Предпринимателям на УСН хотят расширить список расходов при расчете налоговой базы и разрешить подавать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.
Расширение перечня учитываемых расходов
Минфин планирует предпринимателям на УСН «Доходы минус расходы» разрешить учитывать в статьях расходов траты на модернизацию нематериальных активов (НМА). Это касается затрат на улучшение программ, лицензий и других НМА (законопроекта № 1026190-8).
Согласно действующей редакции НК РФ, «упрощенцы» могут учесть в расходах затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов. Новый законопроект дополняет этот список поправкой в статью 346.16, разрешая включать в состав расходов также затраты на:
-
достройку,
-
дооборудование,
-
реконструкцию,
-
модернизацию,
-
техническое перевооружение НМА.
Стоимость улучшений НМА планируется рассчитывать по общим правилам, установленным для налога на прибыль (п. 2 ст. 257 НК РФ). Это создаст единый подход для всех категорий налогоплательщиков и снизит риски налоговых споров.
Подача декларации через личный кабинет ИП на сайте ФНС
Сервис по заполнению и подаче декларации по УСН уже доступен в Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя. Несмотря на тестовый режим работы, все поступающие через ЛК декларации рассматриваются налоговыми органами в общем порядке и имеют равную юридическую силу с документами, поданными через другие каналы.
Ключевые возможности нового сервиса:
-
удобный интерфейс с пошаговым заполнением в разделе «Жизненные ситуации – НБО»;
-
автоматический расчет показателей по формулам после ввода данных о деятельности;
-
минимизация ошибок за счет встроенных алгоритмов проверки;
-
отслеживание статуса поданной декларации через мобильное приложение «Личный кабинет ИП».
Для использования сервиса необходима квалифицированная электронная подпись. Декларацию также можно подготовить в программе «Налогоплательщик ЮЛ» и отправить в виде XML-файла (подписанного КЭП) через личный кабинет налогоплательщика ИП.