В 1C:EDT появится API для создания собственных проверок

В 1C:EDT появится API для создания собственных проверок
11.02.2021
66245

Для разработчиков плагинов опубликована экспериментальная тестовая сборка 1С:EDT с новой системой создания собственных проверок данных. Ранний тестовый релиз позволит обобщить отзывы целевых пользователей и улучшить финальный продукт.

Экспериментальная сборка 1С:EDT

В официальной группе по разработке плагинов для 1C:EDT опубликован анонс новой функциональности и ссылка на документацию по новой сборке 1С:EDT. Теперь продукт включает API для написания собственных систем проверок. «Конфигурация предназначена для тех, кто заинтересован в разработке своих проверок и готов принять участие в формировании облика конечного решения», – говорится в публикации группы.

Разработчики утверждают, что API стабильно на 80-90%, и вполне позволяет получить общее представление о возможностях решения, однако использовать этот релиз на задачах, которые требуют стабильной работы, не рекомендуется.

Управление проверками

Подсистема будет предоставлять возможность управления проверками в разрезе профилей настроек, которые хранятся на уровне проекта. Настроенные профили можно будет переносить между проектами и использовать при командной работе.

 

 

Проверки можно будет включать/отключать, менять критичность, корректировать для них значения специфичных параметров.

Замечания по проверкам можно будет подавлять в рамках конкретного контекста. Для подавления результатов объектных проверок реализован специальный интерфейс, а для подавления языковых проверок – подход, основанный на комментариях к семантическим элементам.

Опубликована документация по созданию своих проверок

В документации, опубликованной на сайте 1С:EDT, приведены примеры создания бандлов для проверок:

  • объектов метаданных – примеры проверки длины кода и имени реквизита для справочника;
  • внешних свойств (форм и т.д.) – пример проверки имен элементов формы;
  • языковых модулей и т.д.

Готовых проверок тестовый релиз не содержит

В тестовой сборке 1С:EDT еще нет ни одной готовой проверки. Мы попросили прокомментировать данное обстоятельство Александра Третьякевича – в сообщении официальной группы разработчиков плагинов предлагалось именно ему направлять возникшие вопросы.

«Собственно я уже ответил на этот вопрос в своем посте – для чего именно эта сборка. Она строго для оценки удобства/возможностей разработки новых проверок сторонними разработчиками (не из команды 1С EDT). В тестовой сборке могут появляться проверки, но это ни коим образом не отражение каких-то наших планов, статуса разработки и т.п. По результатам отзывы участников будут учтены при определении вида первой версии механизма, который выйдет в публичное использование», – ответил Александр Инфостарту.

В сообщении официальной группы также упоминается, что в ближайшее время будет опубликован отдельный плагин стандартов разработки, который сможет продемонстрировать возможности обновленной подсистемы проверок 1С:EDT. Планируется официально открыть исходники плагина для совместной разработки с сообществом как OpenSource-проект.

Одна голова хорошо, а много – лучше

Разработчики 1С:EDT готовы сотрудничать с сообществом разработчиков плагинов, которые заинтересованы в том, чтобы влиять на развитие данного продукта.

Они призывают всех, кто готов к совместной работе, оставлять свои замечания или задавать возникающие вопросы в официальной Telegram-группе разработчиков плагинов 1С:EDT. Там же есть рекомендации о том, как правильно это можно сделать.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

03.07.2025    352    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    1033    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    637    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    824    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1349    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    915    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    801    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    681    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Комментарии

Инфостарт бот
1. frkbvfnjh 11.02.21 12:59 Сейчас в теме
Теперь всем смело могу говорить что работал на Ruby!
triera2000; Dmitryflagman; +2 Ответить

Оставьте свое сообщение