В 1C:EDT появится API для создания собственных проверок

В 1C:EDT появится API для создания собственных проверок
11.02.2021
66524

Для разработчиков плагинов опубликована экспериментальная тестовая сборка 1С:EDT с новой системой создания собственных проверок данных. Ранний тестовый релиз позволит обобщить отзывы целевых пользователей и улучшить финальный продукт.

Экспериментальная сборка 1С:EDT

В официальной группе по разработке плагинов для 1C:EDT опубликован анонс новой функциональности и ссылка на документацию по новой сборке 1С:EDT. Теперь продукт включает API для написания собственных систем проверок. «Конфигурация предназначена для тех, кто заинтересован в разработке своих проверок и готов принять участие в формировании облика конечного решения», – говорится в публикации группы.

Разработчики утверждают, что API стабильно на 80-90%, и вполне позволяет получить общее представление о возможностях решения, однако использовать этот релиз на задачах, которые требуют стабильной работы, не рекомендуется.

Управление проверками

Подсистема будет предоставлять возможность управления проверками в разрезе профилей настроек, которые хранятся на уровне проекта. Настроенные профили можно будет переносить между проектами и использовать при командной работе.

 

 

Проверки можно будет включать/отключать, менять критичность, корректировать для них значения специфичных параметров.

Замечания по проверкам можно будет подавлять в рамках конкретного контекста. Для подавления результатов объектных проверок реализован специальный интерфейс, а для подавления языковых проверок – подход, основанный на комментариях к семантическим элементам.

Опубликована документация по созданию своих проверок

В документации, опубликованной на сайте 1С:EDT, приведены примеры создания бандлов для проверок:

  • объектов метаданных – примеры проверки длины кода и имени реквизита для справочника;
  • внешних свойств (форм и т.д.) – пример проверки имен элементов формы;
  • языковых модулей и т.д.

Готовых проверок тестовый релиз не содержит

В тестовой сборке 1С:EDT еще нет ни одной готовой проверки. Мы попросили прокомментировать данное обстоятельство Александра Третьякевича – в сообщении официальной группы разработчиков плагинов предлагалось именно ему направлять возникшие вопросы.

«Собственно я уже ответил на этот вопрос в своем посте – для чего именно эта сборка. Она строго для оценки удобства/возможностей разработки новых проверок сторонними разработчиками (не из команды 1С EDT). В тестовой сборке могут появляться проверки, но это ни коим образом не отражение каких-то наших планов, статуса разработки и т.п. По результатам отзывы участников будут учтены при определении вида первой версии механизма, который выйдет в публичное использование», – ответил Александр Инфостарту.

В сообщении официальной группы также упоминается, что в ближайшее время будет опубликован отдельный плагин стандартов разработки, который сможет продемонстрировать возможности обновленной подсистемы проверок 1С:EDT. Планируется официально открыть исходники плагина для совместной разработки с сообществом как OpenSource-проект.

Одна голова хорошо, а много – лучше

Разработчики 1С:EDT готовы сотрудничать с сообществом разработчиков плагинов, которые заинтересованы в том, чтобы влиять на развитие данного продукта.

Они призывают всех, кто готов к совместной работе, оставлять свои замечания или задавать возникающие вопросы в официальной Telegram-группе разработчиков плагинов 1С:EDT. Там же есть рекомендации о том, как правильно это можно сделать.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В релизе 3.0.186 поддержаны налоговые требования, которые могут начать применяться с 2026 года, добавлена интеграция с сервисом 1С-Облачная касса и возможность подбора единиц измерения не из встроенного классификатора, а с портала 1С:ИТС.

14.11.2025    282    ЕленаЧерепнева    1       

1

В 2026 году будет применяться новая форма декларации 3-НДФЛ. Расскажем, что нужно знать налогоплательщикам.

12.11.2025    446    user2175972    0       

2

Фирма «1С» опубликовала перечень задач, выполнение которых запланировано на релиз 8.5.5. Пока все задачи в плане находятся в статусе «Запланирована». Но в любом случае, из опубликованного списка можно понять, чего именно ожидать от 1С:Предприятие 8.5.5.

28.10.2025    746    ЕленаЧерепнева    2       

4

Фирма «1С» начала сертифицировать по конфигурации 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией 2.5. Рассказываем об условиях прохождения тестирования и преимуществах получения сертификата 1С:Профессионал по управлению НСИ.

24.10.2025    771    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.

20.10.2025    581    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для предпринимателей на УСН планируют расширить список расходов, которые можно учитывать при расчете налоговой базы, а также разрешить подавать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.

17.10.2025    417    user2146402    0       

1

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    722    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» проинформировала о том, как идет работа по выпуску релиза 1С:Предприятие 8.5.4. Сообщается, что большая часть задач, запланированных для версии 8.5.4, уже выполнена. А те, что не выполнены – перенесены на следующий релиз.

10.10.2025    5487    ЕленаЧерепнева    1       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. frkbvfnjh 11.02.21 12:59 Сейчас в теме
Теперь всем смело могу говорить что работал на Ruby!
triera2000; Dmitryflagman; +2 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация