В России создают единую платформу для цифровизации школьного образования

В России создают единую платформу для цифровизации школьного образования
15.12.2020
44341

В ближайшее время правительство РФ планирует перейти к практическим мерам по созданию единой платформы для цифровизации основных процессов в общеобразовательных учреждениях.

План по созданию цифровой школы: через год все должно быть готово

Постановление о проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды в школах уже подписано и опубликовано. В качестве первоочередных мер в документе зафиксировали:

  • определение детализированный состав платформы цифровой образовательной среды;
  • утверждение списка учебных заведений, которые будут выбраны для пилотного этапа проекта;
  • формализация требования к информационно-коммуникационной образовательной платформе.

Эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды планируется проводить в отдельных регионах РФ на добровольной основе. Срок проведения эксперимента – с 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года.

Укрупненный план проекта рассчитан на 12 месяцев. В качестве целевого результата обозначено создание некого раздела «Мое образование», который будет обеспечивать доступ к цифровым образовательным ресурсам и сервисам, а также позволит получать образовательные услуги с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Какой будет единая образовательная платформа?

 

 

Авторы концепции единой образовательной платформы обозначили основные компоненты решения. Из этого описания можно составить представление о том, как должна выглядеть в конечном итоге российская цифровая школа. Например, в описании фигурирует:

  • «информационно-коммуникационная образовательная платформа»: информационные ресурсы на базе российских социальных сетей, с наибольшим количеством пользователей;
  • «информационно-сервисная платформа цифровой образовательной среды»: совокупность информационных систем и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, а также информационных систем, обеспечивающих реализацию задач в сфере единых стандартов информации, механизмов идентификации и аутентификации;
  • «образовательные сервисы»: цифровые решения, предоставляющие возможность приобретения знаний, умений и навыков, в том числе дистанционно, и обеспечивающие автоматизацию образовательной деятельности, разрабатываемые или предоставляемые поставщиками контента и образовательных сервисов;
  • «цифровой образовательный контент»: материалы и средства обучения и воспитания, представленные в цифровом виде, включая информационные ресурсы, в том числе входящие в состав открытой информационно-образовательной среды «Российская электронная школа»

Пока документы проекта не содержат никаких конкретных сведений ни о базовых технологических решениях, ни о регионах, где будет проходить эксперимент по цифровизации школы. Однако в течение месяца ответы на главные вопросы должны быть даны.

Решения на платформе «1С:Предприятие» для цифровизации школы

Фирма «1С» на данный момент предлагает действительно комплексное решение для сферы образования. От цифровых пособий по школьным предметам до систем, обеспечивающих создание систем дистанционного обучения.

 

Решения для управления учебным процессом на платформе «1С:Предприятие». Источник: consulting.1c.ru

 

При этом фирма «1С» предлагает достаточно гуманные подходы к лицензированию. В том числе предоставляет тарифы с безлимитным числом пользователей – чтобы исключить часть рисков, связанных с масштабированием информационных систем.

Окажутся ли наработки фирмы «1С» востребованными при создании единой образовательной технологической платформы, станет известно уже в самое ближайшее время.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Из последней версии плана можно узнать, какой будет платформа 1С:Предприятие 8.5.4. Большая часть задач уже выполнена, несколько перенесли на следующую версию, а какие-то все еще в статусе запланированных.

15.08.2025    1646    ЕленаЧерепнева    5       

5

1С:Предприятие.Элемент 8 содержит новую прикладную функциональность и развитие средств разработки. Рассказываем о наиболее важных нововведениях.

04.08.2025    1212    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» сообщила о выпуске тестовой версии 1С:EDT 2025.1. В состав релиза включили автоматическую проверку Java, обновленный редактор форм, улучшения для конструктора запросов и другие возможности для удобства разработчиков.

04.08.2025    879    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала новую функциональность для работы с заархивированными файлами в платформе 1С 8.5.3. Прежде всего, это будет полезно для работы с электронными документами, и расширит возможные сценарии работы для решений 1С.

31.07.2025    912    ЕленаЧерепнева    0       

3

Решение уже доступно зарегистрированным пользователям Документооборот ПРОФ и партнерам в сервисе 1С:Обновление программ. Рассказываем о главных возможностях облегченной версии Документооборота 3.0 и условиях сопровождения тестового релиза.

31.07.2025    856    ЕленаЧерепнева    0       

3

В состав релиза включили новые возможности для работы с документом «Счет», поддержку изменений от ФНС, а также несколько новых возможностей для маркетплейсов и учета малоценки.

29.07.2025    1067    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» напомнила о продолжении закрытого тестирования плагина 1С:Напарник для разработки в 1С:EDT и опубликовала в официальном технологическом блоге актуальный обзор продукта. Рассказываем, что сейчас известно о возможностях ИИ-помощника для 1С.

28.07.2025    1159    ЕленаЧерепнева    1       

11

Готовый продукт для автоматической интеграции внешних компонент для Firefox, Chrome, MSIE, Chromium-based уже доступен зарегистрированным пользователям 1С с активным ИТС. Рассказываем о возможностях инструмента и условиях использования.

23.07.2025    1060    ЕленаЧерепнева    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение