Фирма «1С» по-прежнему занимает второе место в рейтинге ИТ-компаний, работающих на рынке разработки или внедрения ERP-систем.
Согласно исследованию информационно-аналитического портала TAdviser, выручка SAP от ERP-проектов составила по итогам 2015 года 19,1 млрд рублей. У «1С» этот показатель равняется 12,8 млрд. При этом «1С» продемонстрировала чуть больший прирост в процентном отношении: 16,5% против 11,3%.
На третьем месте с серьезным отставанием – Microsoft (3,4 млрд). Четвертую позицию занимает ведущий российский ERP-интегратор «Борлас» (2,3 млрд), а замыкает топ-5 Oracle (1,7 млрд).
Отметим, что многие опрошенные исследователями представители отрасли оптимистично настроены относительно российского ПО и конкретно 1С. Так, директор по предпроектному консалтингу департамента бизнес-приложений группы «Борлас» Олег Саидов-Лебединский говорит, что в крупных корпорациях преобладают SAP и Oracle, а вот «на рынке средних предприятий 1С теснит иностранные решения, при этом отечественные решения имеют долю более 70%. Отдельная ситуация в госсекторе, куда сейчас активно «заходят» отечественные поставщики и, очевидно, что у них есть приоритет».
Дмитрий Морошкин, руководитель отдела продаж департамента «1С:Франчайзинг» ГК «СофтБаланс» (16-е место в рейтинге) полагает, что «ослабление рубля приводит к еще большему разрыву в стоимости лицензий. Соответственно, многие крупные корпорации начинают присматриваться к российскому софту с целью снизить затраты на сопровождение и масштабирование систем».
«Если принимать во внимание количество компаний, где реально используется решение, число специалистов на рынке, а также количество стартов новых проектов, однозначно доминирует 1С, причем доминирует так, что остальные решения просто нет смысла принимать в расчет. Если же смотреть на стоимость проданных лицензий и технической поддержки, то доля западного ПО существенна и, по разным оценкам, занимает до половины рынка», – убежден Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании «Крок» (6-е место в рейтинге).
Схожего мнения придерживается и Владимир Трофимов, финансовый директор ГК «Гэндальф» (в рейтинге отсутствует). Он говорит, что по деньгам отечественное ПО занимает немногим менее половины рынка ERP, однако «более точной является оценка по количеству рабочих мест, автоматизированных на основе того или иного решения. Так как стоимость одного рабочего места в программе 1С на порядок ниже, чем в зарубежных аналогах, то на долю 1С приходится около 83% от общего количества автоматизированных мест». «По моему прогнозу, в 2016 году рынок ERP-систем в целом вырастет на 12-15%, а по направлению 1С – на 20-30%», – заключает Трофимов.
(3) tindir, сап на картинках ужасен, если вы до этого получали образование программиста. Аналогично и 1С на картинках ужасна (если на код смотреть), если вы получали образование программиста. Разница в том, что 1С не накапливает опыт, а занята постоянным переписыванием движка и нововведениями, которые ни кому не нужны, когда старый код перестает работать. В сапе есть всё, что надо для учета, давно написано, оптимизировано и новое выдумать за пару дней не сможете. Надо только включать функционал. Т.е. вы заняты поиском оптимальной настройки, которая уже будет рабочей и без просчетов. Надо найти и включить как надо. Остается интеграция, которая весьма не просто дается, если в первый раз делаешь (потом уже как по маслу пойдет).
(5) ture, Вы говорите как практик SAP?
Мой опыт говорит об обратном. Цикл внесения пожеланий в SAP уходит на месяцы. За это время рядом в 1С задача решается. И про решение в SAP все забывают долго, дорого и никому не нужно.
(6) as, сегодня цикл внедрения затягивают всюду. Есть стойкое убеждение, что внедрение sap может быть не интересным для программистов, если толковые консультанты, знают как включать нужный функционал. Разработка в сап - дело рук не одного человека. Отсюда серьёзность подхода и стоимость на рынке. Разработка в 1С - вполне может твориться одним человеком. Это не достоинство, это романтика одиночки. Ну и цены - "уж извините". Если убрать 1С с рынка, то его место займет java, и мы дорогие программисты будем только рады. Начинала 1С с бухгалтера поправляющего автомат в условиях постоянно меняющихся законов и героического желания их соблюдать. Потом немного подросшие ларьки захотели немного сократить количество сотрудников, и понадобились возможности автоматизации 1с7.7. Немного погодя встал вопрос масштабов и объемов (перед нами не вставал, руководство просто заменило 1С на навижен, сап или другие приблуды), ответом стала 1с8. На этом надо было остановиться и перенести накопленный опыт 1С7,7, но этого не случилось и начались бесконечные переписывания под новые формы и последние новшества языка. Функциональнось на этом этапе скорее отсеивалась, чем накапливалась. Сегодня ни кого не удивляет месево кода типовых конфигураций.
(5) ture, а если взять конкретный пример, например расчет заработной платы, есть ли решения сап, которые полностью удовлетворяют текущему русскому законодательству? А вообще Sap скорее всего применим только к ВЭД.
(9) alexlights, могу только привести пример 2000 сотрудников, но даже при таком расчете имеются жуткие тормоза, так как сам регистр расчета не предусматривает одновременного расчета заработной платы, но с точки зрения российского законодательства все ли учитывает SAP HCM, например формируется ли в нем форма 6-НДФЛ, корректно ли ведется вообще учет переходящего НДФЛ, рассчитываются ли страховые взносы по работе в тяжелых и вредных условиях труда, имеется ли учет классов вредности для должностей, да и в принципе всю отчетность, которую постоянно обновляет наши родные органы власти?
(9) alexlights, у меня есть реальный пример внедрения на 20000 пользователей, недавняя конференция была на НПО "Сатурн", там с одним специалистом беседовал. Главное - прямые руки иметь, и можно выжимать, казалось бы, невозможное и с 1С. На 40 тыс. у меня примера нет)
Конечно трудно взвесить все факты, но должно убедить вот что - исключения только подтверждают правило, а с 1С даже нет исключений. 1С - это ларьковая автоматизация на коленке. За это платить баснословных денег не будут. Каждый 1Сник находит свой потолок по з/п в своем регионе, а для SAP границ нет. В общем пора понять, что наше восхищение 1С - это наше же скудное представление о возможностях, которые мы видим из искаженного окна программиста 1С.
(15) ture, это один из моментов - порог вхождения в 1с и сап
к примеру http://forum.infostart.ru/ajax/comment_pub.php?t=160240&c=29 то есть человек не знает как готовить профайлер. но это только полбеды, он даже не пытается узнать
и хотя в 1с много проблем: типизация и прочее, думаю, что 1с будет и дальше зергать. а там поглядим. повторюсь, это всего лишь вопрос времени когда 1с завалит сап :-)
(17) Fox-trot, всё когда-то умирает, даже звезды гаснут. Это и к 1С относится. Говоря по правде, нововведения внутреннего языка 1С вызывали у меня приступ тошноты и истерического смеха. Я мог мы даже поднатужиться и вывалить замечания по алгоритмической базе и неверности подхода. Но с сап я полностью обезоружен и на каждое моё фи, я нахожу разумный довод. Внутренний язык подобен человеческому (можно откалывать перлы ради ржака, т.е. подбирать названия переменных так, чтоб получилась речь дебила или дауна - это прям издевательство немцев над теми, кто их победил во второй мировой). Внутренняя архитектура, к сожалению, не уступает просто разработке с нуля на любом языке (с/с++/с#), т.е. вы не найдёте ограничений и повода сказать так не делают, а делают пот так (это становится причиной тому, что программеры abap могут работать эффективно с системными архитекторами не знающими внутренности SAP на уровне программистов abap). Есть классы и значит парадигма ООП и жизнеспособна, и поглощает/реализует 90% новой разработки. Для программиста есть гибкость на каждом шаге реализации (организация хранения, организация обработки). То что кажется отсутствующим (типа ole на клиенте) не отсутствует, увы, просто лентяи пользуют путь попроще. Даже интеграция, которая кажется чем-то невообразимым оказывается плевой (файлики - для дебилов, веб.сервисы - для дотнетовцев и 1сников, удаленные вызовы - для системных программистов или программистов языков низкого уровня). Но самым пожалуй печальным для критика является старый функционал, который идет в каждой коробке и реализующий весь полезный (и бесполезный) опыт. Это последнее делает программистов abap не просто "бессмертными" козлами, так еще и повышает стоимость с "выдержкой" по времени.
Читая посты задался вопросом, а сами новости кто нибудь читал. Речь идет об валовой продаже продуктов 1С и SAP и нет ни какой информации по реально выполненным проектам и с той и другой стороны. Соответственно сейчас для SAP не лучшие времена для расширения, 1С пользуется случаем и увеличивает продажи своих продуктов в тех направлениях где SAP является не критичным для бизнеса и компании могут реализовать свои задачи на других продуктах. А в целом идет снова сравнение не сравниваемых вещей, у каждого продукта есть своя ниша и он в этой нише работает. SAP мало интересуются средним и малым бизнесом, основной их направление это международные крупные компании с численностью 10тыс и более сотрудников. 1С же пока только вышли на эту нишу и для того что бы подвинуть тут SAP им придется еще много работать.
(21) Fox-trot, у меня вообще ни каких нет предубеждений насчет сап и 1С, я не пытаюсь сравнивать разные как технологически, так и архитектурно решения. Существует обоснованность функциональности отдельного модуля системы по отношению к количеству пользователей которые будут работать в этой системе. На множестве крупных предприятий используют гибридные системы, которые в себя включают в себя и 1С и сап и др. системы.