В платформе 8.3.20 расширятся возможности отладки для мобильного клиента с автономным режимом

В платформе 8.3.20 расширятся возможности отладки для мобильного клиента с автономным режимом
06.04.2021
63300

Из-за особенностей архитектуры мобильного клиента с автономным режимом работы при отладке могли возникать сложности. Разработчики мобильной платформы придумали, как их избежать.

Какие проблемы могут быть с отладкой в автономном мобильном клиенте

На страницах официального технологического блога появилась заметка об улучшении возможностей отладки в мобильном клиенте с автономным режимом работы. 

Напомним, что мобильный клиент с автономным режимом – это новая технология работы 1С-приложений на мобильных устройствах, анонсированная фирмой «1С» в мае 2019 года. Когда нет связи с основной информационной базой, он может работать офлайн, а при хорошем соединении – обмениваться данными напрямую или предоставлять возможность выбора режима.

 

Мобильный клиент с автономным режимом работы. Источник: v8.1c.ru

 

До сих пор возможность отладки мобильного приложения, написанного по технологии автономного мобильного клиента, была доступна не для всех видов взаимодействия внутри программного кода.

Дело в том, что код мобильного приложения, написанного по технологии мобильного клиента с автономным режимом, может исполняться в нескольких местах – собственно на мобильном клиенте, на основном сервере 1С или на автономном сервере 1С, запущенном на мобильном устройстве.

Соответственно возникает три типа взаимодействия:

  • код на клиенте может вызывать код на основном сервере;
  • код на клиенте может вызывать код на автономном сервере;
  • код на автономном сервере может вызывать код на основном сервере.

На данный момент отладка поддерживается только в сочетаниях «мобильный клиент и основной сервер» или «мобильный клиент и автономный сервер» и не доступна для сочетания «автономный сервер 1С и основной сервер».

«Какое именно сочетание используется – устанавливается в настройках мобильного клиента. Для смены сочетания нужен перезапуск мобильного клиента. В этом плане поведение отладчика отличается от отладки обычного клиент-серверного приложения – отладчик может не попадать внутрь некоторых участков серверного кода в зависимости от того, на каком из серверов (основном или автономном) этот код выполняется и от того, какое сочетание предметов отладки выбрано», – говорится на сайте «Зазеркалья».

 

 

Какое решение найдено

В версии 8.3.20 ограничение, связанное с выбором предметов отладки, будет устранено. На скриншоте видно, что обновленная платформа будет позволять одновременно отлаживать мобильный клиент, основной сервер и автономный сервер – отладка будет покрывать весь код приложения, как и в обычном клиент-серверном приложении. 

 

Как будет работать отладка, начиная с 8.3.20. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Разработчики считают, что это позволит расширить сценарии проверки работоспособности приложения, например, в случае, когда основной сервер становится недоступен и мобильный клиент переключается на работу с автономным сервером.

Полный текст анонса новых возможностей отладки для мобильного клиента с автономным режимом в платформе 8.3.20 доступен в блоге разработчиков «Заметки из Зазеркалья».

Автор:
Обозреватель

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

вчера в 17:15    143    Alisa_Brineva    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    553    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    690    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    516    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    480    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    611    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1418    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 06.04.21 17:45 Сейчас в теме
Эх... лучше бы основной отладчик бы усовершенствовали. Столько всего полезного в него можно было бы вставить - даже ещё круче чем просмотр временных таблиц и возможность менять значения - за это всё, конечно, большое спасибо - но это всё и ранее выполнялось простыми доработками конфигурации и не требовало модификации возможностей платформы и отладчика.... дайте хотя бы возможность пропускать заданное количество остановок на точке останова (и видеть текущий счётчик); возможность остановки в любом месте по заданному условию (в т.ч. на изменение значения какой-то "переменной" или на имя выполняемого события, или просто вставать на событие объекта, обработчика которого нет в модуле); возможность получать "условно" линейный листинг трассировки выполнения кода - чтобы понимать что за чем выполнялось (с возможностью отслеживать значения изменения заданных переменных), возможность останавливаться на заданных текстах ошибки (а не как сейчас - пропускать заданные тексты ошибок - что почти бесполезно, когда как раз известен текст именно нужной ошибки; и сделайте галочку - пропускать ошибки, внутри попыток исключений - если они далее не перевыставляются; и сделайте точку остановки по ошибке - чтобы все остальные места ошибок обрабатывались штатно, а в этих точках остановки остановка происходила только при ошибке - любой или с заданным текстом) и т.д. и т.п. не говоря уже о том, чтобы дать из под отладки, возможность отлаживать запрос....
drkhaired; Yashazz; life-wayfarer; mondordom; msergeev79; +5 Ответить
2. RocKeR_13 06.04.21 17:56 Сейчас в теме
(1)
возможность остановки в любом месте по заданному условию (в т.ч. на изменение значения какой-то "переменной" или на имя выполняемого события, или просто вставать на событие объекта, обработчика которого нет в модуле)

А точка останова с условием?

возможность получать "условно" линейный листинг трассировки выполнения кода - чтобы понимать что за чем выполнялось (с возможностью отслеживать значения изменения заданных переменных)

Стек вызовов же есть

возможность останавливаться на заданных текстах ошибки

Так есть же: Отладка - Остановка по ошибке - Останавливаться только на ошибках, включающих текст

чтобы дать из под отладки, возможность отлаживать запрос....

А что вы хотите с ним в режиме отладки сделать? можно использовать штатную консоль запросов и функцию ОбщегоНазначения.ЗапросВСтрокуXML

Или может я вас не до конца понял?)
5. Darklight 07.04.21 18:32 Сейчас в теме
(2)
А точка останова с условием?

Точка останова позиционна. А я говорил о постоянном мониторинге факта срабатывания условия в ЛЮБОМ МЕСТЕ, и о более сложных условиях, чем позволяет задать условная точка останова

Стек вызовов же есть

Стек вызовов показывает иерархию текущего вызова. А я говорю о трассировке в виде лога - ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ ВЫЗОВОВ всех выполненных, к этому моменту, функций


Так есть же: Отладка - Остановка по ошибке - Останавливаться только на ошибках, включающих текст

тут согласен - мой косяк (устал под вечер; а может раньше было наоборот) - но тогда наоборот - не останавливаться на ошибках включающих текст - тоже бывает полезно. Как и нужна команда - добавить в список текущую ошибку, и быстро перекидывать её между этими вариантами. И иметь флаг использования - для быстрого включения, выключения (без удаления).
И опция - Пропускать обработанные исключения - чтобы вообще на них не останавливаться - т.к. обычно в этом нет смысла (кроме поиска явной ошибки по тексту), а попыток исключения по ходу выполнения алгоритма может быть много понатыкано, в т.ч. в циклах

(2)
ОбщегоНазначения.ЗапросВСтрокуXML

Спасибо, про функцию не знал. Но, выкрутиться можно да (и на неуправляемых формах приложениях выкрутиться было куда проще, чем на управляемых, где клиент-суеверность более развита) - но в лучше бы иметь платформенную поддержку - особенно - когда есть временные таблицы, и текущий контекст транзакции выполнения (ой как типовые любят вносить записи в регистры порциями, а потом их считывать, но если и не считывать - то тоже нужно анализировать где и что внеслось в регистры - выполняя контрольные ПРОИЗВОЛЬНЫЕ запросы в текущей транзакции в текущей позиции остановки выполнения) - тут эта функция не поможет. Как и не поможет если параметры у запросов окажутся не стерилизуемыми (правда пример наскидку сейчас не приведу)
3. DarkAn 06.04.21 19:12 Сейчас в теме
Хотелось бы увидеть мобильный клиент для десктопа, тогда о РиБ можно было бы "позабыть"
8. vsesam80 13.04.21 10:35 Сейчас в теме
(3)А что мешает развернуть мобильный клиент через эмулятор на десктопе, если уж так хочется?
Кстати, а это идея. Для удаленных складов, где не нужна полноценная 1С, а только пара доков прием, списание и перемещение
4. Yashazz 06.04.21 22:34 Сейчас в теме
Никогда не мог понять, зачем репостить "Зазеркалье"...
6. Darklight 08.04.21 14:26 Сейчас в теме
(4)Здесь аудитория больше, чем на Зазеркалье. Плюс тут есть поиск по новостям - бывает так что среди них находится нужная тема
Ну и чтобы можно было в комментах потрындеть....
Так же порой, из других обсуждений и даже статей на такие новости делают ссылки.
7. Yashazz 08.04.21 15:25 Сейчас в теме
(6)
Ну и чтобы можно было в комментах потрындеть....

Вот с этим согласен, остальное спорно.
9. Alexwarsis 21.06.22 12:55 Сейчас в теме
Автономный мобилньный сервер в клиент-серверном режиме не цепляет...
10. alex25ru 20.09.22 02:43 Сейчас в теме
(9) Есть такое дело, не решили случаем проблему?
11. Alexwarsis 20.09.22 10:16 Сейчас в теме
(10) имя базы DefAlias в кластере 1С иначе никак

Оставьте свое сообщение