выполнения любого количества настроенных сценариев.

Роботы легко обучаются, могут быстро и четко выполнять задачи, отчитываясь о каждом шаге. Работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без больничных и отгулов.


О платформе Sherpa RPA

Sherpa RPA позволяет разрабатывать виртуальных помощников, которые выполняют рутинные задачи в различных информационных системах – в продажах, в закупках, в техподдержке, в бухгалтерии, в логистике.

Компоненты платформы Sherpa RPA:

  • Sherpa Designer (входит в комплект поставки робота-помощника) – среда визуальной разработки сценариев для роботов. Содержит широкую палитру готовых блоков и возможность автоматической записи действий пользователя.
  • Sherpa Robot (может быть автономным или запускаемым вручную) – виртуальный сотрудник, выполняющий операции на компьютере по заданному сценарию. Может запускаться на компьютере пользователя вручную, из автозагрузки, по комбинации клавиш или локальному расписанию.
  • Шаблонизатор Sherpa IDP (входит в состав Sherpa Designer) – визуальный редактор для автоматического создания шаблонов распознавания документов. При создании и настройке шаблонов можно использовать OCR-движки Tesseract, Microsoft OCR, Яндекс.Vision, ABBYY Cloud и ABBYY Fine Reader Engine. В продуктиве шаблоны работают уже без нейросети, автономно, одновременно поддерживая разнообразные вариации внешнего вида документа.
  • Sherpa Orchestrator (отдельный продукт) – единая панель управления автономными программными роботами. Позволяет составлять расписание запуска роботов, запускать их под отдельными учетными записями и администрировать их доступы к системам. Формирует сводный отчет по исполнению задач.
  • Sherpa Process Discovery (отдельный продукт) – инструмент на базе искусственного интеллекта для выявления бизнес-процессов компании, которые целесообразно роботизировать.
  • Sherpa AI Server (отдельный продукт) – центр искусственного интеллекта, аналог ChatGPT внутри компании. Может использоваться для работы с LLM из сценариев роботов или как отдельное приложение для взаимодействия с чат-ботом. Поддерживает 500 языковых моделей – как облачных, так и для разворачивания LLM в закрытом контуре. Для доступа ко всем LLM используется единый API, совместимый с OpenAI.

Платформа Sherpa RPA обеспечивает самый низкий порог входа в роботизацию на рынке. Стоимость годовой лицензии на робота-помощника Sherpa Attended Robot – 50 тыс. рублей. Вариант лицензии без ограничений по сроку – 150 тысяч рублей.
 

Перейти к решению


Возможности разработки роботов

Сценарии настройки робота собираются в специальном редакторе Sherpa Designer из библиотеки, содержащей более 300 готовых блоков. Для большинства сценариев не требуются знания программирования – нужно только соблюсти логичную последовательность готовых блоков и передать в сценарий необходимые значения переменных. Встроенные возможности обеспечивают:

  • Имитацию действий пользователя. Робот может запускать любые приложения, анализировать содержимое страниц в окне браузера, получать и отправлять электронные письма, вводить данные в системы и документы. Действия пользователя воспроизводятся через эмуляцию клавиатуры и мыши, нечеткий поиск изображений и распознавание текстов.
  • Нативные интеграции с корпоративными приложениями и технологиями. Робот может взаимодействовать с любыми системами по API, работать с 1С и SAP, подключаться к удаленным столам RDP/Citrix, анализировать и заполнять документы Excel и Word, запускать приложения внутри Java-апплетов. Поддерживаются нативные селекторы множества систем.
  • Интеллектуальное распознавание и понимание документов. В платформу встроен Document AI, использующий OCR-движки Tesseract, Microsoft OCR, Яндекс.Vision, ABBYY Cloud и ABBYY Fine Reader Engine – можно извлекать данные и факты из структурированных и неструктурированных документов, не используя для этого отдельное ПО.
  • Telegram-боты с нуля. В Sherpa Designer можно не выходя из платформы создавать Telegram-ботов и эмулировать действия клиентов мессенджеров – например, клиент в отличие от бота имеет возможность отправлять сообщения даже незнакомым людям.
  • Работу с AI/ML/LLM из сценариев роботов. Помимо технологий классического машинного обучения – выявления аномалий, кластеризации, классификации, извлечения именованных сущностей, можно использовать современные языковые модели – как облачные от OpenAI, Sber, Yandex, так и более 500 языковых моделей для организации LLM в закрытом контуре с помощью Sherpa AI Server.

При необходимости можно использовать и более низкоуровневые блоки – с кодом на языке C#, PowerShell и Python. Поддерживается подключение внешних библиотек, свободный обмен переменными между традиционным и визуальным кодом, а также предкомпиляция для ускорения работы кода.

 

Типовой сценарий робота – схема, собираемая из готовых блоков в Sherpa Designer

Шаблонизатор Sherpa IDP анализирует документ и автоматически создаёт шаблон распознавания

 

Sherpa AI Server – LLM в закрытом контуре компании

Sherpa AI Server разработан специально для дообучения и использования больших языковых моделей внутри корпоративных сред. Платформа объединяет в себе чат-бот, векторное хранилище документов и управление офлайн-моделями.

С помощью Sherpa AI Server любая компания может в изолированном контуре построить собственный ChatGPT, дообученный на корпоративных документах, сведя к нулю риски несанкционированного доступа к данным.

Преимущества Sherpa AI Server:

  1. Платформа позволяет использовать более чем 500 доступных LLM моделей в закрытом контуре компании.
  2. Благодаря внутренним инструментам платформы LLM модели можно существенно улучшать, дообучая их на своих данных: PDF, Word, Excel, базы знаний и пр.
  3. Поддерживается работа с голосом и изображениями.
  4. Можно самостоятельно создавать интеллектуальных чат-ботов.
  5. Есть API для связи с другими системами.
  6. Sherpa AI Server можно развернуть на оборудовании, использующем «пользовательские» видеокарты – например, RTX 3090.

 

Пример интерактивного взаимодействия с Sherpa AI Server

Настройка подключения к Sherpa AI Server
и облачные LLM-сервисы, доступные из Sherpa RPA

 

Какие бывают роботы

  • Робот-аналитик. Сравнивает цены и ассортимент товаров на торговой площадке и сводит результаты в одну таблицу.

  • Робот-бухгалтер. Распознает накладные на поступивший товар и заводит приходные документы в 1С, а при необходимости обновляет номенклатуру и создает контрагентов.

  • Робот-кадровик. Находит на сайте вакансий резюме перспективных кандидатов и сохраняет информацию о них для дальнейшего анализа.

  • Робот-менеджер. Рассылает напоминания должникам, отвечает на письма и обрабатывает входящие документы.

  • Робот-продажник. Предлагает специальные условия клиентам, которые давно не заказывали.


Преимущества внедрения роботов

  • Скорость работы робота измеряется секундами – там, где человек тратит часы.
  • Настройка и перенастройка робота выполняется в десятки раз быстрее, чем изменение информационных систем предприятия.
  • Автоматизация может быть выполнена почти без участия ИТ – для интеграции с существующими системами не требуется их изменение.

Платформа Sherpa RPA успешно апробирована в крупных федеральных банках и страховых компаниях, официально признана и внесена в реестр отечественного ПО, что подтверждает ее высокое качество и соответствие стандартам российского законодательства.
 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

1С:Корпоративный технологический комплект предназначен для крупного бизнеса, федеральных органов власти и холдингов. В состав вошли различные продукты и лицензии. Рассказываем об особенностях и преимуществах нового комплекта.

сегодня в 12:00    159    ЕленаЧерепнева    0       

1

На вебинаре узнаем, как уйти от Excel и выстроить управление денежными средствами в 1С на базе «Финансы 360: Казначейство». Разберем контроль лимитов, предотвращение кассовых разрывов, заявки к оплате, платежный календарь, план-факт и отчеты.

вчера в 15:00    259    AnastasiaKl    0       

16

Фирма «1С» объявила о начале продаж новой версии российской сертифицированной СУБД на основе PostgreSQL – «Tantor Certified 1С». Особенность этой сборки в том, что она специально адаптирована для работы с сервером 1С:Предприятие и имеет сертификат ФСТЭК.

11.09.2025    504    ЕленаЧерепнева    3       

1

1С:MDM КОРП лицензируется по количеству записей объектов мастер-данных, требуя закупать дополнительные лицензии при увеличении объема мастер-базы. Теперь для продукта стала доступна дополнительная лицензия на неограниченное количество записей.

05.09.2025    1190    ЕленаЧерепнева    4       

1

В статье рассказываем о программном модуле «Умный Excel» для 1С, который с помощью ИИ автоматизирует обработку и валидацию табличных данных, сокращает ручной труд, минимизирует ошибки и повышает эффективность бизнес-процессов.

29.08.2025    2724    o_prohina    6       

37

Фирма «1С» представила операционную систему Astra Linux Server1C («Орел»), адаптированную для работы сервера 1С:Предприятие 8. Рассказываем о технологических преимуществах и особенностях лицензирования нового продукта.

26.08.2025    1566    ЕленаЧерепнева    16       

2

В тестовую версию 1С:Аналитики 1.85 включены новые возможности для работы с характеристиками, автоматическое обновление дашбордов, улучшения в интерфейсе и средствах визуализации данных, а также новый инструментарий для работы с источниками.

18.08.2025    1810    ЕленаЧерепнева    0       

3

В сервисе 1С-Коннект запущен пилотный проект по использованию искусственного интеллекта для оценки эффективности обработки обращений. В рамках проекта встроенный GPT-ассистент будет формировать AI-резюме обращений и аналитику для руководителей.

08.08.2025    2225    ЕленаЧерепнева    0       

4
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация