Выпущена финальная версия «1С:Центра администрирования» в составе «1С:КИП»

29.11.2019
49804

Фирма «1С» сообщила о завершении бета-тестирования и выпуске финальной версии решения «1С:Центр администрирования». С июля 2018 года он входит в состав «1С:Корпоративного инструментального пакета 8».

Для кого предназначено решение

«1С:Центр администрирования» представляет собой инструментарий для автоматизации типовых сценариев администрирования и эксплуатации информационных систем, построенных на платформе «1С:Предприятие 8». 

Решение облегчит работу при внедрении и эксплуатации крупного корпоративного информационного ландшафта с большим количеством пользователей и распределенной структурой систем.

 

 

Преимуществом при работе с «1С:Центром администрирования» будет сокращение стоимости владения и обслуживания системы за счет сокращения трудозатрат на ее администрирование, которое достигается за счет унификации и стандартизации:

  • общего интерфейса для контроля состояния выполнения задач администрирования всего контура;

  • автоматизации процессов администрирования и эксплуатации с помощью типовых поставляемых сценариев:

    • снижения длительности обновления на новые версии платформы и конфигурации;

    • уменьшения рисков возникновения ошибок администрирования при выполнении задач эксплуатации системы;

    • автоматизации процессов тестирования версий конфигурации перед обновлением;

Распределенная структура продукта позволяет выполнять массовые операции администрирования крупного распределенного контура, например обновлять версию платформы «1С:Предприятие 8» на всех серверах.

 

 

Отличия финальной и бета-версий

В финальную версию «1С:Центра администрирования» внесены следующие изменения:

  • оптимизирована структура команд и конструируемых из них сценариев. Для хранения в базе разных настроек одного сценария или команды теперь используется новый справочник «Варианты настроек сценария», что, в отличие от предыдущих версий, позволяет не хранить и не сопровождать несколько копий одного сценария с разными значениями параметров;  

  • добавлен HTTP-сервис RemoteAdministration, позволяющий запускать и контролировать выполнение сценариев извне;

  • Планировщик заданий теперь может запускать задания при старте компьютера (помимо запуска по расписанию добавлен триггер «При запуске»), и в качестве его действий теперь используются «Варианты настроек сценария»;

  • обновлена схема работы со скриптами в части загрузки их в справочник «Скрипты и сценарии», подготовки их для развертывания в пользовательском интерфейсе и возможности редактирования встроенным текстовым редактором или через соответствующую установленную IDE. 

  • закрыта возможность редактирования типовых команд и сценариев. Их предлагается использовать в качестве шаблонов для создания собственных «Вариантов настроек сценария».

Состав продукта

«1С:Центр администрирования» поставляется только с русскоязычным интерфейсом и состоит из трех отдельно устанавливаемых компонентов:

  • управляющей части – единого рабочего места администратора (самостоятельная конфигурация «1С:Центр администрирования» или расширение, встраиваемое в состав другого прикладного решения);

  • исполняющей части, устанавливаемой на компьютеры автоматизируемого контура (запущенный в режиме службы «1С:Агент КИП», передающий информацию HTTP-сервису управляющей конфигурации –  инициирует выполнение команд, контролирует выполнение, возвращает результат);

  • поставляемых сценариев и комплекта скриптов для автоматизации. 

 

 

Среди типовых поставляемых сценариев представлены такие как:

  • скачивание с сайта поддержки дистрибутивов обновлений для технологической платформы, различных конфигураций и PostgreSQL;
  • апгрейд платформы «1С:Предприятие 8»;
  • обновление конфигурации до актуальных версий;
  • запуск всевозможных внешних обработок;
  • изменение настроек контура копированием файлов настроек;
  • изменение конфигурации кластера серверов «1С:Предприятия» и др.

«1С:Центр администрирования» работает на платформе версии 8.3.14 и выше.

Как получить доступ

Пользователи, имеющие приобретенный ранее «1С:Корпоративный инструментальный пакет» и действующий договор 1С:ИТС, могут скачать финальную версию «1С:Центра администрирования» в сервисе «1С:Обновление программ» на портале информационно-технологического сопровождения. Или обновить установленную бета-версию в обычном порядке.

Подробнее

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    600    ЕленаЧерепнева    0       

3

В Infostart Toolkit 2025.1 реализовано редактирование хранилища значений, доработан конструктор строки сохранения данных из отладки, улучшены инструменты: «Консоль разработчика», «Глобальное меню», «Менеджер формы», «Пользователи» и «Все функции».

10.04.2025    3818    vikad    6       

27

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5558    ЕленаЧерепнева    2       

12

1С:MDM Управление НСИ на 90 дней с закрытым программным кодом поступила в продажу. Этот вариант поставки будет полезен для всех, кому необходимо ознакомиться с возможностями продукта и протестировать его работу внутри собственной ИТ-инфраструктуры.

26.03.2025    1907    ЕленаЧерепнева    2       

4

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    2470    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1319    orenk0t    0       

5

Фирма «1С» сообщила об успешном проведении нагрузочных испытаний 1С:ERP для 30 000 пользователей с использованием PostgreSQL под управлением ОС Linux. По методике APDEX система продемонстрировала индекс производительности 0.858, то есть «Хорошо».

04.03.2025    3240    ЕленаЧерепнева    4       

6

Фирма «1С» сообщила о выходе рабочего релиза технологии 1С:Предприятие.Элемент 7.0 и поступлении в продажу облачных тарифов и лицензии для локальной инсталляции. Рассказываем о новой платформе для разработки консьюмерских приложений от фирмы «1С».

03.03.2025    10645    ЕленаЧерепнева    17       

24

Комментарии

Инфостарт бот
1. VmvLer 29.11.19 10:49 Сейчас в теме
почитал преимущества и не увидел в чем они заключаются.
мое мнение - не взлетит, очередная "хлопушка" для списания средств по бюджету обслуживания.

грамотный админ выполняет указанные задачи без всяких "центров" и более осторожно, а не по принципу "обновим все и всех"
хотя, если админить будет удаленно домохозяйка, то корпорации имеет смысл приобрести этот продукт.
2. DarkAn 29.11.19 11:03 Сейчас в теме
(1)
грамотный админ выполняет указанные задачи без всяких "центров" и более осторожно, а не по принципу "обновим все и всех"

Я так понимаю Ваш "грамотный " админ и обслуживание SQL сервера делает тоже вручную, осторожно и перед каждым готовится, как к прыжку из самолета?
А если Ваш Админ в отпуске или на больничном, ВСЕ встало? т.к. инструкций нет, а если есть, то не актуальные, а если актуальные, то в них ни чего не разобрать? а если..., а если...

Тут же, судя по скрину, можно формировать сценарий операции, и ЦА, отработает все из них, не пропустив, не перепутав местами и т.д.

Мне кажется инструмент более чем полезен, но надо конечно его пощупать :)
3. VmvLer 29.11.19 11:14 Сейчас в теме
(2) речь о гипотетическом сборном образе "админа".
каждый кто в отрасли лет 15-20 видел всяких админов, чаще грамотных.

давайте без манупуляций и перехода на личности.
я считаю, что в мире современных технологий и в 1С в частности стало очень много
халтурных продуктов, которые только мешают выполнять реальные задачи и сосут бюджет.
я считаю, что любая операция с данными в корпорациях требует индивидуального подхода и осторожности. посему всякие там "центры", как я сказал, для домохозяек.

вы можете считать иначе.
o.nikolaev; John_Dow; barat; +3 Ответить
4. DarkAn 29.11.19 11:35 Сейчас в теме
(3)
в мире современных технологий и в 1С в частности стало очень много халтурных продуктов

Не могу не согласиться :(

поэтому и пишу:
(2)
но надо конечно его пощупать
5. Darklight 29.11.19 14:34 Сейчас в теме
Это продукт, вместо которого крупные компании используют Jenkins и некоторые его аналоги?
+ набор готовых скриптов. На каком языке? На Python?
6. Aleksey.z 30.11.19 01:35 Сейчас в теме
Зачем писать такие решения на платформе 1С которая совсем для этого не предназначена, не лучше ли например использовать .NET?
А то ведь придется писать центр администрирования для администрирования «1С:Центра администрирования» в составе «1С:КИП.
kar911; LordKim; +2 Ответить

Оставьте свое сообщение