Vanessa Automation 1.2.036: встречаем новую версию с развитием языка Turbo Gherkin

22.04.2021
104473

В новой версии Vanessa Automation 1.2.036 появилась возможность оборачивать шаги в условия и попытки, быстрее загружать большие feature-файлы и нагляднее выводить информацию в отчет Allure.

Расширились возможности языка сценариев Turbo Gherkin

В синтаксисе языка Gherkin появились новые шаги и конструкции:

 

 

  • Новая конструкция Попытка/Исключение – можно использовать для обработки поведения, которое выполняется не во всех случаях. Например, можно добавить шаг закрытия окна, не проверяя, что оно есть.
  • Теперь любой шаг можно завернуть в конструкцию Если...Тогда и выполнить как условие – эта конструкция также может использоваться для обработки поведения, которое выполняется не во всех случаях. Если в шаге, завернутом в условие, было вызвано исключение, результат условия считается ложным, иначе истинным.
  • Можно прерывать циклы по аналогии с оператором Прервать с помощью специального шага
    И я прерываю цикл
  • Можно продолжать выполнение цикла по аналогии с оператором Продолжить с помощью специального шага
    И я продолжаю цикл
  • Появилась возможность использовать в шагах подсценариев параметризированные значения, принимающие параметры из сценария в конструкции [].
  • В шагах можно использовать многострочные строки без указания символов переноса строк:
    """
    Строка1
    Cтрока2
    """

Поменялся вывод отчета в формате Allure

При включенной опции «Устанавливать в шагах значения переменных» в шагах отчета Allure вместо названий переменных выводятся их реальные значения (опция включена по умолчанию).

 

 

В области «Тело теста» для каждого сценария теперь выводится полное дерево шагов, аналогичное структуре сценария в Vanessa Automation – в виде иерархии всех уровней: для групп, условий, циклов, попыток и подсценариев. Ранее иерархия строилась только для подсценариев.

При падении любого шага, связанного с проверкой таблицы или макета (табличной части, списка, дерева, отчета или печатной формы), а также при неудачной попытке перейти к строке таблицы, к отчету Allure теперь всегда прикладывается mxl-файл, по которому можно оценить состояние таблицы в момент падения.

Теги @screenshot и @recordvideo, указанные для шага, теперь по умолчанию не только прикладывают скриншот и видеозапись прохождения шага в каталог, указанный в настройках, но и создают соответствующие вложения в отчете Allure.

Появилась возможность передавать в отчет Allure любой набор меток – через табличную часть «Данные аллюр меток» на закладке «Отчет о запуске сценариев» или настройку «ДанныеАллюрМеток» в файле VAParams. Раньше эта настройка отрабатывала только для меток severity и использовалась для категоризации сценариев в отчете Allure по критичности проверок, при этом в поле «Регулярное выражение» для меток severity требовалось указать искомый тег. 

Начиная с релиза VA 1.2.036, настройка «ДанныеАллюрМеток» воспринимает любые метки, которые могут быть обработаны на стороне Allure. Например, Allure умеет работать с метками thread – с их помощью можно категоризировать отчет Timeline по потокам (разделам учета и т.д.). Для этой цели можно указать настройку метки thread – регулярное выражение в данном случае заполнять не обязательно.

"ДанныеАллюрМеток":
[
{
"РегулярноеВыражение": "",
"ИмяМетки": "thread",
"Значение": "runner01"
}
]

Ускорилась загрузка feature-файлов, улучшилась эргономика и настраиваемость интерфейса

В компоненте VanessaExt реализован новый альтернативный парсер Gherkin, который ускоряет загрузку feature-файлов в 2-3 раза и делает написание и отладку сценария комфортнее.

 

 

Для использования нового парсера нужно включить опции «Использовать компоненту VanessaExt» и «Использовать парсер Gherkin из компоненты VanessaExt».

 

 

Появилась возможность отключать подсветку ошибок в редакторе и отображать символы пробелов и табуляции в редакторе. По умолчанию эти символы отображаются при выделении строк сценария.

 

 

В основном окне Vanessa Automation появилась кнопка «Инструменты» для быстрого доступа к основным инструментам фреймворка – теперь для их вызова не нужно переходить на вкладку «Работа с UI».

Появился встроенный инструмент для создания тестовых данных

Во фреймворке появился инструмент «Подготовка и загрузка данных» который генерирует feature-файлы для подготовки базы к тестированию. 

Этот инструмент можно использовать в качестве альтернативы создания макетов-фикстур, для генерации которых используется внешний инструмент «Сериализатор mxl». По сути, это тот же сериализатор, но только преобразующий данные в Gherkin-таблицы.

 

 

Полученный feature-файл имеет преимущество перед mxl-макетом, потому что в текстовом виде легче добавлять или удалять значения, использовать сравнение-объединение и отслеживать историю изменения в Git.

На данный момент инструмент «Подготовка и загрузка данных» представлен в виде альфа-версии – выгрузка зависимых элементов и отбор данных не предусмотрены, для отбора предлагается удалять строки из результата.

Добавились новые шаги

Раньше для каждого тестового случая нужно было создавать отдельный сценарий. Теперь повторное использование конструкции «Попытка... Исключение» позволяет регистрировать в одном сценарии несколько ошибок, если в секциях «Исключение» указан шаг:
И я регистрирую ошибку "Описание ошибки" по данным исключения

Появился ряд новых шагов, делающих автоинструкции в браузере более наглядными и функциональными. Например:

  • Шаг нажатия на любой элемент в браузере
    И я нажимаю на HTML элемент "elem(\'НужноеПолеФормы\\\#extTooltipBtn\')" в браузере
  • Шаг, рисующий анимацию загрузки в браузере
    И я показываю анимацию загрузки в браузере
  • Шаг для накладывания эффекта размытия в браузере
    И я накладываю эффект размытия в браузере
  • Шаг, показывающий серию подсказок EnjoyHint в браузере
    И я показываю серию подсказок EnjoyHint в браузере

Расширился выбор источников хранения экспортных шагов

Появилась возможность загружать шаги сценариев из форм конфигурации. Раньше дополнительные шаги можно было загружать только из внешних epf-файлов.

 

 

Пути к формам указываются в формате Справочник.Спр.Форма.Форма1.

Упростилась работа с настройками VAParams.json

Появилась возможность сравнить текущие настройки Vanessa Automation с файлом.

 

 

На GitHub странице проекта документировано полное описание настроек, которые можно передать в файле VAParams.json при запуске сессии тестирования.

 


Что нового в релизе 1.2.036

 

Как начать применять автоматизированное тестирование

На Инфостарте опубликован ряд статей, помогающих освоить автоматизированное тестирование с помощью Vanessa Automation.

Функциональность Vanessa Automation можно использовать в полном варианте (в виде каталога инструментов) и в варианте Single (как единую обработку, но без поддержки обычных форм).

Установить релиз Vanessa Automation 1.2.036 можно двумя способами:

Проект Vanessa Automation открыт как для разработки, так и для использования.
 

Присоединиться к проекту

Канал в Telegram для обсуждения тестирования в 1С

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    695    Alisa_Brineva    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    861    ЕленаЧерепнева    0       

2

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1578    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    801    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2978    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13754    ЕленаЧерепнева    4       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3930    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6573    ЕленаЧерепнева    2       

12

Комментарии

Инфостарт бот
1. Shmell 23.04.21 05:16 Сейчас в теме
Помойму это крутая новость. Попробуем в работе.
2. Hatson 30.04.21 10:28 Сейчас в теме
Вонеса, довай исчо!
3. MissionOnly 17.03.25 09:59 Сейчас в теме
Так и не понял, зачем это все? Может, это опять не нужный проект от 1С?

Оставьте свое сообщение