Министерство здравоохранения предлагает внести изменения в постановление правительства «О проведении эксперимента по маркировке лекарственных препаратов». Если поправки примут, участникам эксперимента станет проще регистрироваться в основной информационной системе маркировки.
Что предлагают изменить
Минздрав предлагает отменить повторную регистрацию участников маркировочного эксперимента в системе ФГИС МДЛП. Когда эксперимент закончится, все данные, внесенные в экспериментальную информационную базу, перенесут во основную.
Если при переносе информации выяснится, что необходимых данных не хватает, участник эксперимента сможет внести их в информационную систему самостоятельно. Проект изменений от Минздрава должен снизить административную нагрузку на юрлиц и ИП на рынке лекарственных препаратов.
На какой стадии находится эксперимент
Маркировка лекарств – один из самых длительных маркировочных экспериментов: начался в феврале 2017 года. Затем Госдума отложила введение обязательной маркировки медпрепаратов до 1 января 2020 года. В эксперименте задействованы 20 тысяч участников, промаркировано 5,8 тысяч препаратов.
В начале эксперимента информационной базой заведовала Федеральная налоговая служба. С 1 ноября 2018 года базу передали единому оператору маркировки – Центру развития перспективных технологий.
С 1 июля 2019 года идет регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный ЗНАК». С 1 октября 2019 года маркировка станет обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий.
Каким медицинским товарам грозит маркировка
С 1 сентября 2019 года начался эксперимент по маркировке кресел-колясок. Роспотребнадзор предложил маркировать БАДы, которые по закону не являются лекарственными препаратами и пока в маркировке лекарств не участвуют.
Проект изменений в постановление правительства о маркировке лекарств