В «Конвертацию данных 3.1» встроили возможности «Конвертации данных 2.0»

В «Конвертацию данных 3.1» встроили возможности «Конвертации данных 2.0»
03.03.2021
66152

Конфигурация для подготовки правил обмена «КД 3.1» теперь позволяет разрабатывать не только правила формата EnterpriseData, но и классические правила для универсального обмена в формате XML, а также правила регистрации объектов.

На данный момент в конфигурацию перенесено большинство возможностей из «КД 2.0», за исключением правил очистки данных и отладки обработчиков – фирма «1С» не обещает их реализовывать в новой версии. Сравнение и проверка правил, а также автоматическое создание правил конвертации значений ожидаются в продукте позднее.

Новые возможности для разработки правил обмена

Фирма «1С» объявила о выпуске «Конвертации данных 3.1». Решение позволяет разрабатывать:

  • правила конвертации в формате EnterpriseData;
  • правила конвертации в формате XML по технологии «Конвертации данных 2.0» для обмена между конкретными конфигурациями на платформе «1С»;
  • правила регистрации объектов;
  • новые версии формата обмена EnterpriseData, а также расширять существующие, добавляя значения перечислений, реквизиты ключевых свойств, реквизиты табличных частей и т.д.

Разработку правил конвертации можно вести нескольким пользователям одновременно по аналогии с работой в хранилище. Режим совместной работы можно включить в меню «Администрирование» – «Используемый функционал» – «Совместная работа».

 

 

Для совместной работы реализованы функции захвата объекта, помещения объекта в основную конвертацию, возможность выгрузки конвертации как с учетом изменения захваченных для редактирования объектов, так и без учета изменения этих объектов.

Также в конфигурации используется механизм версионирования объектов – можно отслеживать, как менялись алгоритмы переноса в ходе разработки.

Объединение технологий в едином инструменте

Новая «Конвертация данных 3.1» представляет собой единый инструмент для разработки правил конвертации по двум основным технологиям. В ней можно разрабатывать не только обмен между конфигурацией и форматом EnterpriseData, но и правила конвертации в формате XML.

 

 

Важная особенность новой версии КД 3.1 – возможность создавать правила регистрации объектов по аналогии с правилами регистрации КД 2.1.

 

 

В отличие от КД 2.1 правила регистрации могут быть выгружены как в формате XML, так и обычным кодом.

 

 

Добавлена возможность загружать описание метаданных из каталога. Поддерживается два режима источника данных:

  • файлы XML, выгруженные через сохранение конфигурации в файлы из конфигуратора;
  • исходники конфигурации в формате EDT.

В карточке релиза конфигурации есть возможность задать расписание для автоматического обновления описания метаданных.

 

 

Появилась обработка для автоматического создания XML-правил конвертации через сопоставление внутренних идентификаторов объектов и свойств двух конфигураций. Для корректной работы автогенерации структура метаданных должна быть предварительно загружена с помощью новой загрузки из файлов XML.

 

 

История развития технологий обмена

Технология «Конвертация данных 2.0» существует с 2001 года. Она позволяет разрабатывать правила переноса и преобразования любых данных между различными конфигурациями на платформе 1С. При этом обмен реализуется через отдельные настройки конвертации для каждой связки конфигурации-отправителя и конфигурации-получателя конкретных версий. А для двустороннего обмена нужно реализовать два отдельных комплекта правил. Создание правил в формате XML доступно для платформ 1С 7.7 и 8.x. До сих пор эта технология была реализована только в конфигурации «Конвертация данных 2.0» на обычных формах, последняя версия которой обновлялась в июне 2014 года.

Также технология «Конвертации данных 2.0» реализует создание правил регистрации, которые позволяют управлять составом регистрируемых объектов в планах обмена – накладывать дополнительные условия на передаваемые данные или кастомизировать состав типового обмена, отсекая передачу ненужных объектов. Правила регистрации для плана обмена используются независимо от применяемого формата – и для обмена через правила XML, и для обмена через формат EnterpriseData.

Технология «Обмен через универсальный формат EnterpriseData» появилась в 2015 году. Она принципиально отличается от предыдущей – обмен реализуется не между конкретными конфигурациями, а между конфигурацией и форматом EnterpriseData. Основа формата EnterpriseData – механизм интеграции XDTO, позволяющий сериализовать наборы объектов метаданных и их свойств в XML-файл. Помимо пакета XDTO, технология использует специальный общий модуль «МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат», где хранятся все обработчики обмена. То есть программный код по обработке данных хранится не в узлах правил XML, а в специальном общем модуле самой конфигурации. Технология реализована в виде конфигурации «Конвертация данных 3.0». За время становления формат EnterpriseData претерпел 9 редакций, его актуальная версия – 1.8.

Порядок перехода на новые редакции и поддержка старых версий

Сейчас «Конвертация данных 3.1» доступна бесплатно всем зарегистрированным пользователям при наличии действующей подписки ИТС. Переход на редакцию 3.1 с предыдущих версий выполняется через обновление с сохранением накопленных данных.

Также фирма «1С» сообщила, что прекратила поддерживать КД 2.1 с января этого года, и рекомендует переходить на новую редакцию 3.1.

Но на момент подготовки новости была доступна только ознакомительная версия КД 3.1, опубликованная еще в декабре прошлого года. Следить за публикацией новых релизов зарегистрированные пользователи ИТС могут в сервисе «1С:Обновление программ».

Подробнее с возможностями новой версии «Конвертации 3.1» можно ознакомиться в описании на сайте 1С.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    676    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    459    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2803    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13503    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3858    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5963    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1432    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    13289    o_prohina    4       

21

Комментарии

Инфостарт бот
1. sapervodichka 03.03.21 16:18 Сейчас в теме
Зайца!
2. NoRazum 03.03.21 17:26 Сейчас в теме
до сих пор в бета.
Программист который разрабатывал КД 3.1. Уволился?
3. dnikolaev 03.03.21 18:28 Сейчас в теме
Алилуя
4. chg 04.03.21 06:14 Сейчас в теме
Антиресно, будем посмотреть.
5. PerlAmutor 04.03.21 06:21 Сейчас в теме
рекомендуемая версия 8.3.17.1851 в режиме совместимости 8.3.16
6. Brawler 22.04.21 18:42 Сейчас в теме
КД 2.1 еще поддерживается? что за смех, он давно заброшен! и далеко не в этом году
7. A_Max 13.07.21 10:26 Сейчас в теме
Убил два дня на попытки перейти :(
Штатно переход не работает, приходтся делать много правок.
Так же не работает и загрузка старых модулей, тоже править нужно "недочёты".

Печально.
Очень хочется перейти на неё, но не знаю хватит-ли терпения-желания добить.
Ну и дальше вопрос кому отправлять все эти правки?

PS: Кстати сделал для себя интересное открытие, что 1С считает последовательность из трёх тире уникальным признаком-флагом. На три тире заменяются служебные отсутвующие обработчики и потом удаляются ВСЕ строки в которых есть три трие "---"!!!
8. Brawler 25.12.21 09:46 Сейчас в теме
(7) Про три тире немного не понял.
Где я как пользователь могу ввести эти три тире и у меня потеряются мои так сказать данные, когда база будет заниматься самоочисткой?
9. technetos 26.01.23 15:12 Сейчас в теме
Появилась потребность в настройке обмена между базами. Никогда не пользовался Конвертацией данных.
Правильно ли я понимаю, что функционал Конвертации данных 2 перенесен в КД 3.1? или это попытка переноса и лучше использовать КД 2.1.
Есть желание изучить тему конвертации данных и работать с актуальной программой.

Оставьте свое сообщение