В 1С:Аналитике появится возможность соединять данные из разных баз в одном отчете

В 1С:Аналитике появится возможность соединять данные из разных баз в одном отчете
сегодня в 10:48
86

Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.


Как и зачем анализировать данные из разных баз: сценарии применения новых возможностей 1С:Аналитики

Официальный технологический блог фирмы «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал новые возможности BI-системы 1С:Аналитика – уже в ближайших релизах появится возможность объединять данные из различных информационных баз и конфигураций для отображения их в одном отчете 1С:Аналитики.

«Сейчас для решения таких задач нужно выгружать данные из нескольких информационных баз в одну и подключать к ней 1С:Аналитику. Такой подход влечёт определенные неудобства – процесс выгрузки данных надо настроить и поддерживать. Также в общей базе данные будут появляться с некоторой задержкой. Мы разработали в составе 1С:Аналитики механизм, позволяющий использовать в одном отчете (таблице, диаграмме и т.п.) данные из нескольких информационных баз» – говорится в сообщении.

Новая функциональность будет полезна в следующих случаях:

  • В компании есть несколько филиалов, и для каждого заведена отдельная информационная база.

  • Созданы базы для разных периодов отчетности.

  • Необходимо проанализировать данные из разных систем – например, из 1С:ЗУП и 1С:Управления торговлей

  • Происходит переход с одной конфигурации на другую, например, с 1С:УПП на 1С:ERP, но делается это постепенно, и в определённый момент нужны данные из двух систем.

  • Проводится сверка данных при настройке обменов или при миграции.


Как будет работать новый механизм, консолидирующий данные для «Аналитики»

В редакторе источников можно будет объединять данные из разных информационных баз, при этом интерфейс построения отчетов останется привычным для пользователей.

Разработчики предлагают три способа совмещения данных из разных источников:

  • Объединение (UNION ALL) – данные из разных баз объединяются друг с другом, образуя общий источник. Подходит для баз с одинаковыми конфигурациями, где набор колонок в источниках совпадает.

  • Соединение (JOIN) – колонки из разных источников «склеиваются» при выполнении для определенного условия, например, при равенстве значений выбранных полей. Такой подход оптимален для совмещения данных из разных баз.

  • Подзапрос (subquery) – используется, когда необходимо создать вычисляемое поле на основе объединенных данных. В 1С:Аналитике этот прием называется «обернуть».

 

Возможные сценарии совмещения данных в 1С:Аналитике. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

В результате построение отчетов по данным нескольких информационных баз будет максимально простым:

  • создается приложение 1С:Аналитики, к которому в настройках подключается несколько информационных баз;

  • в редакторе источников совмещаются источники данных из разных информационных баз в один общий источник;

  • этот источник используется для построения отчета.

 

Результат работы с источником данных, в котором есть сведения из нескольких информационных баз. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Фирма «1С» приглашает желающих принять участие в тестировании новой функциональности. Для этого достаточно отправить письмо в свободной форме на адрес betaplatform@1c.ru.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Предпринимателям на УСН хотят расширить список расходов при расчете налоговой базы и разрешить подавать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.

17.10.2025    172    user2146402    0       

1

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    472    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» проинформировала о том, как идет работа по выпуску релиза 1С:Предприятие 8.5.4. Сообщается, что большая часть задач, запланированных для версии 8.5.4, уже выполнена. А те, что не выполнены – перенесены на следующий релиз.

10.10.2025    5104    ЕленаЧерепнева    1       

2

Правительство предлагает с 1 января 2026 года поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 27 093 рубля в месяц. Законопроект уже направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

07.10.2025    495    user2146402    0       

1

1С:Напарник – это сервис для автоматизации разработки в среде 1С с использованием искусственного интеллекта, полезен как начинающим разработчикам, так и экспертам. Ранее использовать «Напарника» могли только партнеры, а сейчас он стал доступен всем.

01.10.2025    22134    ЕленаЧерепнева    9       

22

Официальный технологический блог рассказал о новых возможностях расширений в платформе 1С 8.5.3. Изменения влияют на поведение процесса обновления в случае, если при нем исключаются некоторые типы данных измерения регистра сведений составного типа.

30.09.2025    672    ЕленаЧерепнева    0       

6

Эксперимент по маркировке полимерных труб проходит с 25 октября 2024 г. по 28 февраля 2026 г. По планам правительства, обязательная маркировка должна стартовать 1 марта. Минпромторг опубликовал проект постановления¹ с правилами и этапами.

25.09.2025    635    user2146402    0       

2

Фирма «1С» сообщила о том, какие нововведения можно ожидать в очередном релизе 1С:Предприятие 8.5.3. Разработчики планируют добавить поддержку функций хеширования по ГОСТ Р 34.11-2012 и повысить информативность диалога «О программе» для техподдержки.

23.09.2025    777    ЕленаЧерепнева    1       

4
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация