Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.
Как и зачем анализировать данные из разных баз: сценарии применения новых возможностей 1С:Аналитики
Официальный технологический блог фирмы «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал новые возможности BI-системы 1С:Аналитика – уже в ближайших релизах появится возможность объединять данные из различных информационных баз и конфигураций для отображения их в одном отчете 1С:Аналитики.
«Сейчас для решения таких задач нужно выгружать данные из нескольких информационных баз в одну и подключать к ней 1С:Аналитику. Такой подход влечёт определенные неудобства – процесс выгрузки данных надо настроить и поддерживать. Также в общей базе данные будут появляться с некоторой задержкой. Мы разработали в составе 1С:Аналитики механизм, позволяющий использовать в одном отчете (таблице, диаграмме и т.п.) данные из нескольких информационных баз» – говорится в сообщении.
Новая функциональность будет полезна в следующих случаях:
-
В компании есть несколько филиалов, и для каждого заведена отдельная информационная база.
-
Созданы базы для разных периодов отчетности.
-
Необходимо проанализировать данные из разных систем – например, из 1С:ЗУП и 1С:Управления торговлей
-
Происходит переход с одной конфигурации на другую, например, с 1С:УПП на 1С:ERP, но делается это постепенно, и в определённый момент нужны данные из двух систем.
-
Проводится сверка данных при настройке обменов или при миграции.
Как будет работать новый механизм, консолидирующий данные для «Аналитики»
В редакторе источников можно будет объединять данные из разных информационных баз, при этом интерфейс построения отчетов останется привычным для пользователей.
Разработчики предлагают три способа совмещения данных из разных источников:
-
Объединение (UNION ALL) – данные из разных баз объединяются друг с другом, образуя общий источник. Подходит для баз с одинаковыми конфигурациями, где набор колонок в источниках совпадает.
-
Соединение (JOIN) – колонки из разных источников «склеиваются» при выполнении для определенного условия, например, при равенстве значений выбранных полей. Такой подход оптимален для совмещения данных из разных баз.
-
Подзапрос (subquery) – используется, когда необходимо создать вычисляемое поле на основе объединенных данных. В 1С:Аналитике этот прием называется «обернуть».

Возможные сценарии совмещения данных в 1С:Аналитике. Источник: wonderland.v8.1c.ru
В результате построение отчетов по данным нескольких информационных баз будет максимально простым:
-
создается приложение 1С:Аналитики, к которому в настройках подключается несколько информационных баз;
-
в редакторе источников совмещаются источники данных из разных информационных баз в один общий источник;
-
этот источник используется для построения отчета.

Результат работы с источником данных, в котором есть сведения из нескольких информационных баз. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Фирма «1С» приглашает желающих принять участие в тестировании новой функциональности. Для этого достаточно отправить письмо в свободной форме на адрес betaplatform@1c.ru.