В Тестер добавлена работа с таблицами

02.06.2020
70703

В оригинальной разработке по сценарному тестированию Тестер теперь доступна функция проверки на соответствие эталону таблиц значений, табличных частей и динамических списков.

Подробнее о проекте

Проект Тестер – это альтернативное решение для организации сценарного тестирования конфигураций, разработанных на управляемых формах. Главная идея проекта – интегрировать сценарное тестирование в процесс разработки, позволить программисту упорядочить ход мыслей и всегда оставаться «в фокусе» за счет фиксации контекста задачи в написанных тестах.

Тестер является средой, где разрабатываются, хранятся и выполняются тесты. Он может использоваться как облачное приложение, в котором может быть создано неограниченное число пользователей, тестов и тестируемых приложений.

Проект поставляется в виде конфигурации 1С (поддерживаются версии платформы «1С:Предприятие» от 8.3.10 до текущей), выложен на GitHub и распространяется бесплатно

Новые возможности по работе с таблицами

В новом релизе Тестера расширены возможности работы с таблицами, которые позволяют сравнить текстовое описание таблицы-эталона с тестируемым полем приложения.

 

При подготовке эталонной таблицы в тексте модуля теста можно использовать подбор полей из дерева элементов

 

Эталонную таблицу можно отредактировать и отформатировать

 

Новый метод ПроверитьТаблицу (CheckTable)

Метод сравнивает текстовое описание таблицы-эталона с тестируемым полем приложения. В качестве тестируемого поля может выступать табличная часть, список значений, представленный в виде таблицы, поле таблицы или динамический список. Если заданная таблица не совпадает с тестируемой, будет вызвано исключение. Метод имеет серверный эквивалент, который позволяет проверять таблицы значений.

При сравнении учитывается количество строк в таблицах, оно должно совпадать. Если в эталонной таблице не будут указаны строки, тестируемая таблица будет проверяться на отсутствие в ней строк. По умолчанию, значения тестируемой таблицы проверяются по составу колонок эталонной таблицы. Это значит, что в тестируемой таблице может быть больше колонок чем в эталонной, и ошибкой это являться не будет. Такой подход позволяет тестировать только значимые данные с точки зрения логики теста. Если требуется, чтобы таблицы совпадали полностью, используйте флаг Strictly, передавая опции сравнения третьим параметром данного метода (подробности см. в документации).

Цикл проверки основан на построчном прохождении сверяемых таблиц. Этот процесс прекращается при первом найденном отличии эталона от тестируемого поля, при этом в интерфейсе тестируемого приложения остается активной строка и ячейка таблицы, не прошедшая проверку.

Следующий пример показывает использование параметров и идентификаторов:

эталон = "
|!Материалы
|#, !СотрудникиФИО, %КолонкаОклад
|1, %Имя %Фамилия, %Оклад
|";
тут.Вставить ( "КолонкаОклад", "Оклад" );
тут.Вставить ( "Оклад", 5000 );
ПроверитьТаблицу ( эталон, тут );

 

Актуальный релиз проекта Тестер можно скачать из репозитория на GitHub

Подробная документация о проекте

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Уже прошел вводный вебинар курса по автоматизированному тестированию в 1С, участники получили материалы для занятий и готовы изучать новую востребованную специальность и повысить свою квалификацию. Присоединяйтесь и вы – осталось всего 5 мест!

05.08.2025    1226    Alice_Brineva    0       

15

Основные направления развития продукта: доработка интерфейса (формы, редакторы), расширение функциональности, повышение стабильности (обработка данных, логирование) и оптимизация взаимодействия внутренних компонентов системы.

01.08.2025    2344    ЕленаЧерепнева    0       

1

22 июля вебинар по автоматизированному тестированию от разработчика Инфостарт Лаборатории вызвал живой интерес. В этом материале: ответы на популярные вопросы слушателей, запись вебинара и другие подарки – читайте и применяйте!

29.07.2025    1525    Alice_Brineva    0       

17

Приглашаем вас принять участие в практическом онлайн-мастер-классе «Эпизод из жизни тестировщика 1С: от получения задачи до сдачи результатов», который состоится 22 июля 2025 года в 18:00 по московскому времени.

09.07.2025    3616    kuntashov    2       

18

Курс по автоматизированному тестированию в 1С с использованием Vanessa Automation обновлен. Участники тарифов «Стандарт» и «VIP» теперь получают удостоверение о повышении квалификации, которое вносится в государственный реестр ФИС ФРДО Рособрнадзора.

19.06.2025    1951    ebaskakova    0       

15

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

15.05.2025    1230    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 1С:Интеграции 1.0.4 появился OpenAPI для собственных сервисов, оптимизировано быстродействие, расширен механизм маршрутов, а работа с редактором маршрутов стала более удобной. Рассказываем обо всех ключевых нововведениях этого релиза.

26.09.2024    3036    ЕленаЧерепнева    0       

4

С 1 января 2026 года взаимодействие с ФНС при проведении налогового мониторинга не предусматривает подключения по ТКС. К этому сроку организации должны обеспечить автоматическую интеграцию своих учетных систем с АИС «Налог-3».

22.11.2023    5329    ЕленаЧерепнева    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Nikola23 03.06.20 17:13 Сейчас в теме
Не пользуюсь пока ни ванессой ни тестером.
Но судя-по-всему эти инструменты решают одну задачу.
Есть где-то сравнение?

Зачем появился тестер, если есть ванесса?
2. grumagargler 03.06.20 23:28 Сейчас в теме
(1) Это разные по сути инструменты. Тестер появился в 2016 году и не противопоставлялся ни сценарному тестированию, ни ванессе. Если совсем кратко, то принципиальное отличие следующее:
Ванесса повышает качество продукта за счет автоматизации процессов тестирования, побочным эффектом которого является повышение качества программирования. А тестер, повышает качество программирования, побочным эффектом которого является повышения качества продукта.
3. kote 29.06.20 13:03 Сейчас в теме
(1)

На первый взгляд Тестер
это TDD инструмент для программиста
т.к. тут нет никакого Геркина
и все делается написанием программного кода..

Как по мне, написание тестов тут
гораздо менее замороченное,
чем в Ванессе..
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация