В сервисе 1С:Подпись появилась поддержка получения подписи для ЕГАИС

В сервисе 1С:Подпись появилась поддержка получения подписи для ЕГАИС
20.08.2024
2294

Фирма «1С» сообщила о расширении возможностей сервиса 1С:Подпись. Теперь организации и ИП, занимающиеся производством, оптовой или розничной продажей алкоголя, смогут выпустить сертификат электронной подписи для ЕГАИС прямо в решениях 1С.


О преимуществах 1С:Подписи для ЕГАИС: теперь один ключ для всего

Для работы в ЕГАИС пользователям требуется специальный сертифицированный токен, а также сертификат, который на этот токен записывается и позволяет работать с документами в системе. Теперь при наличии токена необходимый для ЕГАИС сертификат можно получить в сервисе 1С:Подпись.
 

Подробнее о сервисе 1С:Подпись


«Ключ и сертификат электронной подписи, установленные на токене, можно использовать не только для взаимодействия с ЕГАИС, но и для работы в сервисах 1С-Отчетность, 1С-ЭДО» – говорится в информационном письме «1С». Для этого необходимо будет установить на компьютер пользователя программу-криптопровайдер VipNet CSP или КриптоПРО CSP, и тогда одного ключа будет достаточно и для ЕГАИС, и для наиболее востребованных сервисов ЭДО.

Еще одно существенное преимущество при получении сертификата для ЕГАИС в сервисе 1С:Подпись – это возможность пройти идентификацию заявителя дистанционно. Такая опция доступна при наличии действующего квалифицированного сертификата, который необходим для подписи заявления на выпуск.

В этом случае личная встреча с представителем партнера «1С» будет не обязательной, так как передача документов в Удостоверяющий центр выполняется в электронном виде, вместе с отправкой заявления на выпуск нового сертификата.

Рекомендованная розничная цена на лицензию 1С:Подпись для отправки заявления на выпуск сертификата для ЕГАИС с возможностью генерации на аппаратном носителе составляет 750 рублей. Срок действия сертификата – 12 месяцев.


Особенности установки

Сейчас возможность выпустить сертификат для работы с ЕГАИС через 1С:Подпись доступна только в Windows, и поддерживается только использование носителя Рутокен ЭЦП 3.0. Поддержка Linux и JaCarta SE-2 пока в планах у разработчиков – о доступности этих возможностей фирма «1С» обещает сообщить дополнительно.

Также необходимо учесть, что возможность выпуска сертификатов для ЕГАИС на сертифицированных токенах встроена в 1С:Библиотеку стандартных подсистем (БСП), начиная с версии 3.1.10.277. Для версий БСП ниже 3.1.10.277 необходимо установить патч EF_00_00657971.

Установка патча для выпуска сертификата электронной подписи ЕГАИС поддерживается в следующих конфигурациях 1С:

  • 1С:Розница, начиная с версии 2.3.19.33
  • 1С:Управление нашей фирмой, начиная с версии 3.0.8.73
  • 1С:Управление торговлей 8, начиная с версии 11.5.17.101
  • 1С:Комплексная автоматизация, начиная с версии 2.5.17.101
  • 1С:ERP Управление предприятием 2, начиная с версии 2.5.17.101
  • 1С:Бухгалтерия 3.0, начиная с версии 3.0.157.13

 

Подготовка рабочего места к формированию заявления на выпуск сертификата для ЕГАИС в 1С. Источник: 1c.ru

 

Сам процесс оформления сертификата выполняется следующим образом:

в конфигурации необходимо перейти в раздел «Администрирование», далее открыть «Настройки ЕГАИС»;

  1. затем создать заявление на выпуск нового квалифицированного сертификата, указав данные о владельце сертификата, контактные данные и реквизиты партнера «1С»;
  2. далее распечатать заявление и подготовить необходимые документы, следуя подсказкам на экране.
  3. на финальном этапе создать ключ электронной подписи и запрос на сертификат с помощью приложения Рутокен ЭЦП.

 

Вы можете получить бесплатную консультацию по сервису 1С:Подпись и его новым функциям. Оставьте заявку и укажите удобный контакт для связи – менеджеры свяжутся с вами.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Автор обработки «Генерация описания номенклатуры с помощью GigaChat» рассказал, как связал 1С с ИИ, чтобы автоматизировать рутину и ускорить создание карточек товаров. Решение, разработанное для внутренних задач, стало популярным в сообществе.

29.10.2025    431    AnastasiaKl    0       

13

Ручной учет и ошибки в отчетах мешали эффективно управлять строительными проектами. Расскажем, как специалисты отдела сопровождения решили проблему за 4 дня и полностью автоматизировали анализ и учет материалов.

27.10.2025    328    EkaterinaRabynina    0       

1

Недостатки функционала конфигурации – поправимы. Расскажем, как автоматизировали процесс хранения допустимых замены материалов в спецификациях 1С и ускорили процесс производства, разгрузили менеджеров и уменьшили количество ошибок.

20.10.2025    664    EkaterinaRabynina    3       

18

Фирма «1С» представила обзор новых возможностей 1С-сервисов. Рассказываем о наиболее существенных обновлениях, а также о новых спецпредложениях и скидках, которые можно получить при оформлении подписки.

20.10.2025    362    ЕленаЧерепнева    0       

2

Иногда, чтобы сэкономить сотни человеко-часов и ускорить работу, достаточно внедрить один небольшой отчет. Рассказываем, как мы помогли цветочной компании повысить мотивацию менеджеров и увеличить продажи.

17.10.2025    505    EkaterinaRabynina    0       

1

В 1С-Store – новинки: обработки для анализа, отчетности и автоматизации рутинных задач. Изучайте новинки и устанавливайте нужные решения в один клик – расскажем, как протестировать их бесплатно!

15.10.2025    534    asolohina    0       

17

12 дней – и ручная сверка остатков осталась в прошлом. Рассказываем, как мы автоматизировали процесс оформления заказов, избавив сотрудников ЦУКБГ от рутинных проверок и ошибок.

14.10.2025    1998    EkaterinaRabynina    7       

12

Рутина в зарплате и кадрах отнимает часы: отпуска, табели, выплаты, сверки… Мы собрали подборку готовых форм и обработок из 1С-Store, которые автоматизируют эти задачи без доработок конфигурации. Расскажем, как протестировать их бесплатно.

14.10.2025    773    asolohina    0       

18
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация