В новой «1С:Бухгалтерии» добавили функциональность для расчета с самозанятыми

В новой «1С:Бухгалтерии» добавили функциональность для расчета с самозанятыми
26.08.2021
76914

Фирма «1С» выпустила обновленный релиз конфигурации «1С:Бухгалтерия 3.0.100». В новом релизе реализована интеграция с банковскими сервисами, которая позволяет максимально сократить процесс расчетов с самозанятыми.

Выплаты самозанятым с помощью реестра

В новой версии прикладной конфигурации 1С:Бухгалтерия появилась функциональность для автоматизации расчетов с самозанятыми. Конфигурация сможет интегрироваться с банковскими сервисами, в которых выплаты самозанятым осуществляются с помощью реестра, аналогичного зарплатным ведомостям.

«В недалекой перспективе <такие> операции можно будет совершать и с помощью системы ДиректБанк. На момент выхода настоящего информационного письма новый формат работы с 1С:Бухгалтерия поддержал АО Тинькофф Банк, еще ряд банков рассматривают возможность аналогичного сотрудничества», – говорится в инфописьме на сайте «1С».

В обновленном релизе 1С:Бухгалтерии добавлен новый вид контрагента «Самозанятый» и документ «Выплаты самозанятым», с помощью которого в учете отражаются услуги, полученные от самозанятых. Из документа можно сформировать реестр для банка в формате .xlsx, а после оплаты и загрузки чеков распечатать его.

При проведении документа «Выплаты самозанятым» формируются проводки по новому счету 76.16 «Расчеты с самозанятыми».

 

Включение функциональности расчетов с самозанятыми. Источник: its.1c.ru

 

Новый вид контрагента «Самозанятый». Источник: its.1c.ru

 

Документ «Выплаты самозанятым». Источник: its.1c.ru

 

Проводки документа «Выплаты самозанятым». Новый счет 76.16 «Расчеты с самозанятыми». Источник: its.1c.ru

 

Вид операции «Выплаты самозанятым» в документе «Списание с расчетного счета». Источник: its.1c.ru

 

Для банков, поддержавших технологию, после завершения расчетов чеки самозанятых можно загрузить из файла, для остальных банков – указать ссылки на чеки вручную. Источник: 1c.ru

 

Перечисление денег самозанятым по реестру отражается документом «Списание с расчетного счета» с видом операции «Выплаты самозанятым». При загрузке банковской выписки вид операции и реестр выплаты определяются автоматически.

Предполагается, что новые возможности 1С:Бухгалтерии будут полезны тем, кто осуществляет массовые выплаты плательщикам налога на профессиональный доход. В инфописьме говорится, что в некоторых случаях число привлекаемых самозанятых исчисляется десятками и даже сотнями.

Что еще нового в 1С:Бухгалтерия 3.0.100

Разработчики расширили перечень форм регламентированной отчетности в соответствии с обновленными законодательными нормами, а также добавили несколько новых возможностей:

  • вызов из формы списка справочника «Номенклатура» прайс-листа на товары, который можно распечатать, выгрузить в файл, отправить покупателям;
  • возможность указать в счет-фактуре на реализацию номера документов об отгрузке, отличные от номеров документов-оснований, при этом номер документа об отгрузке в УПД не редактируется, и совпадает с номером УПД;
  • при начале работы с программой в простом интерфейсе 1С:БизнесСтарт добавлены подсказки в разделах Документы, Деньги, Товары и Контрагенты.

Подробное описание нового релиза 1С:Бухгалтерии на сайте 1С:ИТС

Инфописьмо, рассказывающее о новых возможностях 1С:Бухгалтерии для автоматизации выплаты самозанятым

Приобрести «1С:Бухгалтерию» на Инфостарте

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

1С:MDM Управление НСИ на 90 дней с закрытым программным кодом поступила в продажу. Этот вариант поставки будет полезен для всех, кому необходимо ознакомиться с возможностями продукта и протестировать его работу внутри собственной ИТ-инфраструктуры.

26.03.2025    1620    ЕленаЧерепнева    1       

3

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    1697    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1118    orenk0t    0       

5

Фирма «1С» сообщила об успешном проведении нагрузочных испытаний 1С:ERP для 30 000 пользователей с использованием PostgreSQL под управлением ОС Linux. По методике APDEX система продемонстрировала индекс производительности 0.858, то есть «Хорошо».

04.03.2025    3083    ЕленаЧерепнева    4       

6

Фирма «1С» сообщила о выходе рабочего релиза технологии 1С:Предприятие.Элемент 7.0 и поступлении в продажу облачных тарифов и лицензии для локальной инсталляции. Рассказываем о новой платформе для разработки консьюмерских приложений от фирмы «1С».

03.03.2025    10419    ЕленаЧерепнева    17       

24

Опубликованы очередные релизы обновлений для 1С:Кассы и 1С:Мобильной кассы. В продуктах появились новые функциональные возможности, а также реализована поддержка требований офлайн-проверок маркировки, которые начинают действовать с 1 марта 2025 года.

25.02.2025    1245    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    1766    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила об обновлении прикладной конфигурации 1С:Договоры до версии 1.0.7. Разработчики поддержали изменения в налоговом законодательстве, а также добавили новые функциональные возможности.

10.02.2025    1017    ЕленаЧерепнева    1       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. dka80 26.08.21 13:10 Сейчас в теме
Выдачу денег в подотчет через реестры тоже не мешало бы сделать. Или сделали уже?
2. Brawler 29.08.21 14:58 Сейчас в теме
(1) вроде мои костыли в одной из баз данных с прошлой работы по сей день живут
там я отдельный не типовой документ делал из которого реестр к перечислению получить можно было и проводки он генерил аля платежное поручение
3. efin 31.08.21 00:32 Сейчас в теме
Посмотрел код, который реализует работу с чеками самозанятых. Разработчики 1С, видимо, не знают, что если в ссылке чека поменять print на json - не нужно будет изгаляться с парсингом ссылки, и можно проверить и заполнить кучу других данных из полученного объекта.
4. user1658722 06.09.21 17:43 Сейчас в теме
Коллеги, очень неудачное решение выносить классифицирующий признак как вид контрагента.
Так как одно и то же физ лицо может в разное время выступать как:
- Физ лицо на ГПХ,
- ИП
- Самозанятый

А некоторые сочетания возможны в одно и то же время.

В результате записи начнут задваиваться в Справочнике контрагентов. И ошибок "не того выбрали" будет просто невероятное количество.
5. espero 15.09.21 13:11 Сейчас в теме
Очень прикольно. У нас этот счет 76.16 (а также 76.17, 76.18) был добавлен ранее в режиме "Предприятие" и используется в других целях.
Теперь с появлением этого счета как предопределенного насоздавали проблем... Ни через расширение исправить, никак. Что теперь с этим делать? Добавленные счета в режиме "Предприятие" перенумеровать на другие? А как же обороты в 2019-2021 годах?
6. user1765725 24.08.22 19:44 Сейчас в теме
Всех приветствую!
Не могла пройти мимо, т.к. разработчики создавая данный функционал для самозанятых, видимо, плохо знакомы с законодательством и требованиями налоговиков. Столкнулась со счетом 76.16 в новой организации и ужаснулась. Операцией "выплата самозанятым" расходы относятся на 26 счет и 76.16, соответственно закрывается. А где же акт от самозанятого, который он обязан предъявить, а организация подписать для принятия оказанной услуги в расходы?
К чему эти все "изыски" в программе? И до этого все было хорошо, самозанятый-это такой же поставщик услуг как и прочие контрагенты и акты самозанятых великолепно проводились стандартной операцией "Поступление товаров услуг", после чего можно было актом сверки проконтролировать получение актов. С применением сч. 76.16 такой возможности нет (ОСВ по счету совсем не то), а чеки можно было и раньше прекрасно крепить к актам с помощью добавления файла к акту.
Думаю разработчикам прежде чем что-то внедрять, нужно глубже изучать вопрос.

Оставьте свое сообщение