Конфигурация для подготовки правил обмена «КД 3.1» теперь позволяет разрабатывать не только правила формата EnterpriseData, но и классические правила для универсального обмена в формате XML, а также правила регистрации объектов.
На данный момент в конфигурацию перенесено большинство возможностей из «КД 2.0», за исключением правил очистки данных и отладки обработчиков – фирма «1С» не обещает их реализовывать в новой версии. Сравнение и проверка правил, а также автоматическое создание правил конвертации значений ожидаются в продукте позднее.
Новые возможности для разработки правил обмена
Фирма «1С» объявила о выпуске «Конвертации данных 3.1». Решение позволяет разрабатывать:
- правила конвертации в формате EnterpriseData;
- правила конвертации в формате XML по технологии «Конвертации данных 2.0» для обмена между конкретными конфигурациями на платформе «1С»;
- правила регистрации объектов;
- новые версии формата обмена EnterpriseData, а также расширять существующие, добавляя значения перечислений, реквизиты ключевых свойств, реквизиты табличных частей и т.д.
Разработку правил конвертации можно вести нескольким пользователям одновременно по аналогии с работой в хранилище. Режим совместной работы можно включить в меню «Администрирование» – «Используемый функционал» – «Совместная работа».
Для совместной работы реализованы функции захвата объекта, помещения объекта в основную конвертацию, возможность выгрузки конвертации как с учетом изменения захваченных для редактирования объектов, так и без учета изменения этих объектов.
Также в конфигурации используется механизм версионирования объектов – можно отслеживать, как менялись алгоритмы переноса в ходе разработки.
Объединение технологий в едином инструменте
Новая «Конвертация данных 3.1» представляет собой единый инструмент для разработки правил конвертации по двум основным технологиям. В ней можно разрабатывать не только обмен между конфигурацией и форматом EnterpriseData, но и правила конвертации в формате XML.
Важная особенность новой версии КД 3.1 – возможность создавать правила регистрации объектов по аналогии с правилами регистрации КД 2.1.
В отличие от КД 2.1 правила регистрации могут быть выгружены как в формате XML, так и обычным кодом.
Добавлена возможность загружать описание метаданных из каталога. Поддерживается два режима источника данных:
- файлы XML, выгруженные через сохранение конфигурации в файлы из конфигуратора;
- исходники конфигурации в формате EDT.
В карточке релиза конфигурации есть возможность задать расписание для автоматического обновления описания метаданных.
Появилась обработка для автоматического создания XML-правил конвертации через сопоставление внутренних идентификаторов объектов и свойств двух конфигураций. Для корректной работы автогенерации структура метаданных должна быть предварительно загружена с помощью новой загрузки из файлов XML.
История развития технологий обмена
Технология «Конвертация данных 2.0» существует с 2001 года. Она позволяет разрабатывать правила переноса и преобразования любых данных между различными конфигурациями на платформе 1С. При этом обмен реализуется через отдельные настройки конвертации для каждой связки конфигурации-отправителя и конфигурации-получателя конкретных версий. А для двустороннего обмена нужно реализовать два отдельных комплекта правил. Создание правил в формате XML доступно для платформ 1С 7.7 и 8.x. До сих пор эта технология была реализована только в конфигурации «Конвертация данных 2.0» на обычных формах, последняя версия которой обновлялась в июне 2014 года.
Также технология «Конвертации данных 2.0» реализует создание правил регистрации, которые позволяют управлять составом регистрируемых объектов в планах обмена – накладывать дополнительные условия на передаваемые данные или кастомизировать состав типового обмена, отсекая передачу ненужных объектов. Правила регистрации для плана обмена используются независимо от применяемого формата – и для обмена через правила XML, и для обмена через формат EnterpriseData.
Технология «Обмен через универсальный формат EnterpriseData» появилась в 2015 году. Она принципиально отличается от предыдущей – обмен реализуется не между конкретными конфигурациями, а между конфигурацией и форматом EnterpriseData. Основа формата EnterpriseData – механизм интеграции XDTO, позволяющий сериализовать наборы объектов метаданных и их свойств в XML-файл. Помимо пакета XDTO, технология использует специальный общий модуль «МенеджерОбменаЧерезУниверсальныйФормат», где хранятся все обработчики обмена. То есть программный код по обработке данных хранится не в узлах правил XML, а в специальном общем модуле самой конфигурации. Технология реализована в виде конфигурации «Конвертация данных 3.0». За время становления формат EnterpriseData претерпел 9 редакций, его актуальная версия – 1.8.
Порядок перехода на новые редакции и поддержка старых версий
Сейчас «Конвертация данных 3.1» доступна бесплатно всем зарегистрированным пользователям при наличии действующей подписки ИТС. Переход на редакцию 3.1 с предыдущих версий выполняется через обновление с сохранением накопленных данных.
Также фирма «1С» сообщила, что прекратила поддерживать КД 2.1 с января этого года, и рекомендует переходить на новую редакцию 3.1.
Но на момент подготовки новости была доступна только ознакомительная версия КД 3.1, опубликованная еще в декабре прошлого года. Следить за публикацией новых релизов зарегистрированные пользователи ИТС могут в сервисе «1С:Обновление программ».
Подробнее с возможностями новой версии «Конвертации 3.1» можно ознакомиться в описании на сайте 1С.