Фирма «1С» по-прежнему занимает второе место в рейтинге ИТ-компаний, работающих на рынке разработки или внедрения ERP-систем.
Согласно исследованию информационно-аналитического портала TAdviser, выручка SAP от ERP-проектов составила по итогам 2015 года 19,1 млрд рублей. У «1С» этот показатель равняется 12,8 млрд. При этом «1С» продемонстрировала чуть больший прирост в процентном отношении: 16,5% против 11,3%.
На третьем месте с серьезным отставанием – Microsoft (3,4 млрд). Четвертую позицию занимает ведущий российский ERP-интегратор «Борлас» (2,3 млрд), а замыкает топ-5 Oracle (1,7 млрд).
Отметим, что многие опрошенные исследователями представители отрасли оптимистично настроены относительно российского ПО и конкретно 1С. Так, директор по предпроектному консалтингу департамента бизнес-приложений группы «Борлас» Олег Саидов-Лебединский говорит, что в крупных корпорациях преобладают SAP и Oracle, а вот «на рынке средних предприятий 1С теснит иностранные решения, при этом отечественные решения имеют долю более 70%. Отдельная ситуация в госсекторе, куда сейчас активно «заходят» отечественные поставщики и, очевидно, что у них есть приоритет».
Дмитрий Морошкин, руководитель отдела продаж департамента «1С:Франчайзинг» ГК «СофтБаланс» (16-е место в рейтинге) полагает, что «ослабление рубля приводит к еще большему разрыву в стоимости лицензий. Соответственно, многие крупные корпорации начинают присматриваться к российскому софту с целью снизить затраты на сопровождение и масштабирование систем».
«Если принимать во внимание количество компаний, где реально используется решение, число специалистов на рынке, а также количество стартов новых проектов, однозначно доминирует 1С, причем доминирует так, что остальные решения просто нет смысла принимать в расчет. Если же смотреть на стоимость проданных лицензий и технической поддержки, то доля западного ПО существенна и, по разным оценкам, занимает до половины рынка», – убежден Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании «Крок» (6-е место в рейтинге).
Схожего мнения придерживается и Владимир Трофимов, финансовый директор ГК «Гэндальф» (в рейтинге отсутствует). Он говорит, что по деньгам отечественное ПО занимает немногим менее половины рынка ERP, однако «более точной является оценка по количеству рабочих мест, автоматизированных на основе того или иного решения. Так как стоимость одного рабочего места в программе 1С на порядок ниже, чем в зарубежных аналогах, то на долю 1С приходится около 83% от общего количества автоматизированных мест». «По моему прогнозу, в 2016 году рынок ERP-систем в целом вырастет на 12-15%, а по направлению 1С – на 20-30%», – заключает Трофимов.